Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

igorsudak - Мове - лайтбоксы и билборды, языку - заборы и подъезды...

23.03.2011

Это я сфотографировал в Киеве – на Оболони и Политехе. Но можно было и в любом другом районе. 
 



-

Найдите на этих фото рекламу на мове. Одна-две против полсотни на русском. А теперь найдите рекламу на русском среди киевских официальных билбордов и лайтбоксов. Днем с огнем…

То есть, там, где нет цензуры, люди массово отдают предпочтение родному языку. И этим языком в столице Украины, нравится кому-то или не нравится, является русский.   Такова правда жизни. Факт, с которым не согласятся только Наполеон из психушки и Фарион из Львова.

Очевидно, что обычные люди не хотят играть в национально-этнические игры. Ведь если б хотели, то писали бы на мове не только тогда, когда заставляют законодательно, но и когда над ними не довлеет государство.  Но людям это не нужно.

И голосовали киевляне в большинстве своем за Юлю и националистов не потому, что им нравится украинизация. А потому что боялись Януковича. Думали, фиг с тем, что будут националисты, лишь бы не Донбасс. Но вышло – и Янукович пришел, и украинизация осталась – как подачка тем, которые ее на самом деле и не желали. Во, как закручено. И теперь все мучаются – и Янукович из ютуба не вылезает со своим знанием мовы, и киевляне до заборов скатились.

В СССР при Брежневе была двойная правда. Одна – на кухнях, другая – в газетах. У нас теперь двойной родной язык. Один подлинный, тот, на котором говорили с детства, а второй официальный – навязанный державой и отчасти своими же руками.

Так и хочется спросить киевлян, не соскучились по здравому смыслу?

igorsudak

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.