Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Из Японии в Украину везут «утопленников»

Источник: "Сегодня"
29.03.2011
Машины-утопленники. В Украине их будет мало — невыгодно пригонять. Фото AFP

А новые японские машины подорожают.

Из-за японской катастрофы уже появились проблемы у автомобилистов, ездящих на «японцах». «Потерял ключи от своего внедорожника. В автосалоне сказали, что новые мне пока сделать не смогут — завод-изготовитель стоит. Это значит, что и деталей не будет — если что случится, будем пешком месяцы ходить?!» — пожаловался нам читатель Алексей.

Эксперты говорят, что с дубликатами ключей действительно будут проблемы, но с запчастями (а они нужны намного чаще) — нет. «Любой официальный импортер, работающий с заводом-изготовителем, обязан иметь крупный склад запчастей. Проблемы могут возникнут только у владельцев «серых» авто — «серые» дилеры экономят на запчастях и возят их под заказ со складов в той же Азии, например», — говорит гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. Представители автодилеров это подтверждают. «Действительно, на японских заводах частично приостановлены работы. Но помимо довольно больших локальных складов, есть европейские склады-накопители запчастей. Не стоит переживать из-за поставок комплектующих», — говорит пиар-координатор компании «Ниссан Мотор Украина» Владимир Иванов.

Что касается тех, кто собрался купить новую машину, то им нужно быть готовыми к повышению цен. «Могут вырасти цены на те модели, которые собираются исключительно в Японии. В частности, на «Субару», «Тойоты», некоторые модели «Ниссанов» и «Хонды», — говорит руководитель проекта InfoCar.ua Павел Кащук. Впрочем, в компании «Хонда Украина» уверяют, что сейчас цены остаются прежними.

Еще одна проблема — появление в Украине «утопленников»: пропавших во время наводнения машин, которые затем перепродаются. Уже сейчас на столичном авторынке в Чапаевке появились «Ниссаны» и «Тойоты» по 4000—5000 долларов, что раз в 5 дешевле цен в магазинах. Причем, как с правым рулем, так и с левым. На прямые вопросы продавцы не отвечают — говорят лишь то, что дешевле машины не найдете. В ассоциации автодилеров успокаивают. «Японских «утопленников» у нас будут единицы — слишком далеко везти. Намного проще их будет продать на Дальнем Востоке. Точно так же никто не вез дальше Украины и Беларуси «утопленников» из Европы, когда там были наводнения», — говорит Назаренко.

Дмитрий Гомон

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.