Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Волна цунами смела метро на Троещину

Источник: "ОДНАКО"
7.04.2011

Оказывается, японцы виноваты в том, что в Киеве не будет метро на Троещину. Это просто подлость какая-то с их стороны. Произошла, значит, у них эта авария на Фукусиме вместе с цунами – и теперь они могут передумать с кредитом для нас на строительство моста через Днепр.

Мне кажется, если бы подобный сюжет с подобной претензией вышел на японском телевидении, то его генеральный директор в тот же вечер совершил бы сеппуку. А у нас – нормально. Уже второй телеканал с общенациональным покрытием сообщает о том, какими будут последствия японского бедствия конкретно для нас. Вот, метро не построят.

И по этому поводу в экспертном сообществе уже развернулась полноценная дискуссия. Кто-то считает, что всё будет нормально. Мол, самураи – народ слова, скоро справятся со своими проблемами и займутся нашим кредитом. Есть и другие точки зрения: может, мол, процентную ставку пересмотрят, может, вообще откажутся. Это говорят депутаты Верховной Рады, чиновники киевской мэрии…

Это тот случай, когда за свою страну в очередной раз мучительно стыдно. Четвёртую ветку столичного метро, которую спроектировали ещё в 80-е годы, построить нам должны японцы. Сами не сможем. Нужна помощь народа, который ещё не подсчитал точное количество жертв катастрофы. Нужен кредит для строительства моста от страны, где сейчас в руинах лежит 150 тысяч зданий.

В психологии есть популярная теория, что современные народы делятся на две культуры – культуру вины и культуру стыда. У них разная мотивация нравственных поступков. В культуре стыда человеку неудобно действовать иначе, чем принято. Стыдно перед соседями, перед членами церковного прихода, перед товарищами по оружию. В индивидуалистической культуре вины, наоборот, человек ощущает свою ответственность лишь перед самим собой и перед Богом. Авторы этой концепции долго не знали, куда определить в своей схеме наш народ – у нас очень много характерных черт от обеих культур.

По-моему, сейчас можно закрыть белое пятно в науке. Мы просто вне культурного поля.

Валентин Жаронкин

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.