Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Ростислав Ищенко. Дорогое удовольствие

Источник: "Версии"
8.04.2011

Поведение Украины на международной арене до боли напоминает формулу Бернштейна: «Движение – всё, конечная цель – ничто». Вступление в Евросоюз и в НАТО, создание Единого экономического пространства и газотранспортного консорциума – лишь наиболее крупные и свежие трупы внешнеполитических инициатив, убитых украинским государством в процессе реализации.

Политику «многовекторности» правильнее было бы назвать политикой шараханья из угла в угол. При этом боязнь и неготовность принять ответственность за какое-то решение выдаётся за великую государственную мудрость, а чисто жлобское желание всех обхитрить и, ничего не делая, въехать в рай на чужом горбу – за выдающуюся, до мелочей продуманную стратегию.

В результате, Украину и её официальных представителей давно перестали уважать во внешнем мире, и лишь сами отечественные государственные деятели и дипломаты не понимают, что если цивилизованные люди пускают их дальше передней, не велят зайти с чёрного хода и даже иногда снисходят до беседы, то это не потому, что наши такие умные, а от того, что партнёры воспитанные. Даже самому большому обормоту и клоуну они не дадут почувствовать, что воспринимают его именно как обормота и клоуна. В конце концов европейцы ещё в XVI-XVII веках, приступая к освоению латиноамериканских и африканских колоний, привыкли делать вид, что не замечают некоторых странных привычек местных дикарей, любивших периодически полакомиться человечиной и не признававших иной одежды, кроме связки бус на шее и перьев в причёске.

Вот и на днях дипломатическая мысль Украины изобрела очередной «шедевр», озвучить который выпала сомнительная честь лично Президенту, в его послании Раде. Накануне, очевидно, даже в чугунные лбы местной политической элиты проникло осознание того непреложного факта, что Зона свободной торговли с Евросоюзом (ЗСТ с ЕС) если и будет, то не для того, чтобы украинские товары свободно попадали на европейский рынок, а исключительно для свободного доступа европейских товаров на рынок украинский. В общем, либо украинская власть окончательно пустит под нож национального производителя и сдаст даже те немногие защитные механизмы, которые удалось сохранить в ходе бессмысленного и беспощадного вступления в ВТО, либо никакую ЗСТ с гордыми потомками трипольцев европейцы не подпишут.

И что же придумали умудрённые опытом и убелённые сединами политики и дипломаты державы, не только владеющей большей частью мировых чернозёмов, но бережно хранящей на своей территории пуп Земли? Они совершенно правильно вспомнили, что уже лет пять, а то и десять, пока они с достойным лучшего применения упрямством лупили лбом в прочно закрытую европейскую дверь, рядом скромно стояла Россия со своим проектом Таможенного союза. Более того, устав ждать Украину, русские без шума и пыли создали Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном и теперь с куда большим успехом, чем Киев ведут переговоры о постепенном снятии таможенных барьеров с тем же ЕС.

Выгоды данного проекта для Украины очевидны. Конфеты «Конти» и «Рошена», автобусы «Богдана» и малолитражки «ЗАЗа», пинчуковские трубы и ахметовский прокат, а также многое другое, что пока ещё выпускают чудом уцелевшие украинские предприятия, скорее будут востребованы на родном им постсоветском рынке (на который они в своё время и были ориентированы), чем на давно поделённом рынке Евросоюза.

Европе Украина нужна не как поставщик товаров, а как потребитель. Со странами Таможенного союза история несколько иная. Безусловно, российские производители труб или молока не обрадуются украинским конкурентам так же, как не радовались они и белорусским. Безусловно, не раз и не два в рамках Таможенного союза будут возникать разногласия, которые придётся улаживать, идя на сложные компромиссы. Ну так торговые войны ведутся и между членами ЕС (например, за квоты на вылов рыбы). Однако все постсоветские страны, несмотря на два десятилетия раздельного существования и многочисленные попытки переориентации, остаются экономически тесно взаимосвязанными. Некоторые предприятия до сих пор остаются друг для друга эксклюзивными поставщиками.

