Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Толочко: если Украина «задавит» русский, то превратится в хутор

15 апреля 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Российский политический философ, автор книги «Путин. Его идеология» Алексей Чадаев убежден, что сфера применения украинского языка узко ограничена, и поэтому целесообразно использование русского языка как основного средства общения.

Такую идею он вынес на обсуждение в Киеве во время международной научно-политической конференции «Стратегии внешнего влияния и высшее образование на Украине», которая состоялась в Институте международных отношений Киевского национального университета им. Т.Г.Шевченко.

«Если перспективы русского языка как всеобъемлющей мировой системы знаний сегодня проблематичны, то перспективы украинского языка в этом смысле крайне нереалистичны. То есть, количество сфер его применения ограничено, и сколько бы ни переводить учебники, понятно, что это приводит лишь к потере качества», – отметил Чадаев.

При этом, по его мнению, выполнение Конституции Украины в вопросе государственного языка осложняет жизнь украинским гражданам. «Стремясь любой ценой сделать украинский язык доминирующим в украинском образовании, власть обрекает украинского студента быть не только двуязычным. Он в быту, дома с семьей будет пользоваться родным украинским языком, а в какой-либо профессиональной сфере, в которой захочет реализоваться на мировом уровне, будет вынужден учить английский, китайский», - убежден эксперт, сообщает «УНИАН».

Свое мнение на этот счет на конференции выразил и академик НАН Украины Петр Толочко. «Украинский язык не имеет перспектив международного общения, и если мы сейчас «задавим» русский, то превратимся в хутор, в резервацию. Если сегодня русский язык нам дает возможность как-то позиционировать себя в мире и выйти со своими достижениями, давайте пользоваться им. Если завтра мы все будем знать английский, то это тоже хорошо, но пока еще общей политики у нас нет», - сказал академик.

По словам Толочко, эта тема очень интересная и важная, но подходы к ней сложны, и государство их пока еще не нашло. «Единственное, в чем я абсолютно уверен, что превратиться в украинский очень красивый, но хутор мы не должны», – считает он.

Напомним, 7 сентября 2010 года председатель фракции ПР в Верховной Раде Александр Ефремов, председатель фракции КПУ Петр Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий зарегистрировали в парламенте законопроект «О языках в Украине».

27 ноября 2010 года председатель Верховной Рады Владимир Литвин направил его в Венецианскую комиссию.

Венецианская комиссия пришла к выводу, что закон о языках, значительно расширяющий сферу применения русского языка в Украине, противоречит Конституции и не должен быть принят.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины