Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Враги трепещут от одного только слова – подводный човен «Запорожье!»

19 марта 2011
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  

Лодка «Запорожье» (...у меня два полтавчанина-матроса перед картой мира 3 часа Индийский океан искали!)

Вот она – страдалица. И за что же ей такое наказание? За что ж ее так истязают на глазах всего города эти селюки?

В описаниях, когда топили корабли во время Крымской обороны – город стоял на берегу и плакал. Так почему же мы смеемся над ней? Над лодкой смеяться нельзя – она – страдалица.

Над командой тоже смеяться не стоит. Приехали ребята из степей, никогда в жизни моря не видели, подводная лодка? что такое – так жеж не знают. В школе они еще и при СССР плохо учились (у меня два полтавчанина-матроса перед картой мира 3 часа Индийский океан искали!), что они сейчас в той школе учат? Да просто – ничего!

Ну, им показали лодку, показали казарму, и служба началась. А то, что лодка приварена к пирсу рельсами, чтобы не утонула, так жеж, разве они видели что-то другое? Наоборот, когда, матери бросаются к иконам и причитают, узнав, что сын стал «подводником», помятуя трагедии на п.л. «Курск» и так далее, сыночек им присылет фотку, на которой видно и лодку, и рельсы. «Не волнуйся, мамо, рельсы сделаны еще при СССР, пирс крепкий, еще Лазарев строил – все в порядке! Но я, мамо — подводник, так что ухожу на полгода в автономку».

И ладно, молодые, кто в молодости не любил приврать? Что с них возьмешь?

Видела я и личный состав этой лодки, и ее командира – хороший, кстати, парень – Олег. Так что не будем мы смеяться и над этими людьми, поставленных системой в такие обстоятельства. Это люди, тоже терпящие бедствие.

Я совсем о другом сейчас. Я о том, что нельзя смеяться над людьми и над кораблем, а можно поржать над ситуацией, которую я наблюдала в феврле 2001 года, а может быть и 2000 – не помню точно.

Итак, все по-порядку. Подводная лодка «Запорожье», как и сейчас, в то время тоже стояла наглухо привареная к пирсу, но только не в Южной бухте, а в Балаклаве. Пирс там тоже крепкий, так как это база подводных лодок ЧФ СССР! на минуточку. Приварили ее, бедолагу, потому, что не было у нее аккумуляторов. Продали и пропили их давно. Такой лодку и нашли украинские подводники на свалке и начали ее реанимировать.

Первым делом создали на ее базе сразу дивизион подводных лодок (да! я даже была знакома с его командиром!), притащили лодку в Балаклаву и начали бороздить и охранять рубежи отчизны.

Готовность подводной лодки "Запорожье" составляет 75 процентов 

Ну, это как-то все в городе знали, подсмеивались, да и начинали забывать. Меня это вообще не касалось, пока я не стала работать в миссионерском отделе Крымской епархии. Нас как-то пригласили на лодку на молебен, показали потом ее состояние, мы познакомились с ее командиром, с личным составом. Все путем.

И вот однажды руководитель нашего отдела отец Паисий (сам из Донецка и долгое время служил в Москве, так что человек совершенно не военный и не морской) мне звонит и говорит, что нас приглашают в Балаклаву на праздник. Я спрашиваю: «на какой?» Он мне отвечает: «35 лет лодке «Запорожье»!

Я говорю: «батюшка, да какой же это праздник! Плакать надо». Но так как ситуация мне показалась смешной, я согласилась поехать.

Туманное утро конца февраля. Балаклава. Даже идет небольшой снежок.

На плацу, зажатом между отвесной скалой и морем, стоят люди… Стоят матросы и офицеры с/л «Запорожье», стоят местные власти, и особенно выделяются на фоне подшефного низкорослого личного состава, шефы-великаны из г. Запорожье.

Пробили почему-то по громкой связи кремлевские куранты и боец подошел к флагштоку, чтобы поднять флаг.

Заиграл гимн Украины. А он же длинный, а боец этого не знал, да и сейчас его мало кто знает, а дело было в 2001 году. Итак, гимн длинный, а флагшток – короткий. Боец его при первых же тактах почти до конца поднял, а гимн только начался, пришлось – приспустить. Думал, наверное он в этот момент: «Ну вот, сейчас уж конец, как бы успеть поднять». Поднял. А гимн-то не закончился, только половину сыграли. Опять опустил… короче, так еще три раза.

Муки бойца закончились, а наши (ну, нельзя же в голос ржать при исполнении гимна) только начинались.

Начались пламенные речи о том, как все рады, что на Украине есть такой замечательный подводный човен.

Я эти речи не слушала, потому что как дочь морского офицера, и человек, просто прожившая в морском городе почти всю жизнь, понимала, что радоваться тут нечему. Лодку давно надо списать. И празнуют 35 лет не имени (Ну, там «Красный Кавказ» или кр. «Ушаков» – под именем много коробок), а именно празднуют день рождения – коробки. А коробку сделали в СССР и там она честно прослужила 20 лет. Тогда почему 35 лет? Так я стояла и вычисляла, и не заметила, что на плацу началось новое действо.

Действо под названием парад! А-а-а! – Готова была я проорать, как увидела подобное. «Всех расстрелять!!!»

И учтите, пишу с любовью, потому что Олег – командир лодки – хороший парень.

Итак – парад.

Как я уже указывала выше – л/с лодки, как на подбор, были небольшого роста. Это еще с давних времен пошла традиция в танки и п/л дизельные долговязых не брать, но не на столько же. Набрали просто каких-то малепусеньких. Шинели на них всех очень смешно смотрятся, ну а как моряки ходят строем, давно всем известно, они даже шикуют тем, что в строю они ходить не могут, но не настолько же, чтобы ноги заплетались.

Итак, под какие-то звуки волынки наша доблесть проковыляла мимо нас в сторону ворот. Я думала, что вот ворота сейчас откроются, строй уйдет, его потом командиры расстреляют за такую ходьбу, и все пойдем пить, так нет же!

Ворота открылись, но не потому, что к ним подошел строй!!! А ПОТОМУ, ЧТО МАТРОС ВАХТЕННЫЙ УВИДЕЛ, ЧТО В ЧАСТЬ ПОДЪЕХАЛА ЗАКАЗАННАЯ РАНЕЕ МУСОРНАЯ МАШИНА!!!

И вот ей он ворота и открыл.

И что вы себе думаете?

Машина въезжает на плац, проезжает чуть вперед, в это время строй ра-а-зворачивается и идет след в след за ней. А что ему делать? Плац-то узкий. И получается, что мимо нас проходит, как действительно бывает на параде, техника в виде мусорной машины, и за ней ковыляет доблесть в шинелях до пят.

Утро было туманное, плац, он же причал, имеет изгиб, и вот машина, а за ней и строй, ушли за угол и скрылись в тумане.
Мы все вздохнули, и стали расходиться на банкет, как тут к нам подбегает командир лодки и говорит: «Вы только не расходитесь, они сейчас с песней вернутся».

И еще раз – пишу с любовью. С любовью к военным, которых селюки, дорвавшиеся до власти, вот так изуродовали.

Дальше - больше!

А потом, как грится, концерт закатили, с торжественой частью, с вручением памятных адресов и подарков.

Напоминаю, стоит лодка у берега Балаклавской бухты, без аккумуляторов (продали и пропили давно. еще при развале СССР), привареная рельсами к пирсу, а народ празднует ее 35-летие.

И вот шефы из Запорожья дарят капитану очень, ну очень большую бутылку водки. А учитывая, что росточка он небольшого, то бедный кэптн еле ушел с подарком за кулисы. Но молодец! так сказать, все пропьем, а флот не опозорим!

Дальше выходят какие-то дятлы от администрации г.Запорожья по районам. Один дарит процессор, другой монитор, а третий клавиатуру и мышку.

Мы с отцом Паисием повалились под сулья, ржали как подорваные. Уж больно было похоже на церковный амвон при Великом Входе.

Дальше больше. Выходит какой-то чёрт из нашей районной администрации и начинает распинаться, насколько могуч и свиреп украинский подводный флот! (Нет, так и заявляет!) И что как трепещат в мире наши враги, зная, что на вооружении Украины есть такой замечательный и грозный подводный човен «Запорижжя» (Я привожу слова дословно, не придумываю. Просто я уже лежу под стулом и ржу в горло во все). И заключительная фраза меня убила, меня уже выносили!

Она была такой (дословно!) «Враги трепещут от одного только слова – подводный човен «Запорожье!» И вот если нам еще купят аккумуляторы»…

Но. о том, что будет с миром, если на лодку поставят аккумуляторы, зрители уже не стали узнавать, это осталось военной тайной. Оратора заглушил смех и аплодисменты.

Видя, что в зале можно шутить, и за это ничего не бывает, на сцену вышли офицеры-подводники от ЧФРФ. Они подарили юбилярам четыре тома, которые называются… «АККУМУЛЯТОРЫ ДЛЯ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК!!!»

Вот такая была веселая история.

А вскоре и базу, и дивизию подводного флота Украины убрали из Балаклавы, потому что место, на котором располагался великий флот, очень приглянулось кому-то из властей. Поговаривают, что САМОМУ.

И теперь на этом месте строят очередной бордель…

gorojane.tv

Татьяна Родионова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины