Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Медицина по-украински: перспективы падения

23 июля 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Фраза"

Статья 49 Конституции Украины гарантирует каждому гражданину нашей душевной страны бесплатную медицинскую помощь в государственных и коммунальных больницах. То, что это дешевая фикция, было еще понятно во времена славного правления Леонида Кучмы.

С приходом спасителя всех украинцев Виктора Ющенко, власть указанную статью в лучшем случае воспринимает как графоманское недоразумение, а чаще всего попросту игнорирует. И ладно, можно такое отношение понять, если бы Украина вела б кровопролитную войну с внешним агрессором, все до копейки отдавала на строительство заводов, мостов, пароходов, а власть, управляющая всем этим каторжным процессом, недоедала и недосыпала. Но картина диаметрально противоположная – Киев, по количеству продаваемых в год автомобилей премиум-класса, опережает Берлин и Москву (не самые бедные города в мире), Украина по темпам заболевания туберкулезом, гепатитом и СПИДом номер один в Европе, а по уровню коррупции международная правозащитная организация «Transparency International» оценила нас первыми в мире. В общем, если где какая гадость, то это про Украину.

Будущее любой страны в прямой степени зависит от здоровья населяющей эту страну народа. Какое, например, будущее у страны, если у нее 1 миллион инвалидов, а количество населения уже свалилось ниже отметки в 46 миллионов? При этом следует учесть стремительно возрастающий процент пенсионеров, пятимиллионную армию гастарбайтеров и семьсот тысяч заключенных. Будущее у такой страны может быть только одно – украинское. При этом нельзя сказать, что власть ничего не делает. Делает, и еще как делает! Если бы она ничего не делала, может быть и не так все тускло было б, так нет же, работа кипит. На одну только депутатскую больницу Феофанию в год выделяется за 200 миллионов гривен, и отдыхают там как раз те, кто меньше всего в этой жизни работает – господа левочкины и зарубинские, дамы богословские и ляпины, а также другие страдальцы от народа. И при этом статья 49 Конституции Украины в Феофании работает в полном объеме.

Каким видится будущее медицины для всех остальных? Давайте сразу обозначим несколько постулатов. Во-первых, бесплатной медицины в Украине нет, и это факт. Сегодня человеку бесплатно даже аппендицит не вырежут, даже если он будет умирать. Отсюда выплывает во-вторых, - чтобы получить качественное лечение, необходимо быть или богатым, или вором (депутатом, министром, чиновником). Богатых, ворья и богатого ворья в этой стране абсолютное меньшинство, а потому будущее украинского народа незавидное – вымирать и при этом не лечиться. Выходов, на мой взгляд, из этой критической ситуации есть несколько.

Первый – ввести обязательное медицинское страхование (к чему, похоже, сейчас мы и подходим). Не скажу, что это будет панацея, взять, к примеру, аналогичное обязательное автострахование. Вряд ли есть хоть один водитель (если он, конечно, не чиновник), который был бы доволен выплатой от страховой компании. Так что медицинское страхование, предрекаю, пойдет приблизительно по той же колее, но все равно это шаг вперед, так что хотя бы на бинты и зеленку рассчитывать будет можно.

Второй шаг – это экономическая децентрализация страны. Подачек в виде дотаций на медицину с Киева регионы особо не дожидаются (ну не живут там депутаты и министры), а если что и доходит, то хватает только на символическую заработную плату медработникам. Если власть будет формироваться не с верху вниз (как сейчас), а наоборот, глав районов и областей начнет выбирать житель конкретного района и области, медицинское финансирование объективно станет одним из ключевых как в программе любого кандидата, так и в отчетности перед избирателем.

Третий шаг – вернуться к больницам и санаториям, которые финансируются предприятиями-гигантами и которые на сегодняшний день почти полностью исчезли, а их имущество (особенно недвижимое) уже разворовано. Безусловно, такая «филиальная» медицина чем-то по структуре напоминает ту же Феофанию, но, по крайней мере, она сможет охватить пусть и не всех, но многих не богатых украинцев.

И, наконец, еще одной формой медицинской помощи согражданам могут оказывать гражданские объединения, которые в сегодняшней коррумпированной Украине, пожалуй, наиболее эффективные. Именно гражданские объединения сегодня более мобильны, нежели государственный аппарат и способны оперативно реагировать на конкретную проблему человека или организации – собрать деньги на операцию, проинформировать общество о существующей проблемной ситуации, найти спонсора, профинансировать конкретный, пусть часто и не большой, участок работ. Например, лидер ВГО «Край» Людмила Ходос смогла в короткий срок профинансировать ремонт в хирургическом отделении 2 детской больницы Киева санузла. На фоне государственных расходов (и уровня воровства) это кажется пустяком, однако, для самой организации «Край» в финансовом плане это оказалось не так уж и просто, хотя руководство больницы так об этом и не узнало. Это еще раз говорит о том, что гражданские объединения сегодня более эффективны (и не только в медицинской сфере деятельности) нежели громоздкий и закостенелый государственный аппарат, а также меркантильные и конъюнктурные политические партии.

В любом случае, светлое будущее нашей медицины стоит под таким же вопросом, как и самой страны. Наши три кита, на которых и базируется украинская государственность – воровство, предательство и зависть – тянут страну в пропасть. И чтобы не завершать статью совсем уж на минорной ноте, скажу, что всегда может быть намного хуже.

 

Игорь Лесев, обозреватель ВГО «Край»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины