Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Запорожская АЭС: «События на японской «Фукусиме» для нас — фантастика»

31 марта 2011
ЗАЭС. Самая крупная в Европе и десятая в мире по мощности АЭС утопает в зелени. Фото М. Мирошниченко
ЗАЭС. Самая крупная в Европе и десятая в мире по мощности АЭС утопает в зелени. Фото М. Мирошниченко
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Работники утверждают, станция выдержит 7-балльную тряску, а энергоблоки — 8 баллов

В последний месяц самая крупная в Европе Запорожская АЭС (расположена возле Энергодара) работает в режиме усиленного контроля, почти ежедневно на ней проверяют все системы безопасности, в чем убедилась и «Сегодня», отправившись на стратегический объект.

«Да мы в таком режиме и работали! Фукусимский сценарий (полное обесточивание станции. — Авт.) для наших людей — вообще штатная ситуация! На спецтренажерах мы постоянно прорабатывали всевозможные поломки на АЭС, в том числе полное обесточивание станции! И справлялись!» — демонстрируя нам залы станции, рассказывает начальник пресс-службы ЗАЭС Сергей Шимчев.

Вот и сейчас тренажер блочного щита управления не простаивает впустую. «Нам моделируют самые различные аварии на АЭС вплоть до поломки обычного винтика. Даже если захочется схалтурить, не выйдет — за каждым нашим решением, нажатием кнопки следят и люди, и видеокамеры. Здесь мы постоянно повышаем нашу квалификацию», — не отрываясь от прототипа пульта управления энергоблока, рассказывает сотрудник АЭС Дмитрий.

На станции работает около 13 тысяч человек. В рабочих помещениях — тишина, а в энергоблоках (на станции шесть ядерных реакторов) — идеальная чистота. «Уже четвертый год здесь работаю. Этот день ничем не отличается от предыдущих — следим за порядком постоянно! В отделении есть даже приборы, к которым нельзя прикасаться без должной квалификации!» — рассказывает 25-летний машинист-обходчик турбинного отделения 1-го энергоблока Дмитрий Орлов.

«Фукусима для нас — из области фантастики! В нашем регионе, по нашим подсчетам, землетрясения более 6 баллов быть не может. А по проекту станция выдержит и 7-балльную тряску, а энергоблоки вообще — 8 баллов!» — заверил директор ЗАЭС Вячеслав Тищенко.

В цунами на ЗАЭС не верят

На днях глава днепропетровского общинного фонда «Днепровские пороги» Игорь Шпирка обрисовал жителям региона страшную картину: по его словам, ЗАЭС может разрушить 10-метровая волна, которая образуется в результате гипотетического прорыва плотины ДнепроГЭСа в Запорожье (плотина, по его словам, исчерпывает срок эксплуатации. — Авт.). На самой станции отрицают возможность подобного. «Мы бы хотели увидеть расчеты всех этих ученых. Эта волна, даже если она и будет 10-метровой, должна пройти до нас еще около 50 километров по широкому Каховскому водохранилищу. Когда возводили станцию в 1984 году, то проектировщики учитывали соседство ДнепроГЭС и Каховского моря», — рассказал директор ЗАЭС Вячеслав Тищенко.

«Ветер дует с АЭС — у кумы в Никополе голова болит»

Жители 50-тысячного Энергодара очень гордятся АЭС. «Это визитка нашего города, если бы не эта станция, то и Энергодара не было бы. С ЗАЭС связана почти каждая семья в городе», — рассказывает местная жительница Елена Степанова. Правда, жители окрестных сел, особенно преклонного возраста, постоянно пеняют на АЭС. «Говорят, АЭС загрязняет воду и воздух радионуклидами. В Никополе, который с той стороны Каховского водохранилища, у меня вот кума живет, так она жалуется на головные боли, как только ветер с АЭС дует», — говорит жительница села Васильевка (40 км от Энергодара) пенсионерка Валентина Степановна.

В свою очередь сотрудники АЭС только посмеиваются над такими разговорами. «Мы же обычные люди, работаем прямо здесь, на станции! Мы же не светимся по ночам, регулярно проходим медосмотры. Средства радиационной защиты мы одеваем только в ядерном отделении энергоблоков! И все мы живы и даже здоровы», — рассказывает сотрудник ЗАЭС Николай. «Радиационный фон на станции в пределах нормы, более того, он даже ниже, чем в некоторых городах нашего региона. Так в отдельных помещениях здесь приборы фиксируют 10 мкР/час, а этот же прибор возле здания облгосадминистрации в Запорожье, фасад, которого оформлен гранитными породами, покажет, к примеру, уже 50 мкР/час, а после сильного шторма на побережье Азовского моря этот же датчик покажет еще выше — там со дна моря вымывается ториевый песок», — говорит Сергей Шимчев.

«В обществе, к сожалению, неправильное представление об АЭС, хотя мы даем людям дешевую электроэнергию. Наша станция между прочим вырабатывает почти 25% всей украинской электроэнергии», — разводит директор ЗАЭС Вячеслав Тищенко. Между тем самая большая по мощности АЭС в Европе (входит также в десятку крупнейших в мире. — Авт.) утопает в зелени — на станции повсюду зеленые газоны и деревья. Скоро ожидается открытие еще одной зеленой зоны для отдыха — в здании тренажера блочного щита управления. Но особая гордость ЗАЭС — сотни недавно высаженных по всей станции тюльпанов, цветения которых сотрудники ждут с нетерпением.

Максим Мирошниченко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины