Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Что нас ждёт в Европе? Пример Эстонии словами простых эстонцев

22 апреля 2011
Символ отъезда. Увы, этот паром тоже затонул... Фото apelsin.travel
Символ отъезда. Увы, этот паром тоже затонул... Фото apelsin.travel
<
Увеличить фото...  

В преддверии 1 мая произошло событие, никак не связанное с днем солидарности трудящихся всего мира, хотя непосредственно к труду отношение имеющее. А именно - "открытие рынка труда Германии, Австрии и Швейцарии для рабсилы с Востока Европы".

В Эстонии завелась дискуссия на тему "Те, кто бегут из свободной Эстонии - они предатели?"

Много говорить на эту тему стали уже год назад, когда бегство из "процветающей" и на бумаге "успешной" страны постсоветского пространства, "лидера" всей Восточной Европы, достигло катастрофических размеров и уже практически поставило эстонцев на грань выживания как нацию. Не репрессии ужасного Сталина, не кошмар социализма убил эстонцев... При Советах эстонцы расплодились как тараканы, прирастив число эстонцев более чем на 150 000 и достигнув исторического максимума - более миллиона эстонцев.

Ну, это понятно - ведь Советы делали все, чтобы нацменам жилось хорошо, в то время как с русского, украинца и белоруса снимали последнюю рубаху и оставляли детей русских голодать, не видя ни молока, ни сметаны, ни лакомств, когда нацмены обжирались сервелатами, пепси-колой и экзотическими фруктами, и джинсы были доступны каждому прибалтийскому или грузинскому тунеядцу...

Но, слава богу, социализм закончился, русским хуже не стало, они-то при Советах привыкли работать задарма и ничего не получать взамен, однако для нацменов это оказалось шоком. Паразит не заметил, как убил свою кормовую базу! Сколько-то они еще просуществовали на запасах ценностей, произведенных русскими, однако всему приходит конец. Пришел конец и запасам награбленного Союзного имущества, нахапанного в суматохе уничтожения родины русских людей сепаратистами-нацменами. Я даже не буду касаться того, что те русские, кому некуда было убежать, были поставлены благодарными нацменами в положение бесправных рабов, безответной рабочей скотины.

Я тоже русский, который прошел через все круги ада апартеида, дискриминации и национализма эстонцев, которому до 2007 года было ограничено право передвижения вне Эстонии, поэтому те отголоски дискуссии, которые долетают до меня по поводу повального бегства "свободных" эстонцев из "свободной" Эстонии, которому нет прецедента, льются на мой слух, как райский бальзам, как самая приятная музыка в мире! Наконец-то и до них добралась безнадега, до большинства!

Наконец-то они очистят нашу землю от себя и своего нацистского запаха. Русские остаются - бегут эстонцы! И это справедливо: они временщики-сепаратисты, а это наша, тысячелетиями русская земля! Да будет так! Россия могла бы помочь ускорить этот процесс сокращением товароооборота до нуля, окоротив своих бизнесменов-подонков, которые продолжают торговать с Эстонией или через нее, как Кантор и подобные неруси... Это единственная просьба русских Эстонии к России.

И, в заключение, слова эстонца о сегодняшней Эстонии - что она есть на самом деле:

Мне кажется, что скоро эстонцы окажутся в Эстонии меньшинством. Не потому, что нас так мало и кто то сюда начнет массово приезжать, нет. Именно из-за того, что наши собственные люди отсюда так массово бегут, кто куда, и никогда назад не возвращаются. Но ведь действительно не скажешь, что хорошо жить в стране, где руководство заботится ТОЛЬКО об одном - о бюджете и финансовом состоянии (несмотря на цену этого).

Властители чувствуют гордость за то, что пускают пыль в глаза Европе своими цифрами (закрывая глаза на инфляцию и скрывая долги частного сектора). Госдолг же маленький, с дефицитом бюджета "справляемся" и т.д. Наше правительство пытается показать, как ужасна жизнь в Греции, Ирландии и Португалии, где не стали ничего сокращать, а продолжили брать в долг (и от нас!), чтобы обеспечить ПРОСТЫМ ЛЮДЯМ достойные доходы, несмотря на красивые цифры... А у нас человек для государства, а не государство для человека.

Поэтому все хотят сбежать из такой Эстонии, особенно молодежь. Цены и налоги растут пропорционально и даже больше, а зарплата давно не растет. И незаметно никаких знаков, что когда-нибудь ситуация улучшится. Конечно, в международном отчете Эстония может показать себя богатым государством, вот только с нищим народом! Властьимущие превратили нас в рабов. И нечего удивляться, такому народу, как мы, проще сбежать, чем навести в стране своей порядок. Молодые бегут и вспоминают Эстонию, как кошмарный сон и пытаются ее вообще забыть.  Нет ни одной эстонской семьи, где минимум один человек не сбежал бы уже заграницу...

И чем дальше от столицы - тем этот показатель беглецов больше. Сначала из деревни перебирались в города, теперь из городков и поселков народ бежит в Европу, поскольку вообще нет и не будет никогда никакой работы. В эстонской деревне, как в какой-то уральской глухомани - работа есть только у продавщицы, старейшины деревни, "милиционера" и почтальона...  Семья моей крестной из Антсла уже вся за границей, и таких из моих знакомых более полусотни... Эстония умирает...

НИЧЕГО ПРИЯТНЕЙ И РАДОСТНЕЙ НЕ ЧИТАЛ уже более 15 лет. Это просто праздник какой-то! То, что я начал замечать еще в 2007 году, когда этого не видел никто, теперь вырвалось наружу и об этом заговорили. Так приятно осознавать, что оказался прав, и мучиться русским осталось недолго. Плесень съела сама себя, и наша земля самоочистится от нее. Процесс, конечно, еще займет время, но уже через год или два он станет необратимым и стремительным, как поток дерьма в вертикальном стояке канализации.  Слава России!

Вот еще мнения простых эстонцев. Читаем и наслаждаемся!

Рейт

Идет подготовка к воссоединению с Россией. Правильно делают, что бегут! (ну и кто будет продолжать утверждать, что они не зомби? - юриалх).

Марья

Уже давно с мужем думаем об отъезде. Только не хочется уезжать очень далеко. Да и сомнение возникает, ждут ли там нас, 50-летних? Здесь, в Эстонии, ходишь на работу, и каждый день чувство - зачем я гроблюсь в этой частной фирме, где все зависит от настроения начальника, делаю гору работы и получаю вшивые копейки? На ту зарплату, что платят в Эстонии, невозможно купить ни новой одежды, ни куда-то съездить, отдохнуть. Тот, кто работает, у нас в стране не в чести, и не платят ему ничего. Было бы мне 30 - уже давно бы уехала, и не думала. (а русским платят на 40% меньше - юриалх).

Арво

Очень хочу отсюда уехать в Канаду! Но денег с зарплаты не хватает, чтобы оформить документы, и билет на самолет чертовски дорог...

Яаан

Всем эстонцам надо отсюда уезжать, из этой воронки от бомбы. Мы только зря здесь тратим свою жизнь в нищете.

Юло

Конечно, надо уезжать, чтобы дать детям лучшую жизнь. Я только на учебу потратил 15 лет - и что? В Эстонии я получаю после налогов в руки 300 евро, сестра - магистр педагогики с 22-летним стажем получает зарплату брутто ("грязными") 560 евро. Мама-пенсионерка получает 268 евро пенсию... Конечно, пришлось уехать, чтобы им хоть как-то помогать выжить... О какой любви к такой Эстонии можно говорить? Живя в Эстонии, постоянно в усталости от ожидания зарплаты, и только одна мысль - хоть раз в месяц набить живот. Все остальное время непреходящее чувство голода. Постоянная усталость и стресс. Никогда не вернусь в Эстонию! И детям не разрешу. (правильное решение - валите с нашей земли. Довели перспективное место до ручки - юриалх).

Лайне

Конечно, уезжают все отсюда, из этой рабовладельческой страны, за поиском человеческой жизни. Люди должны влачить в этой нищете свои единственные жизни, чтобы грабители - капиталисты шиковали? Если я здесь вынуждена существовать на "среднюю" зарплату, то не удивляйтесь, что я уеду при первой возможности. Почему я должна тратить свое время и здоровье, чтобы кто то раскатывал на Хаммере? (в эстонии появляются коммунистические настроения? - юриалх).

Берт

В Эстонии хорошо жить только тем, кто заставляет простой народ полубесплатно работать... Все эти руководители, политики и чиновники из госкомпаний... А для тех, кто весь этот цирк оплачивает - остаются только оскорбления лодырями, тяжелая сверхурочная работа за прожиточный минимум, который по ошибке называют зарплатой. Сдирают с эстонца семь шкур.

Олави

А что делать? Ведь с 1 мая этого года для иностранцев, считай - русских, сняты ограничения на покупку земли в Эстонии, могут скупать в неограниченных количествах. И все это благодаря нашему правительству реформаторов. Почему кто-то должен здесь оставаться и жертвовать своей жизнью в новой оккупации? В реальности сейчас такое же время, как в начале 1944. Еще есть время бежать отсюда. У кого есть возможность отсюда уехать - уезжайте, иначе снова будете рабами русских! (а кто сказал, что эстонцы не зомбированы? точно не я - юриалх).

Мати

Если  у тебя высшее образование и ты специалист в своей области, то получаешь не более 800 евро, с которых после налогов не остается ничего. У людей нет достойной жизни, потому что неравенство оплаты только растет. Все эти чиновники ставят себе зарплату как в Европе, и неважно, что остальные работники получают в десятки раз меньше. Это жадность, пример которой подают властьимущие, и которая расползлась по всем областям жизни. Жизнь простого пенсионера нельзя назвать жизнью, это выживание. Молодые же пашут с утра до ночи, только чтобы оплатить свое проживание и существование. Я не говорю уже о машине или своей квартире, просто существование. Уезжают отсюда все, и простые работяги, и люди с образованием, и исход только увеличивается. Не могу сказать за другие нации, так как, например, для большинства россиян - в Эстонии рай, учитывая то, откуда они приехали. (велика Эстония, зомби и дебилами богата... россияне считают раем пенсию 260 евро или зарплату 300 евро при вдвое больших ценах? А все местное ТВ мозги промывает! - юриалх).

Урмас

Надо всем собраться и уехать отсюда! Можно землю продать восточному соседу, с этих денег дать каждому эстонцу стартовый капиталец и разъедемся. Так как тут жизнь налаживаться так и не собирается, проще нам самим разбежаться, где уже нормальная жизнь. (хитрый эстонский бобер - нам же наше еще раз продать... это традиционный эстонский бизнес - украсть и потом продать. юриалх).

Алекс

Эстонское государство не оставляет шансов выжить, и с каждым годом становится все хуже. Были времена, когда было много работы, но даже тогда государство своими налогами забирало больше половины, и на жизнь оставились лишь центы. А теперь же вообще сиди голодай, и жди, когда в магазине будут в полцены отдавать засохший хлеб и просроченные продукты, чтобы выжить. Но труднее всего осознавать, что государство может через секунду еще все сделать хуже - поднять опять цены монополий, электричество, воду, отопление и при этом еще уверять, что цены не растут, и врать, что все замечательно. Это отвратительно! Неуверенность в завтрашнем дне - самое ужасное. Такого не было даже в бедное советское время, когда магазины стояли полупыстыми - было отвратительное государство, лживое и низменное, но все знали, как будут жить дальше. Сейчас тоже лживое и низменное, но каждый момент теперь произвольно государство задирает цены, и никто не знает, чего ждать завтра, вот налог с оборота подняли со дня! Пенсионный возраст задрали до небес, и еще лгут, что продолжительность жизни выросла - и поэтому подняли. Горькая правда намного лучше, чем это советовская привычка лгать и гнать лживую пропаганду... (Ну да, русские и советы виноваты, кто бы сомневался... - юриалх).

Кати

У меня несколько знакомых медиков уехало, кто в Финляндию, кто в Швецию... вместе с семьями, и ОЧЕНЬ довольны. Нормальная зарплата, рабочее время нормальное, дети устроены. Сама тоже сейчас пакую сумки и думаю, чего я тут сижу? Бессмысленная страна!

Пилле

Эмиграция из Эстонии - это нормально. Вообще-то уже пора создать Министерство Эмиграции, которое помогает эстонцам найти нормальную страну для проживания. Почему-то, несмотря на бравурные отчеты, и отличные финансовые показатели, и "высокий" уровень жизни, не желают тут жить. Наверное, коммунисты виноваты. (русские виноваты, русские. - юриалх).

jurialhaz

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 21 | Не нравится: 5 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
Невменеев Фома Кузьмич, 22-04-2011 15:07
Я живу в США.И если возле меня появятся эстонцы,литовцы или латыши...Сделаю из них чучела.В прямом смысле.Я ведь по профессии таксидермист,чучельник.Приезжайте,отработаем во все дыры!

Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины