Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Путин везет в Киев привлекательную цену на газ

11 апреля 2011
Снова вместе. Путин и Азаров должны подписать документы по СП в ядерной энергетике. Фото: AFP
Снова вместе. Путин и Азаров должны подписать документы по СП в ядерной энергетике. Фото: AFP
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Однако до этого Премьер РФ объяснит украинскому правительству, как красиво отказаться от евроинтеграции

Завтрашний визит Владимира Путина должен стать первым этапом подготовки к большим переменам в украинско-российских отношениях. Новых сенсационных Харьковских соглашений от него ждать не стоит, однако его последствия могут оказаться глобальными для Украины в главном вопросе — смене геополитического курса.

Визит российского премьера будет состоять из двух основных частей — беседы с Виктором Януковичем и участия в заседании межправительственного комитета. По сути, первая часть — это работа на ближайшую перспективу: по нашей информации, Путин приедет с конкретными предложениями на случай интеграции Украины в Таможенный союз, а в ответ хочет услышать конкретный ответ украинского президента — согласна ли Украина на этот путь. В качестве «пряника», скорее всего, будет озвучена новая и крайне привлекательная цена на газ для Украины.

Как уже писала «Сегодня», в «Газпроме» намекают, что она может быть почти в 2 раза ниже, чем сейчас — 150—160 долларов за тысячу кубометров, что позволит не повышать (а то и снизить) стоимость коммунальных услуг для населения. Это, конечно, сильный аргумент для нашего правительства, которое и без того из-за непопулярных реформ сталкивается с ростом социальной напряженности.

С другой стороны, полностью отказываться от евроинтеграции в пользу союза с Россией в Киеве не хотят. Главным образом — опасаясь обструкции со стороны Запада и превращения руководителей страны в новых «лукашенок», которым запрещен въезд в Европу. Да и быть слишком зависимым от Москвы боязно. Поэтому руководство страны будет лавировать, пытаясь выторговать уступки как со стороны ЕС, так и России, построив в идеале и зону свободной торговли с ЕС, и получив серьезные экономические преференции от РФ (хотя, по нашим данным, в руководстве Украины есть влиятельная группа товарищей, которая предлагает форсировать переговоры с России о тесной интеграции, чтобы подписать соглашения уже во время июньского визита в Украину президента РФ Дмитрия Медведева).

В Москве, кстати, говорят, что понимают всю сложность выбора и могут подождать. Как рассказал «Сегодня» депутат Госдумы РФ Сергей Марков, Кремль готов дать Украине время на подготовку смены курса: «Главное — чтобы украинское руководство раз и навсегда избавилось от «оранжевых» иллюзий по поводу выгод от самостоятельной и быстрой евроинтеграции в пользу более длительной, но более выгодной евроинтеграции через Таможенный союз.

Прим. В. Зыкова. Тут проблема в том, что Ющенко по глупости затащил Украину в ВТО на совершенно невыгодных для Украины условиях - лишь бы вступить куда-нибудь. Европа получила возможность проще ввозить свои товары к нам, убивая этим украинских производителей, мы же от этого не получили никаких выгод. Нас просто погладили по головке - вот молодцы, в очередной раз сдали собственные интересы. Россия же, в отличие от Ющенко, торгуется по вступлению в ВТО уже много лет: Путин призвал не выполнять требований ВТО: На хрена им нас принимать? И добивается выгодных условий для себя. А поскольку экономики у нас выросли из одного государства, то эти условия будут выгодны и для нас. И потому вступить в ВТО вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном в составе Таможенного союза для нас было бы очень выгодно.

В свою очередь, руководство России готово пойти на компромиссы для присоединения Украины к ТС. Формулу этого пути можно назвать как угодно, в том числе и «3+1» (Россия, Беларусь, Казахстан плюс Украина, — предложение, озвученное Януковичем в четверг. — Авт.). Важна суть».

«Не нужно искать скрытый смысл в предложении президента, — отвечает представитель главы государства в Верховной Раде, нардеп-регионал Юрий Мирошниченко. — В четверговом послании четко обозначены приоритеты — зона свободной торговли и безвизовый режим с ЕС. А в отношении восточного вектора сказано, что наша евроинтеграция не должна противоречить сотрудничеству с Россией. Но речь идет именно о сотрудничестве с Таможенным союзом — нигде и никогда не говорилось о вступлении Украины в него».

ЯДЕРНАЯ ДРУЖБА — НА МАЗИ

Поскольку Путин готов к тому, что после его визита с украинской стороны не будет публично объявлено о смене курса, он должен получить определенную компенсацию, чтобы иметь возможность объявить свой визит успешным. Таким успехом может стать договоренность на уровне премьеров о прорыве в одной из областей, по которым переговоры идут с прошлого года. По словам Сергея Маркова, наиболее реально подписание договоренностей о создании СП в ядерной энергетике: «Это проект, где взаимная выгода наиболее очевидна. Условно говоря, если сейчас Россия зарабатывает в этой отрасли $5 млрд, а Украина $10 млн, то при договоренности это будут $10 млрд и $1 млрд соответственно».

Также, рассказывает депутат Госдумы, заметно продвижение в переговорах по транспортному машиностроению (максимальная загрузка судостроительных верфей Николаева и «Лугансктепловоза») и — в меньшей мере — по авиастроению и совместных инфраструктурных проектах.

Кроме того, на переговорах премьеров будут обсуждаться вопросы о совместных позициях двух стран на рынках вооружений и зерна.

«В МАЕ БУДЕТ ЗОНА СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ — С СНГ»

Ожидания политологов от предстоящего визита оказались прямо противоположными. «Ожидаю новых сенсационных инициатив от Владимира Путина, которые должны показать Киеву привлекательность Таможенного союза. С нашей стороны будет стоять вопрос об изменении формульной цены газа, и такое предложение наверняка будет в пакете российского премьера. Но не думаю, что Украина откажется от евровектора, — говорит Владимир Фесенко. — Дело в том, что с тех пор, как Клюев взял в свои руки переговоры по зоне свободной торговли, они стали более успешными для нас — его жесткая позиция вынудила пойти ЕС на серьезные уступки. Собственно, и внезапная активность Путина вызвана тем, что стало ясно — Украина может получить от ЕС те условия, которые ее устраивают.

Прим. В. Зыкова. Фесенко в своём амплуа. Все "серьёзные уступки" от Европы до сих пор заключались в подписании всяких бумаг с громкими, воодушевляющими названиями. Но которые нас к чему-то обязывали, а Европу - абсолютно ни к чему. В результате становилось только хуже. Ну чем не осёл с морковкой?

Что касается наших переговоров по Таможенному союзу — это миф. Идут переговоры по новому договору о зоне свободной торговли в рамках СНГ, которые тоже ведет Клюев. И этот договор могут подписать уже в мае. Но к ТС он отношения не имеет».

«Пространство для маневра Банковой очень сузилось, и я думаю, что свой выбор она уже сделала: проевропейская риторика останется, но реально мы будем двигаться в сторону России, — говорит Вадим Карасев. — Нужно говорить объективно: к евроинтеграции мы не готовы ни экономически, ни психологически. А с Россией у нас схожие режимы, схожие экономики, схожие проблемы, и эта интеграция выглядит логичной. Правда, эта интеграция не решает глобальную проблему инвестиций и определения места Украины в мировой экономике, но сейчас руководство страны решает кратко- и среднесрочные задачи, и эта интеграция способна их решить. Но выбор в пользу ЕврАзЭС сейчас — это промежуточный выбор, окончательный выбор Украины будет сделан в зависимости от того, какую линию выберет Россия после президентских выборов-2012».

Прим. В. Зыкова. Не ожидал от Карасёва трезвого взгляда :)

Дмитрий Коротков

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины