Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

За что любить державу? Об искусственном патриотизме

Источник: "ОДНАКО"
15.04.2011

Патриотизм – хорошее светлое чувство, которое в той или иной мере должно быть присуще каждому нормальному человеку. Есть хорошая пословица, что «патриотизм – это как нижнее белье: его лучше иметь, но желательно никому не показывать».

Государство должно функционировать так, чтобы человек не задавал вопросы, за что, собственно, он любит свою страну. При этом патриотизм не должен вбиваться в головы агрессивной пропагандой, иначе это будет уже не патриотизм, а некая другая плохо пахнущая политическая субстанция, традиционно именуемая фашизмом. Который по отношению к патриотизму – как нижнее белье, надетое поверх штанов.

Я пошел в школу ещё в СССР. И там с первого класса нам пытались ненавязчиво подтолкнуть к той самой мысли, за что, собственно, мы должны любить Советский Союз. Нам читали рассказики о том, как мальчик из-за границы безумно удивлялся тому, что в СССР бесплатная медицина. Или же рассказывали, что квартплата у нас в стране фактически символическая. Что обучение в вузах не только бесплатное, но студенты (даже нерадивые) ещё и стипендию получают, а на повышенную стипендию можно сносно существовать автономно от родителей. Что оплата проезда по одной шестой суши по мировым расценкам просто смешная. Ну и, естественно, космос с балетом, который в своё время так почему-то любили высмеивать диссиденты.

Прим. В. Зыкова. Да потому любили высмеивать, что у этих желудков без мозгов мысль не способна была подняться выше колбасы, жвачки и модных тряпок. О том, что всё это кто-то должен делать, а кто-то - защищать, они не задумывались, а работа для таких - просто наказание, которое делалось из-под палки, даже если это швейная фабрика с теми же джинсами, но халтурными как раз из-за таких вот работничков. Какой балет? Тупое коровье жевание чипсов под американский боевик... А какие маты в комментариях на меня обрушились за статейку, в которой всего лишь сказано, что налоги государству надо бы платить «varjag_2007: Истинное лицо свидомита»

Однако вся эта пропаганда нас в большинстве своём не цепляла, поскольку и те, кто эту пропаганду воспроизводил (учителя), и те, кто её потреблял (школьники) не совсем понимали, что может быть как-то иначе. Что квартплата может быть размером с чью-то пенсию. Что, не имея на кармане энной суммы денег, к лечебным учреждениям лучше вообще не приближаться. И что поездка туда-обратно в Москву может равняться чей-то месячной зарплате.

Безусловно, СССР был далеко не лучшим государством на белом свете, в нём было много глупого, ненужного, иногда жестокого. Но это было государство, которое искренне хотело завоевать симпатии проживающего в нём народа. Увы, реальная пропаганда в Союзе была поставлена из рук вон плохо, хотя штатных пропагандистов было с избытком. Просто советская пропаганда избегала играть на низменных чувствах, предпочитая апеллировать к чему-то далёкому, слишком идеальному и малопонятному. Поэтому, когда наступил тяжелый момент, всё достаточно легко сломалось.

А теперь перенесёмся в наше время. Не буду говорить за всё общество, но среди современной молодёжи уровень патриотизма, близкого к национализму, просто зашкаливает. Причём чем дальше на Запад Украины, тем больше. Молодёжь массово бегает на мероприятия, кутаясь в государственные флаги, с удовольствием носит значки, футболки и кепки с госсимволикой. Некоторые даже знают первые строчки государственного гимна. Казалось бы, что в этом плохого?

Мне довелось много общаться с иностранцами и всегда на вопрос «За что они любят свою страну?», как правило, получал вполне конкретный ответ. «За хорошую пенсию», – ответил австриец, которому эта пенсия позволяла беспроблемно путешествовать по миру. «За хороший соцпакет», – признался француз. «За возможность в полной мере реализовать себя», – ответила бывшая наша соотечественница, ныне гражданка Канады.

У нас же патриотизм в молодёжной среде какой-то запредельно иррациональный. На весьма простенький вопрос «За что ты любишь свою страну?», как правило, дают туманно-расплывчатые ответы: «Люблю Украину, потому что она независимая», «Люблю страну, потому что я в ней живу», «Люблю Украину, потому что она Украина». Люди с более тонким устройством психики пытаются давить на сентиментальность: мол, люблю Украину «за Чёрное море и Карпатские горы».

Попытки уточнить источники любви к государству почему-то всегда проваливаются.

Государство вам даёт перспективы в жизни? Оно бесплатно вас учит в вузах? Большинство нынешних студентов – контрактники, те же, кто учится «бесплатно», таинственно улыбаются. По поводу перспектив – тоже, вроде, не секрет, что полученное «не за бесплатно» образование нигде особо не котируется. А многие вузы могут смело менять свою вывеску на «дипломораздаточную контору». Студентов, закончивших вуз и работающих по специальности, скоро можно будет заносить в «Красную книгу».

Может быть, государство вас лечит? Исключительно за ваши же деньги, опять же немалые. Бесплатно наш человек может получить разве что только капельницу с физраствором.

Может, защищает? Правоохранительная система неподкупна и калёным железом выжигает наркоторговцев, сутенёров, воров и бандитов? Снова на лицах улыбки смущения. Все всё прекрасно понимают.

Может быть, государственный аппарат у нас на страже интересов граждан и функционирует как часы? Ага, сейчас.

И вот таких «может» набираются целые десятки, и ни на один из таких вопросов нельзя ответить «да». А ведь всё это в совокупности – и чиновники, и медицина, и образование, и правоохранительные органы и прочая и прочая, – и есть то, что мы подразумеваем под словом «государство». И почему же очень молодые люди это самое государство, не держащее человека даже за блоху, так любят?

Ответ очевиден: это любовь неестественна, она не появляется в результате каких-либо умственных усилий или духовного роста. Это любовь, как правило, привнесенная в головы молодежи извне – с помощью телевидения и системы образования.

Людям, особенно молодёжи, легко вбить в голову примитивные кричалки и постулаты, основанные на лжи. Ведь к чему апеллирует национал-патриотизм? К самым незащищённым струнам человеческого характера. Большинство людей любят, когда им льстят. Но откровенно глупую лесть мозг заблокирует. ПТУшник, естественно, не поверит, что он самый умный на земле. А вот то же самое в формате «ты представитель самой умной (красивой, смелой и т. д.) нации на Земле» мозг уже беспроблемно воспринимает.

Правда, у некоторых людей случается диссонанс между идеологией и реальностью. Мол, почему самые-самые живут, мягко говоря, хуже всех в Европе? Но и тут для юных умов находится достойный ответ: «Это всё враги», кои многочисленны, вездесущи, всемогущи и во всём виноваты. И на борьбу именно с этими самыми врагами всю свою энергию и должен тратить молодой индивид... А то, что враги вымышленные, – это даже плюс. В зависимости от обстановки можно заявить, что враг повержен и не подаёт признаков жизни, или же, наоборот, – враг настолько коварен, что очень хитро затаился перед решающим броском.

И что мы имеет в результате? Часть наиболее активной украинской молодёжи опоена дурманом ложного патриотизма и поиском вымышленных врагов, в которые с лёгкостью записывает всех, кто не разделяет их взгляды.

При этом никто не задаётся вопросами относительно первопричин той ситуации, в которой оказалась страна, которую вот уже две десятка лет обирают представители финансово-промышленных кланов, которые с радостью делятся «копейкой малой» и информационным влиянием с теми, кто раздувает на Украине огонь псевдопатриотического национализма.

Правда, мало кто думает о том, что всё это искусственное культивирование патриотических настроений может выйти боком. С одной стороны, действительно на плечах молодёжи, весьма специфически понимающей слово «патриотизм», могут въехать на вершину власти откровенные фашисты. С другой стороны, у людей есть такое свойство, как с возрастом умнеть (хотя не всем это дано). И когда нынешние 17-летние восторженные «патриоты» подостынут, столкнутся лицом к лицу с государственной бездарной и безжалостной машиной, когда жизнь пару раз размажет их по асфальту бытия, – не заменит ли юношеский максимализм в восприятии и фетишизации государства его глухим неприятием, а возможно, даже и ненавистью?

Не лучше ли стране заняться не тем, чтобы вбивать в неокрепшие головы зеленой молодежи лозунги-кричалки, а сделать так, чтобы жителям страны нетрудно было найти повод для гордости собственным государством. И желательно, чтобы эти поводы не ограничивались футболом и дешёвым пивом.

Алексей Иванов
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.