Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Глобальные задачи харьковских железнодорожников в преддверии ЕВРО-2012

28.03.2011

В рамках подготовки к проведению в Украине финальной стадии чемпионата Европы по футболу 2012 года в текущем году на Южной железной дороге предстоит выполнить большой объём работ, связанных с внедрением скоростного пассажирского движения.

С этой целью в соответствии с «Генеральной схемой развития железных дорог Украины на период до 2020 года» будут продолжены работы по поэтапному разделению главных направлений движения пассажирских и грузовых поездов. Основными направлениями внедрения скоростного движения пассажирских поездов в пределах Южной магистрали являются следующие:

Киев — Гребёнка — Полтава — Красноград — Лозовая — Донецк,

Харьков — Мерефа — Красноград — Днепропетровск,

Белгород — Казачья Лопань — Харьков — Лозовая — Крым.

На этих направлениях также сохранятся отдельные категории «лёгких» грузовых поездов. А по направлениям:

Валуйки — Тополи — Купянск — Тропа — Красный Лиман,

Купянск — Основа — Полтава — Кременчуг — Бурты — Користовка,

Черкассы — Гребёнка — Прилуки — Бахмач,

Красный Лиман — Букино — Основа — Ворожба

будет выполняться преимущественно грузовое движение.

Как сообщил на традиционном годовом совещании командного состава ЮЖД заместитель начальника дороги — начальник службы перевозок Сергей Клименко, на первом этапе введения скоростного движения, на направлении Гребёнка — Полтава — Лозовая, по которому будут курсировать дневные поезда Hyundai между Киевом и Донецком, повышение скорости движения поездов будет достигнуто лишь за счёт их пропуска с минимальными отклонениями по стрелочным переводам, выполнения комплекса путевых работ по модернизации пути и замене стрелочных переводов на станциях новыми, с более пологими марками крестовины, а также закрытия малодеятельных станций на однопутных участках. В результате, согласно тяговым расчётам, время нахождения поезда на дороге (от Гребёнки до Лозовой) составит 3 часа 17 минут. Кроме того, на направлении Полтава — Лозовая предстоит выполнение работ по электрификации участка Полтава — Красноград переменным током и участка Красноград — Лозовая — постоянным током с реконструкцией станции Красноград, как станции стыкования постоянного и переменного тока в контактной сети.

Работы предстоят поистине масштабные, ибо, как отметил начальник ЮЖД, Герой Украины Виктор Остапчук, если прежде при электрификации направления Гребёнка — Полтава — Совнаркомовская за год проходили максимум 52 км, то теперь за год с небольшим предстоит электрифицировать участок протяжённостью 176 км, освоив капитальных вложений 510 млн. грн. При этом предстоит построить и сдать в эксплуатацию стационарные тяговые подстанции в Краснограде (двойного питания — постоянного и переменного тока) и Сахновщине (постоянного тока), установить передвижные тяговые подстанции в Карловке (переменного тока), Балках, Кегичёвке, Орельке (все — постоянного тока). Кроме того, по всему направлению скоростного движения на остановочных платформах будут построены павильоны, в которые должны будут зайти пассажиры перед проходом мимо данной платформы скоростного поезда во избежание затягивания их под колёса мощным потоком воздуха. Информация о приближении поезда, записанная с помощью компьютера, будет передана через громкоговоритель за 5 минут до его появления. Таким образом, все остановочные пункты предстоит оснастить специальным оборудованием. Всего же предстоит устранить более 200 «барьерных мест», ограничивающих скорость движения поездов от 40 до 140 км/ч, поэтому помогать «южанам» будут их коллеги с соседних украинских железных дорог — Одесской и Приднепровской.

Для выполнения запланированных объёмов работ, сообщил Сергей Клименко, на направлении Гребёнка — Лозовая будут предоставлены «окна» (перерывы в движении поездов): на участке Гребёнка — Полтава — в период с 23 марта до ввода нового графика движения 29 мая, а на участке Полтава — Лозовая — начиная с июня. В период предоставления «окон» поезда № 19/20 Луганск — Киев, № 119/120 Донецк — Киев, № 129/130 Брест — Симферополь, № 137/138 Кременчуг — Полтава — Симферополь проследуют изменённым маршрутом Букино — Харьков — Полтава вместо Полтава — Красноград — Лозовая, поезд № 615/616 Полтава — Мариуполь маршрутом Полтава — Кременчуг вместо Полтава — Красноград — Лозовая, поезда № 13/14 Ужгород — Харьков и № 134/133 Львов — Луганск изменённым маршрутом через Конотоп — Сумы (вместо Гребёнка — Полтава), а последний — далее через Харьков — Лозовую.

Кроме того, сообщил Виктор Остапчук, в текущем году, выполняя поручение Президента Украины, предстоит разработать технико-экономическое обоснование электрификации ещё одного важного двухпутного участка Ворожба — Мерчик на магистрали Харьков — Конотоп.

«Вечерний Харьков» 

Олег Столбецов
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.