Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Дело против Кучмы: Янукович задумал то, о чем никто не подозревает

Источник: "Новый Регион"
29.03.2011

За решетку могут отправить не экс-президента, а майора Мельниченко

Киев, Март 29 (Новый Регион, Федор Яковлев) – На Украине уже несколько дней продолжается шумиха вокруг возбуждения уголовного дела против экс-президента Леонида Кучмы по подозрению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Между тем, вся эта история, в итоге, может завершиться арестом не Кучмы, а майора Николая Мельниченко, автора скандальных пленок, записанных в кабинете экс-президента.

Об этом специально для РИА «Новый Регион» пишет украинский эксперт в сфере безопасности Федор Яковлев.

Справка «Нового Региона»: Яковлев Федор Григорьевич, 1952 года рождения, в органах КГБ с марта 1977 г. В 1979 году закончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС), более известные, как «школа диверсантов». В 1979, 1980, 1981, 1987 годах с различными заданиями находился в командировках в Афганистане по линии Управления «С» (нелегальная разведка) Первого главного Управления (внешней разведки) КГБ СССР. Майор. Награжден медалью «За отвагу». Уволился из Службы безопасности Украины в 1992 году.

По моему глубокому убеждению, Кучма заслуживает, как минимум, два пожизненных срока, – по одному за каждую каденцию своего президентского правления. А ведь до этого он ещё в течение года был премьер-министром с эксклюзивными правами диктатора, – лично назначал глав регионов, а постановления Кабмина за одной только его подписью приобретали силу закона! Так что, создание системы продажных судов, коррумпированных правоохранительных органов, присвоение государственного имущества кучкой олигархов и всего того, что вынуждает большинство населения одной из богатейших стран Европы жить в нищете, – это его основная заслуга.

Что же касается «дела Гонгадзе», то никакого «приказа» о его убийстве Кучма не давал. И в силу своего характера, и в силу отсутствия для этого оснований. Доказательств существования «приказа» тоже нет. «Дважды застрелившийся» экс-министр МВД Кравченко мёртв, экс-председателя СБУ Деркача за все 11лет расследования к этому делу «приклеить» так и не смогли. У экс-руководителя администрации президента и нынешнего спикера Верховной Рады Украины Литвина банды наёмных убийц за всё это время тоже не обнаружили, а без этого у Кучмы не было никаких резонов обсуждать с ним эту тему.

Остаются только «плёнки Мельниченко». На плёнках, правда, тоже не ничего существенного нет, кроме упоминания фамилии Гонгадзе в негативном контексте, в том числе, в разговорах с вышеупомянутыми особами, но не более того. Тем не менее, эти «плёнки» как-то очень быстро и без проволочек присоединили к делу в качестве вещественного доказательства, хотя статья 62 Конституции Украины указывает, что «обвинения не могут основываться на доказательствах, добытых незаконным путем», а вывода о том, что «плёнки» получены законным путём, никто не делал.

Следует отметить, что до сих пор основное внимание акцентировалось на содержании плёнок, а вопрос о том, как они к Мельниченко попали, в целом оставался в стороне, хотя неоднократно в СМИ поднимался. И это вполне естественно, поскольку ни один здравомыслящий человек не поверит в то, что Мельниченко записывал Кучму с помощью магнитофона, спрятанного в диван, в котором он на протяжении нескольких лет регулярно менял источники питания и чипы для записи информации, как будто кабинет президента проходной двор!?

Как оперработник КГБ, организовавший за время службы не один десяток спецмероприятий по установке прослушивающих устройств в кабинетах и квартирах, к тому же знающий систему организации охраны высокопоставленных должностных лиц государства, могу с абсолютной уверенностью утверждать, что это – чистый бред.

А, поскольку реальные ни способ, ни канал записи до настоящего времени не определён, это означает, что те, кто «писал» Кучму, вполне возможно, «писали» Ющенко и в настоящее время «пишут» Януковича. Не вдаваясь в технические подробности, также могу утверждать, что ни проверки, ни смена кабинета и даже здания полной гарантии отсутствия записи не дадут, поскольку до настоящего времени неизвестен принцип, по которому эта запись осуществлялась.

На втором году президентства, это, наконец, наверное, дошло и до окружения Януковича, отвечающее за его безопасность. То, что Мельниченко, за долгие годы основательно войдя в роль Бонда, добровольно не скажет, кто поручил ему озвучить записанные «плёнки», понятно. То, что руководитель Соцпартии Мороз, с подачи которого и появился в своё время Мельниченко, тоже сделает вид, что не имеет об этом никакого понятия, также понятно. Так что, для того, чтобы всё-таки выяснить реальные обстоятельства появления «плёнок», был избран вполне законный и разумный в данной ситуации способ решения этого вопроса через возбуждение уголовного дела в отношении… Кучмы, поскольку только таким образом можно, что называется, «припереть к стенке» самого Мельниченко.

С учётом того, что «плёнки» приобщены к уголовному делу в качестве вещественного доказательства, необходимо провести следственный эксперимент, во время которого Мельниченко должен будет показать, как он проносил магнитофон в кабинет Кучмы, а затем регулярно заходил в этот кабинет для замены его источников питания и чипов для записи информации. И всё это в присутствии тех сотрудников охраны и администрации президента(а их ведь не один десяток!), которые в то время работали! А они, в свою очередь, должны подтвердить, что Мельниченко во время их работы (смены) находился в кабинете президента в одиночном порядке довольно продолжительное время. Сомневаюсь, чтобы сотрудники охраны президента, находясь в здравом уме, такое подтвердили.

Кроме того, во время другого следственного эксперимента необходимо будет сделать экспериментальную запись разговора в кабинете «поддиванным» магнитофоном и сравнить характер сопутствующих шумов и качество записи с магнитофонными записями, представленными Мельниченко ранее. Не сомневаюсь, что и здесь будет конфуз. И пусть не обольщаются те, кто слышал о некоей «экспертизе». Она только сделала вывод, что «представленные цифровые файлы не содержат признаков монтажа или каких-либо иных манипуляций оригинальной звукозаписи и представляют собой непрерывную звуковую дорожку». А вот установить, сделана эта «оригинальная» запись «вживую» или переписана с другого воспроизводящего устройства по вполне понятным причинам эксперты не смогли.

К тому же, согласно никем не опровергнутым сообщениям в СМИ, установлено, что электронный чип D3V20, на котором Мельниченко, якобы, писал разговоры 2000 года, поступил в серийное производство «Тошибы» и, соответственно, в продажу, только… в 2001 году. Так что фальсификация уже налицо.

Надо отметить, что статья 384 УК «заведомо ложное показание» за «обвинение в тяжком или особо тяжком преступлении, или с искусственным созданием доказательств обвинения» предусматривает наказание в виде «лишения свободы на срок от двух до пяти лет». Так что, у Мельниченко есть неплохие шансы отправиться в СИЗО прямо из зала суда. А в том, что в «местах не столь отдалённых», вдали от внимания общественности и так любимых Мельниченко СМИ, скомпрометированный «обличитель» расскажет, всё, что знает об этой смутной «плёночной» истории, пожалуй, никто сомневаться не будет.

Судя по бодрому виду, с которым Мельниченко бегает за Кучмой, добиваясь очной ставки и раздаёт интервью, о возможности развития событий по такому сценарию он даже не подозревает. А напрасно. Недаром Янукович даже из далёкого Сингапура достаточно категорично заявил, что надо «дать ответ на этот вопрос и его закончить». И этот «вопрос» нынешняя администрация, которая, как известно «порожняк не гонит», таки «закончит».


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.