Более того, в современном конкурентном мире большим преимуществом является более ёмкий рынок. Почти полтораста миллионов населения России – это, конечно, в три раза больше, чем на Украине, но на фоне Европейского союза с его более чем полумиллиардным населением и Россия выглядит второстепенным рынком. Но вот общий рынок России, Белоруссии и Казахстана – приближается к двумстам миллионам, а с Украиной составит почти 250. Это уже вполне сравнимый с ЕС показатель. Это рынок и это экономика, с которой невозможно не считаться. То есть, объединившись, четыре постсоветских страны получают новые аргументы в переговорах с ЕС о взаимном открытии рынков.

Есть и конкретные выгоды для собственно украинской экономики в виде, например, снижения цен на энергоносители, как минимум на цену экспортной пошлины, а при минимально успешных переговорах и до внутрироссийской, или во взрывном усилении экспортного потенциала объединённого ВПК. Но главное всё же заключается в том, что вместе члены Таможенного союза представляют куда более сильного экономического игрока, чем каждый из них в отдельности.

Дальнейшая логика действий украинской власти должна была бы быть предельно проста. Раз не удалось договориться с ЕС, а стимулы в виде ёмкого рынка, снижения затрат на энергоносители и прихода дополнительных инвестиций умирающей экономике Украины нужны срочно, значит, надо договариваться о вступлении в Таможенный союз. И чем быстрее, тем лучше. Это ясно всем, кроме, конечно, украинских политиков. МИД, пиарщики Банковой и «лучшие умы» Кабмина изобретают и вкладывают в уста Президента формулу «присоединения» к Таможенному союзу в формате «3+1».

Какой +1? Украина давно уже ноль без палочки. Неясно только, что случится раньше: окончательно рухнет экономика или озверевший народ убедительно попросит на выход политиков. Торговаться об условиях можно было в 2002 или в 2004 годах, когда Таможенный союз только создавался, а украинская экономика росла опережающими темпами. Сегодня же выписывать какие-то особые формулы присоединения – что смертельно больному выдвигать врачу условия, на которых он согласен принимать лекарство.

Заявить о формате «3+1» – все равно, что сказать: «Вступать в Таможенный союз мы не хотим, но прямо об этом заявить опасаемся». Кстати, абсолютно уверен, что нежелание чётко обозначить свою позицию связано с несбыточными надеждами на то, что каким-то чудом российскую власть удастся убедить пойти на уступки в газовом вопросе. Приедет, мол, Путин и скинет нам цену раза эдак в два и ничего за это не попросит.

Типичная украинская черта – вместо того, чтобы работать, мечтать о том, что придёт правильный президент, скажет: «Трах-тибидох» – и потекут молочные реки с кисельными берегами. Вот так и украинская власть. Вначале эти мудрецы думали, что явятся они в Москву, скажут: «А президентом-то у нас теперь Янукович» – там все обалдеют от счастья и откажутся от газового соглашения имени Тимошенко. Теперь надеются, что цену скинут за ритуальные пляски вокруг Таможенного союза, в который украинская власть явно собирается вступать долго, нудно и безрезультатно.

А между тем, время, отведённое историей политико-географическому недоразумению под названием Украина, сжимается неумолимо, как шагреневая кожа. И цена, которую придётся платить за спасение, растёт с каждой зря потерянной минутой. Условия, на которых Россия согласна дружить домами, становятся всё жёстче, и поворота к смягчению не будет уже никогда. Следует понимать, что, не успев договориться сегодня, завтра мы заплатим дороже. А если будем думать слишком долго, то, когда здесь всё рухнет, желающие подобрать остатки украинского государства смогут сделать это совершенно безвозмездно, то есть даром.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.