Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Анатолий Шарий. Когда сядет главный онколог Украины?

5 апреля 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Обозреватель"

Новый Министр здравоохранения Украины Илья Емец, доверия миллионов больных и тысяч медиков не оправдавший с первых же своих дней на посту, планирует поручить Игорю Борисовичу Щепотину, главному онкологу нашей страны, возглавить еще одно направление.

Щепотину доверена честь руководить стволовой медициной. Эта отрасль чрезвычайно интересна с позиции того, откуда, собственно, стволовые клетки будут брать. Мы обязательно расскажем читателям о том, как планируется осуществлять забор биоматериала, и насколько это понизит процент рождаемости на душу украинского населения.

Сейчас же попытаемся понять – почему отдельные руководители никак не попадают под суровый меч отечественного правосудия, и продолжают сидеть в теплых креслах вместо того, чтобы греть своим телом тюремные нары.

Два года назад Счетная палата Украины опубликовала отчет под названием «О результатах аудита эффективности использования бюджетных средств на профилактику и лечение онкологических заболеваний». Маленькую синюю книжечку вручили всем народным депутатам Украины, содержимое ее без труда можно найти в сети Интернет. Это не секретная книжка. Общедоступная.

 

 

Начинается книжка со вступления с диаграммой, великолепно иллюстрирующей положение дел с онкозаболеваниями в стране. Количество больных раком росло с каждым годом, и выглядит положение дел так:

2002 -  798,8 тысяч;

2003 -  818 тысяч;

2004 -  839,5 тысяч;

2005 -  864,3 тысячи;

2006 -  891,8 тысяч;

2007 -  913 тысяч;

2008 -  934,1 тысячи.

На сегодняшний, 2011 год, мы имеем более 960 тысяч больных онкологическими заболеваниями.

Далее – сухие выводы Счетной палаты, подкрепленные конкретными фактами.

Пункт 3.3 В Институте Рака, возглавляемом Игорем Щепотиным, наблюдается постоянная нехватка мест, больные располагаются в коридорах. В это же время на строительство хирургического корпуса регулярно выделяются десятки миллионов гривен, но строительство ведется… 17 лет.

 

 

 

Причем, ежегодно смета увеличивается, да не на миллион-два, а сразу на сто!

 

 

При этом на складах Института хранится оборудование стоимостью в десятки миллионов бюджетных денег.

 

 

Рак груди медленно, но уверенно становится бичом украинских женщин. О необходимости обследований говорят и пишут много, о необходимости своевременного обращения к врачу неоднократно с задумчивым видом и весьма уверенно говорил сам Щепотин. Мол, украинцы сами виновны в ужасающем положении дел с онкозаболеваниями.  Обследоваться надо вовремя.

Так вот. На момент проведения аудита в 12 онкологических медицинских учреждениях не было томографов, всего в пяти учреждениях имелись системы магнитно-резонансной диагностики, а в двух областных онкодиспансерах не было мамографов.

 

 

Сделала выводы комиссия Счетной палаты и по поводу изобретений, о которых также любит рассуждать главный онколог Украины. Пока патентами отечественных ученых отечественные же чиновники подтирают известные части тела, изобретениями чрезвычайно интересуются иностранные производители.

 

 

 

Теперь переходим к самым интересным открытиям Счетной палаты, открытиям, которые, по идее, должны были трансформироваться в уголовные дела. В частности, проверяющие нашли красноречивые факты намеренного завышения цены лекарств для онкобольных. То, что приобретается по 3600 гривен, стоит по 2400, то, что покупается за бюджетные деньги по 80 гривен, свободно продается по 20, и так далее. Цена отдельных препаратов завышалась почти в четыре раза!

 

 

 

Закупаются также препараты, которые потом припадают на складах медучреждений. То бишь, препараты ненужные, не используемые при лечении рака! И это при том, что в онкодиспансерах людям зачастую приходится покупать химиопрепараты, так как с ними, видите ли, «дефицит» (реальный факт в Областном онкодиспансере на Верховинной – март текущего года).

 

 

 

 

Приобретаемая аппаратура, эффективность которой стоит под очень большим вопросом, ржавеет без дела. То есть, вначале покупается процедурный стол за 3 миллиона (!) гривен, к нему – аппарат за 7 миллионов, но ставить этот золотой хлам НЕКУДА.

 

 

Один из выводов Счетной палаты ВР – «лечение больных происходит за их личные средства».

 

 

Таким образом, на фоне ужасающего положения дел с онкозаболеваниями в стране, руководителями отрасли было «неэффективно использовано» с нарушением законодательства 350 миллионов гривен.

 

 

Если мне не изменяет память, отдельные представители прошлой власти сидят за суммы куда более скромные. Тем временем, Игорь Борисович Щепотин не только не понес заслуженного наказания в виде лишения свободы на немалый срок, он не потерял должности, и на сегодняшний день гением нового министра человеку, ЛИЧНО отвечающему за положение дел в онкологии, вручены бразды правления очень неоднозначным направлением – медицины стволовых клеток.

Вопрос Прокуратуре, СБУ и Президенту Украины – избирательность в привлечении к уголовной ответственности отдельных личностей, о преступлениях которых выпускались книги Счетной палатой Верховной Рады – случайность, или есть в этой избирательности и неприкасаемости Игоря Щепотина какой-то сакральный смысл?

Анатолий Шарий

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 28 | Не нравится: 2 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины