Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Луч безграмотности: реформа образования и реальные потребности народного хозяйства

9 апреля 2011
Источник: "ОДНАКО"

Всего несколько месяцев назад заместитель главы администрации президента Украины Анна Герман обещала пожертвовать своей должностью ради того, чтобы сместить министра образования Дмитрия Табачника и не дать реализовать ему свою концепцию реформ. Можно сказать, что сегодня пожелания Анны Николаевны сбылись больше чем наполовину.

Её действительно уволили. А спустя три дня после увольнения Герман президент Украины выразил недовольство ходом реформ в министерстве Табачника. В ежегодном послании к Верховной Раде Виктор Янукович пожелал от правительства подготовки «взвешенной программы реформирования образования, которое будет опираться на широкую социальную поддержку».

Формула «социальной поддержки» реформ, как известно, простая, но довольно затратная в финансовом плане. Повысив зарплаты работникам отрасли, подняв стипендии, увеличив количество бюджетных (и платных) мест в вузах, отменив дополнительные поборы с родителей школьников на учебники и ремонты классов можно добиться тотального «одобрямс» по поводу любых начинаний. Наверное, вплоть до отмены алфавита и перехода на двоичную систему счисления. Но денег в бюджете нет. Поэтому реформам образования уготована трудная судьба и мощное противодействие. Что не так уж и плохо, есть время обсудить так называемые нововведения.

Худшей идеей во всем пакете образовательных реформ, по всей видимости, является упрощение школьной программы старшеклассников. В планах – двукратное сокращение количества предметов (в среднем, с 16 до 8 – 9). В качестве образца для подражания чиновники министерства ссылаются на якобы успешный пример Великобритании (у старшеклассников всего 5–6 предметов) и Финляндии (7–8 предметов).

Это правда, но не вся. Упрощённая программа в Финляндии касается лишь профессионально-технической школы, тогда как в «нормальной» школе, после которой можно поступать в университет, 19 предметов. Британское образование – это вообще отдельная история о национальных традициях сегрегации населения по школам разных типов. Там чем выше уровень элитарности, тем уроки в школе труднее и задают больше. Получается, выравнивание у нас будет идти по нижней планке европейской школы.

Ещё один аргумент реформаторов заключается в том, что упрощение школьной программы – это безальтернативный путь для всех стран бывшего Советского Союза. Что тоже является правдой. Скорость движения по этому пути, правда, разная. Россию, похоже, мы можем даже обогнать, тогда как Грузия лучом безграмотности была просвечена раньше, чем у нас заговорили о европейских стандартах образования. Но, в конечном итоге, мы все там будем.

При этом никакой катастрофы не произойдёт. Нынешний уровень средней грамотности даже избыточен для современной экономики. Это утверждение, кстати, справедливо также для экономики Советского Союза. Со стороны народного хозяйства ведь не было такого заказа, чтобы 100% рабочей силы проходило через среднюю школу университетского типа, получая разностороннее образование. Это чисто гуманитарный проект. Система образования нацеливалась в первую очередь на воспитание человека новой, коммунистической формации, т.е., на достижение цели, сегодня уж точно неактуальной. Так что реформа образования у нас запоздала. Лет на двадцать.

Прим. В. Зыкова. Иными словами говоря, хотите быть дебилом - пожалуйста, в шею толкать никто не будет. Хотите нормальное образование? Суетитесь сами, причём с самого детства. Раньше "давали" знания, теперь их нужно будет "брать" самому. В результате виноваты будут... кто бы вы думали? Разумеется, опять евреи :) У них ведь в традиции давать детям лучшее образование, а у "титульной нации" таких традиций нет. А от нормальных школ отказываются. Кто будет более успешным в жизни, а кому придется чёрной работой заниматься? Ответ очевиден. Но признать собственную вину никто не захочет, проще уже традиционно обвинять во всех своих бедах евреев, москалей и кого угодно ещё, только не самих себя...

Валентин Жаронкин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины