Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Путин везет в Киев привлекательную цену на газ

Источник: "Сегодня"
11.04.2011
Снова вместе. Путин и Азаров должны подписать документы по СП в ядерной энергетике. Фото: AFP

Однако до этого Премьер РФ объяснит украинскому правительству, как красиво отказаться от евроинтеграции

Завтрашний визит Владимира Путина должен стать первым этапом подготовки к большим переменам в украинско-российских отношениях. Новых сенсационных Харьковских соглашений от него ждать не стоит, однако его последствия могут оказаться глобальными для Украины в главном вопросе — смене геополитического курса.

Визит российского премьера будет состоять из двух основных частей — беседы с Виктором Януковичем и участия в заседании межправительственного комитета. По сути, первая часть — это работа на ближайшую перспективу: по нашей информации, Путин приедет с конкретными предложениями на случай интеграции Украины в Таможенный союз, а в ответ хочет услышать конкретный ответ украинского президента — согласна ли Украина на этот путь. В качестве «пряника», скорее всего, будет озвучена новая и крайне привлекательная цена на газ для Украины.

Как уже писала «Сегодня», в «Газпроме» намекают, что она может быть почти в 2 раза ниже, чем сейчас — 150—160 долларов за тысячу кубометров, что позволит не повышать (а то и снизить) стоимость коммунальных услуг для населения. Это, конечно, сильный аргумент для нашего правительства, которое и без того из-за непопулярных реформ сталкивается с ростом социальной напряженности.

С другой стороны, полностью отказываться от евроинтеграции в пользу союза с Россией в Киеве не хотят. Главным образом — опасаясь обструкции со стороны Запада и превращения руководителей страны в новых «лукашенок», которым запрещен въезд в Европу. Да и быть слишком зависимым от Москвы боязно. Поэтому руководство страны будет лавировать, пытаясь выторговать уступки как со стороны ЕС, так и России, построив в идеале и зону свободной торговли с ЕС, и получив серьезные экономические преференции от РФ (хотя, по нашим данным, в руководстве Украины есть влиятельная группа товарищей, которая предлагает форсировать переговоры с России о тесной интеграции, чтобы подписать соглашения уже во время июньского визита в Украину президента РФ Дмитрия Медведева).

В Москве, кстати, говорят, что понимают всю сложность выбора и могут подождать. Как рассказал «Сегодня» депутат Госдумы РФ Сергей Марков, Кремль готов дать Украине время на подготовку смены курса: «Главное — чтобы украинское руководство раз и навсегда избавилось от «оранжевых» иллюзий по поводу выгод от самостоятельной и быстрой евроинтеграции в пользу более длительной, но более выгодной евроинтеграции через Таможенный союз.

Прим. В. Зыкова. Тут проблема в том, что Ющенко по глупости затащил Украину в ВТО на совершенно невыгодных для Украины условиях - лишь бы вступить куда-нибудь. Европа получила возможность проще ввозить свои товары к нам, убивая этим украинских производителей, мы же от этого не получили никаких выгод. Нас просто погладили по головке - вот молодцы, в очередной раз сдали собственные интересы. Россия же, в отличие от Ющенко, торгуется по вступлению в ВТО уже много лет: Путин призвал не выполнять требований ВТО: На хрена им нас принимать? И добивается выгодных условий для себя. А поскольку экономики у нас выросли из одного государства, то эти условия будут выгодны и для нас. И потому вступить в ВТО вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном в составе Таможенного союза для нас было бы очень выгодно.

В свою очередь, руководство России готово пойти на компромиссы для присоединения Украины к ТС. Формулу этого пути можно назвать как угодно, в том числе и «3+1» (Россия, Беларусь, Казахстан плюс Украина, — предложение, озвученное Януковичем в четверг. — Авт.). Важна суть».

