Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Призывники дают взятки сотнями долларов, чтобы пойти в армию

Источник: "Сегодня"
29.03.2011
В армию заберут 26 100 призывников. Фото weekly.ua

Парни из глубинки стремятся на службу, чтобы потом устроиться в милицию или охрану.

У наших дембелей — праздник, а у призывников — повод для волнений: министр обороны Михаил Ежель подписал приказ «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу в апреле — мае 2011 года». Как разъяснил нам замдиректора департамента по связям со СМИ Минобороны Константин Садилов, с 1 апреля по 31 мая могут призвать юношей 1986—1993 годов рождения, не имеющих права на отсрочку. Кроме тех, кто не подлежит призыву по состоянию здоровья, такое право, в частности, есть у студентов вузов, в которых есть военная кафедра, а также призывники, имеющие нетрудоспособных родителей, ребенка или жену-инвалида, двоих и более детей, беременную жену, а также сироты (по их желанию).

Нынешней весной «забреют» 26 100 призывников. Всего, по данным Минобороны, ежегодно подпадает под призыв около 400 тысяч парней, то есть в армию попадает один из 15-ти. В военкоматах говорят, что возникает своеобразный «конкурс», пройти который стремятся прежде всего ребята из глубинки, чтобы сделать карьеру: пойти в милицию, охрану. Как мы уже писали, сейчас дают взятки за то, чтобы... взяли в армию. «Это как плата за образование, — рассказывал нам сотрудник военкомата в Черниговской области, — за $300 закроют глаза на небольшой сколиоз». Впрочем, взятки по-прежнему платят и за то, чтобы в армию не попасть (в Киеве — до 1500 долларов, на периферии — 300 долларов) — под призыв же подпадают и те, кто хочет идти, и те, кто не хочет.

Александр Панченко
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.