Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Неча на зеркало пенять…

Источник: "СКУНС-ИНФО"
16.04.2011

Не так давно на одном из клинически невменяемых украинских сайтов прочитал на редкость едкую заметку, в которой декалитры желчи изливались на «мировой рейтинг вузов», составленный некой российской рейтинговой компанией. Мол, куда там им рейтинги составлять, с их-то вузами убогими!

 Ну, не буду лишний раз останавливаться на том, что редакция сайта (по-моему, это был «Обком») умудрилась заявить, что Киево-Могилянская академия должна входить в такой рейтинг на первых местах – не о том разговор, чтобы такую чушь комментировать. Важно другое, а именно – принцип: рейтинги и прочее имеет право составлять тот, кто сам находится на высоких позициях.

Соответственно, ежели рейтинг положительный, то нужно быть вверху, а ежели отрицательный, то лучше и вовсе в него не попадать. В случае с положительным рейтингом принцип выглядит несколько сомнительным. А вот в случае с отрицательным – вполне уместным. И мне он сразу вспомнился, когда я наткнулся на доклад экспертного отдела Госдепа США на тему «Нарушение прав человека». Госдеповские документы – это вообще отдельное наслаждение: что слог, что мысль, что форматирование. Но, конечно, интереснее всего в госдеповских отчетах рейтинги и списки. Вот и в этом отчете присутствовал рейтинг почти двух сотен стран.

В числе «лидеров» по нарушению прав человека оказались Северная Корея, Куба, Иран, Ливия, Беларусь, Нигерия, Судан, Вьетнам, Камбоджа, Зимбабве… и Украина. У нас, по мнению американских экспертов, положение с правами человека резко ухудшилось «после позитивного развития последних лет».

В чем заключалось «позитивное развитие последних лет», не указывается. Наверное, в том, что режим господина Ющенко был крайне последователен в нарушении прав человека – но по отношению к тем группам, которые американцами, видимо, к «человекам» не относятся. Например, ветераны Великой Отечественной войны, чернобыльцы, русскоязычные и так далее. Какие у них могут быть права человека – да никаких! А нынешняя бандитская власть так и норовит нарушить права человека – причем ведь не просто человека, а каждый раз все лучшего и лучшего человека! То Луценко, то Тимошенко, то активистов «Тризуба» и прочей националистической мерзости. Ну как тут не погрозить пальцем, и не записать в отчете: «нарушают»!

Любопытно? А то. Еще любопытнее, что в списке нарушителей нет Бахрейна и Йемена, где власти подавляли демонстрации с таким рвением, что впору было жертв сотнями считать. Но, вот ведь какая штука, там власти с американцами в согласии, поэтому не могут нарушать права человека по определению! Нет в списке и Франции, активно бомбящей Ливию и Кот-д’Ивуар – конечно, там же люди не живут.

И нет в списке самих США. Государства, которое столько лет содержало политических заключенных в Гуантанамо. Государства, которое без каких-либо оснований либо спровоцировало, либо открыто развязало войны в Югославии, Афганистане, Ираке. Государства, чей президент ввязался в войну в Ливии спустя год после получения Нобелевской премии мира.

А вот права человека, поди ж ты, США не нарушает. Если даже и нарушает, то, видимо, не таких уж и «человеков». Иначе с чего бы им всех остальных ранжировать по этому признаку? Неувязочка, граждане госдеповцы, неувязочка…

Александр Гайдамака
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.