Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Путин опоздал на полтора часа, а за Таможенный союз сулит нам 9 миллиардов выигрыша

Источник: "Сегодня"
12.04.2011
Путин и Азаров поговорили о газе и о таможенном союзе. Фото Г. Салай

ВВП прибыл к Азарову в прекрасном настроении, а с Януковичем заговорился до ночи.

Сегодня, в День Космонавтики, в Киев прилетел высокий гость из Белокаменной Владимир Путин – убеждать наши власти вступить в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном (вместо Зоны свободной торговли с Евросоюзом), и уж потом вместе евроинтегрироваться – мол, так мы сумеем выбить куда более выгодные условия торговли.

Изначально переговоры не обещали быть легкими. Напомним, еще на прошлой неделе «Газпром» намекал, что в случае вступления в ТС цена на газ для Украины может быть вдвое ниже нынешней – $150-160. Однако в своей четверговой речи перед парламентом Виктор Янукович дал понять, что идти мы по-прежнему будем на Запад – в ЗСТ. Но, как поясняли эксперты, делать это будем хитро – попытаемся и ЗСТ построить, и серьезные экономические выгоды от России получить. Так, чтобы, в идеале, зона свободной торговли для нас расширилась от Камчатки до Португалии.

ПУТИН. В Киев ВВП прилетел с уже традиционным опозданием – почти на полтора часа. Зато в хорошем настроении: премьер РФ, похоже, действовал по формуле, озвученной в пятницу главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Тот, отвечая на вопрос журналистов, как Россия будет убеждать Украину вступать в Таможенный Союз, ответил: «Лаской, только лаской».

ВВП и впрямь был ласков. Вспомнил, что 12 апреля – «знаменательный день нашей общей истории». «50 лет назад состоялся первый полет человека в космос. Это, безусловно, общее достижение всех народов СССР. Не в последнюю очередь Украины: украинская часть ракетно-космического комплекса Союза занимала одно из ведущих мест общей системе. Один «Южмаш» чего стоит!», - похвалил гость. И, конечно, призвал подумать о ТС. «Прямой выигрыш Украины, по нашим данным, будет составлять от $6,5 до $9 млрд. в год. Возрастут возможности для целых отраслей - машиностроения, сельского хозяйства, металлургической, химической промышленности. Годовой рост ВВП Украины добавит 2%. Но это, разумеется, должно проходить в рамках переговорного процесса с привлечением экспертов самых разных школ, направлений, чтобы решения принимались, как говорят у нас в народе, на ясном глазу», - не торопил партнеров Владимир Владимирович. И пригласил Азарова 7 июня в Москву – побеседовать о таможенном сотрудничестве с коллегами из Беларуси и Казахстана.

АЗАРОВ. Николай Янович, напротив, был хмур (впрочем, с ним это часто случается), говорил речитативом – словно читал по бумажке. По поводу Таможенного союза сказал так: «Мы рассчитываем, что введение в действие Таможенного кодекса не окажет негативного влияния на условия торгово-экономического сотрудничества России и Украины». На это Путин повторил свою недавнюю «угрозу», но уже в более мягкой форме: «Вы знаете, что уровень таможенной защиты стран ТС примерно 10,5%, а уровень таможенной защиты Украины в ВТО 4,5%. У нас возникают опасения, что если такие же условия будут созданы в рамках ЗСТ с Евросоюзом, то значительная часть товаров не будет востребована на внешних рынках. Эти товары могут начать поступать с Украины на наши таможенные территории. И мы вынуждены будем вводить защитные механизмы», - сообщил Путин.

Зато Азаров, похоже, созрел до газового СП, от которого раньше упорно открещивался. Николай Янович сказал, что «надо уже в ближайшее время провести оценку активов» двух предприятий, и «найти оптимальный вариант». До этого Азаров посетовал, что цена на газ для Украины слишком высока.

«А теперь мы попросим представителей прессы…», - сказал Азаров, дождался, пока журналисты выйдут, и продолжил общаться с гостем без свидетелей.

С ЯНУКОВИЧЕМ. Из Клуба Кабмина ВВП отправился на Банковую. Вообще, похоже, что план мероприятий несколько раз меняли: накануне визита курсировала информация, что в Киеве Путин вместе с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой откроет выставку в «Мыстецьком Арсенале», посвященную Дню Космонавтики. Однако на выставку отправились первые вице-премьеры Клюев и Шувалов – поздравлять детей 6-14 лет, победителей конкурса рисунков «Космическая Одиссея». Да и в Администрацию президента журналистов поначалу звать не планировали: все переиграли прямо в день визита. Почему - в пресс-службе сказать не могли. Даже не знали до последнего момента, выйдет ли Путин к журналистам один, или вместе с Виктором Федоровичем.

Оказалось, ни то, ни другое. В 19.00 к журналистам спустился пресс-секретарь ВВП Дмитрий Песков и со счастливой улыбкой на лице сообщил: «Дорогие российские журналисты (к украинским я не могу обращаться), Владимир Путин и Виктор Янукович продолжили общение. Подхода к прессе не будет».

Из официальной части встречи мало что можно было понять. Каждый дудел в свою дуду: Янукович призывал Путина снять все торговые ограничения между нашими странами, а Путин предложил Украине поучаствовать в строительстве космодрома на Дальнем Востоке.

Судя по всему, стороны пока ни о чем конкретном не договорились. Прорыв может быть в июне: на этот месяц запланирован и визит Азарова в Москву, и встреча Януковича с Медведевым в нашей стране. А до тех пор Россия будет все так же «ласково» пояснять Украине, что с ней быть выгоднее, чем с Евросоюзом.

Анастасия Рафал
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.