Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Толочко: если Украина «задавит» русский, то превратится в хутор

Источник: "Версии"
15.04.2011

Российский политический философ, автор книги «Путин. Его идеология» Алексей Чадаев убежден, что сфера применения украинского языка узко ограничена, и поэтому целесообразно использование русского языка как основного средства общения.

Такую идею он вынес на обсуждение в Киеве во время международной научно-политической конференции «Стратегии внешнего влияния и высшее образование на Украине», которая состоялась в Институте международных отношений Киевского национального университета им. Т.Г.Шевченко.

«Если перспективы русского языка как всеобъемлющей мировой системы знаний сегодня проблематичны, то перспективы украинского языка в этом смысле крайне нереалистичны. То есть, количество сфер его применения ограничено, и сколько бы ни переводить учебники, понятно, что это приводит лишь к потере качества», – отметил Чадаев.

При этом, по его мнению, выполнение Конституции Украины в вопросе государственного языка осложняет жизнь украинским гражданам. «Стремясь любой ценой сделать украинский язык доминирующим в украинском образовании, власть обрекает украинского студента быть не только двуязычным. Он в быту, дома с семьей будет пользоваться родным украинским языком, а в какой-либо профессиональной сфере, в которой захочет реализоваться на мировом уровне, будет вынужден учить английский, китайский», - убежден эксперт, сообщает «УНИАН».

Свое мнение на этот счет на конференции выразил и академик НАН Украины Петр Толочко. «Украинский язык не имеет перспектив международного общения, и если мы сейчас «задавим» русский, то превратимся в хутор, в резервацию. Если сегодня русский язык нам дает возможность как-то позиционировать себя в мире и выйти со своими достижениями, давайте пользоваться им. Если завтра мы все будем знать английский, то это тоже хорошо, но пока еще общей политики у нас нет», - сказал академик.

По словам Толочко, эта тема очень интересная и важная, но подходы к ней сложны, и государство их пока еще не нашло. «Единственное, в чем я абсолютно уверен, что превратиться в украинский очень красивый, но хутор мы не должны», – считает он.

Напомним, 7 сентября 2010 года председатель фракции ПР в Верховной Раде Александр Ефремов, председатель фракции КПУ Петр Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий зарегистрировали в парламенте законопроект «О языках в Украине».

27 ноября 2010 года председатель Верховной Рады Владимир Литвин направил его в Венецианскую комиссию.

Венецианская комиссия пришла к выводу, что закон о языках, значительно расширяющий сферу применения русского языка в Украине, противоречит Конституции и не должен быть принят.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.