«Не нужно искать скрытый смысл в предложении президента, — отвечает представитель главы государства в Верховной Раде, нардеп-регионал Юрий Мирошниченко. — В четверговом послании четко обозначены приоритеты — зона свободной торговли и безвизовый режим с ЕС. А в отношении восточного вектора сказано, что наша евроинтеграция не должна противоречить сотрудничеству с Россией. Но речь идет именно о сотрудничестве с Таможенным союзом — нигде и никогда не говорилось о вступлении Украины в него».

ЯДЕРНАЯ ДРУЖБА — НА МАЗИ

Поскольку Путин готов к тому, что после его визита с украинской стороны не будет публично объявлено о смене курса, он должен получить определенную компенсацию, чтобы иметь возможность объявить свой визит успешным. Таким успехом может стать договоренность на уровне премьеров о прорыве в одной из областей, по которым переговоры идут с прошлого года. По словам Сергея Маркова, наиболее реально подписание договоренностей о создании СП в ядерной энергетике: «Это проект, где взаимная выгода наиболее очевидна. Условно говоря, если сейчас Россия зарабатывает в этой отрасли $5 млрд, а Украина $10 млн, то при договоренности это будут $10 млрд и $1 млрд соответственно».

Также, рассказывает депутат Госдумы, заметно продвижение в переговорах по транспортному машиностроению (максимальная загрузка судостроительных верфей Николаева и «Лугансктепловоза») и — в меньшей мере — по авиастроению и совместных инфраструктурных проектах.

Кроме того, на переговорах премьеров будут обсуждаться вопросы о совместных позициях двух стран на рынках вооружений и зерна.

«В МАЕ БУДЕТ ЗОНА СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ — С СНГ»

Ожидания политологов от предстоящего визита оказались прямо противоположными. «Ожидаю новых сенсационных инициатив от Владимира Путина, которые должны показать Киеву привлекательность Таможенного союза. С нашей стороны будет стоять вопрос об изменении формульной цены газа, и такое предложение наверняка будет в пакете российского премьера. Но не думаю, что Украина откажется от евровектора, — говорит Владимир Фесенко. — Дело в том, что с тех пор, как Клюев взял в свои руки переговоры по зоне свободной торговли, они стали более успешными для нас — его жесткая позиция вынудила пойти ЕС на серьезные уступки. Собственно, и внезапная активность Путина вызвана тем, что стало ясно — Украина может получить от ЕС те условия, которые ее устраивают.

Прим. В. Зыкова. Фесенко в своём амплуа. Все "серьёзные уступки" от Европы до сих пор заключались в подписании всяких бумаг с громкими, воодушевляющими названиями. Но которые нас к чему-то обязывали, а Европу - абсолютно ни к чему. В результате становилось только хуже. Ну чем не осёл с морковкой?

Что касается наших переговоров по Таможенному союзу — это миф. Идут переговоры по новому договору о зоне свободной торговли в рамках СНГ, которые тоже ведет Клюев. И этот договор могут подписать уже в мае. Но к ТС он отношения не имеет».

«Пространство для маневра Банковой очень сузилось, и я думаю, что свой выбор она уже сделала: проевропейская риторика останется, но реально мы будем двигаться в сторону России, — говорит Вадим Карасев. — Нужно говорить объективно: к евроинтеграции мы не готовы ни экономически, ни психологически. А с Россией у нас схожие режимы, схожие экономики, схожие проблемы, и эта интеграция выглядит логичной. Правда, эта интеграция не решает глобальную проблему инвестиций и определения места Украины в мировой экономике, но сейчас руководство страны решает кратко- и среднесрочные задачи, и эта интеграция способна их решить. Но выбор в пользу ЕврАзЭС сейчас — это промежуточный выбор, окончательный выбор Украины будет сделан в зависимости от того, какую линию выберет Россия после президентских выборов-2012».

Прим. В. Зыкова. Не ожидал от Карасёва трезвого взгляда :)

Дмитрий Коротков

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.