Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Маразмы. Мелкотравчатая дипломатия

16 марта 2011
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "2000"

Борис Тарасюк, так и «недоевший собаку» в вопросах «оранжевой» евроатлантической интеграции Украины, решил блеснуть навыками экс-министра иностранных дел на африканском направлении. И ладно бы там представил обществу аналитику и свое видение развивающейся ситуации, так нет же. Он придумал написать письмо Президенту Украины.

В своем «профессиональном» воззвании Борис Иванович потребовал от действующего главы государства отобрать у Муаммара Каддафи украинские награды, в частности, орден Богдана Хмельницкого 1 степени, врученный в 2008 году ливийскому лидеру… Виктором Ющенко. Разгорячившийся экс-министра даже пригрозил Виктору Януковичу: «Відмова позбавити Муаммара Каддафі державних нагород України дискредитує всю українську нагородну систему та кавалерів зазначених орденів зокрема, а відтак, завдає шкоди іміджу України у світі». И привел пример того, что такие действия уже имели место быть в истории мировой дипломатии: «…у виняткових випадках, можливе відкликання таких державних нагород, як це сталося у випадку з Муаммаром Каддафі у 2007 році, коли Республіка Болгарія відкликала Софійську медаль пошани за смертний вирок п’ятьом болгарським медсестрам, які працювали у Лівії».

Лобызания Виктора Ющенко с ливийским другом

Невольно возникает вопрос, а почему лидер Народного Руха ни словом, ни полусловом не обмолвился на эту же тему в 2008 году, когда Ющенко вручал орден «своему ливийскому другу»?

Неужели Тарасюк не читал газет и не знал того, что знал каждый его коллега: о взрыве 21 декабря 1988 бомбы, ливийскими спецслужбами заложенной в самолет авиакомпании «Пан Ам» (США)? Тогда недалеко от шотландского Локерби в авиакатастрофе погибли 259 человек.

Или Тарасюк только сейчас узнал, что в 2007-м – на год раньше объятий между его идеологическим соратником Ющенко и «сегодняшним» диктатором Муаммаром Каддафи последний вынес «смертний вирок п’ятьом болгарським медсестрам»? Или угроза смерти чужестранкам тогда не представляла интереса для господина Тарасюка, который на три года отсрочил свой «танец на костях – иного выражения не подберешь – пяти болгарок (позднее, слава Богу, помилованных Каддафи)?

И почему Борис Иванович избрал для «наградного протеста» Виктора Януковича, а не своего бывшего патрона Виктора Ющенко и нынешнюю соратницу по оппозиции Юлию Тимошенко, которые разве что в уста не целовались с ливийским диктатором?

Да и требование «отобрать награды» только у Каддафи узковатым смотрятся для дипломата с «мировым именем». Быть может, г-н Тарасюк забыл или его помощники ему не подсказали, но в том же 2008 году Виктор Андреевич подписал еще один указ (№ 299/2008):

«Про нагородження громадян Лівійської Джамагирії. За вагомий особистий внесок у розвиток українсько-лівійських відносин постановляю:

Нагородити орденом «За заслуги» I ступеня:

АЛЬ-БАГДАДІ АЛІАЛЬ-МАХМУДІ – Секретаря Вищого Народного Комітету (Прем'єр-міністра) Лівії,

ЛЬ-БАШИРА САЛЄХААЛЬ-БАШИРА – Керівника Бюро Лідера Великої Вересневої революції,

АБДУРАХМАНАМУХАММАДАШЕЛГАМА – Секретаря Головного народного комітету (Міністра) закордонних зв'язків і міжнародного співробітництва,

НУРІ АЛЬ-МІСМАРІ – Секретаря Головної служби протоколу».

Но самое главное, более актуальным и имеющим все реальные возможности для осуществления был бы призыв Бориса Ивановича к Виктору Ющенко – отказаться от ливийского ордена Великой Сентябрьской Революции, полученного им из рук Каддафи. При этом не мешало бы потребовать от Виктора Андреевича предоставить информацию о его длительных беседах тет-а-тет с ливийским лидером во время их двух встреч в апреле и ноябре 2008 года.

Сам Каддафи не скрывал одну из основных целей своего визита на Украину: «…мова йде про співробітництво (з Україною) у торгівлі зброєю. …Каддафі підкреслив, що Лівія прагне одержати «найсучаснішу зброю і підходящу за ціною» («УП», 6.11.2008). Не знаю, используется ли украинское оружие в нынешней гражданской войне в Ливии, но Каддафи после одной из бесед с Ющенко удовлетворенно заявил, что считает его своим личным другом. Вот бы и Борису Ивановичу попросить, а то, и потребовать от Виктора Андреевича пояснить личностные связи с диктатором.

Длинная вечеря Юлии с Муаммаром

Наряду с бывшим президентом мог бы Борис Тарасюк призвать и Юлию Тимошенко к возврату ордена Ливийской революции, надетого ей на шею «божественными» руками самого Каддафи. Награда была получена в мае 2009 года во время визита в Ливию Юлии Владимировны, приглашенной для участия в праздновании 40-летия Сентябрьской революции. Необходимо отметить, госпожа Тимошенко была единственным европейским руководителем высшего уровня, который прибыл на праздник.

ТСН сообщила: «Кроме нее, в праздновании революции приняли участие президенты Чада и Нигера, первая леди Турции и французский министр». Видимо, еще два года назад главы и премьер-министры очень многих стран решили не рисковать собственным политическим имиджем.

Мы имеем полновесный документ, подписанный сразу же после визита: «Угода між Кабінетом Міністрів України та Великою Соціалістичною Народною Лівійською Арабською Джамагирією про військово технічне співробітництво» В договоре говорится: «Сторони здійснюють військово-технічне співробітництво за такими напрямами: – імпорт (експорт) зброї, боєприпасів, військових комплексів та іншої продукції військового призначення, про яку буде домовлено; – надання технічних послуг у сфері здійснення наявних і нових військово-технічних проектів: – забезпечення експлуатації, ремонту та модернізації імпортованої зброї, боєприпасів та військової техніки…». Под договором стоят подписи Юлии Тимошенко и секретаря Высшего Народного Комитета Ливии (Премьер-министра)Аль-Багдади Али Аль-Махмуди, того самого, которого годом раньше Виктор Ющенко наградил орденом «За заслуги» 1 степени.

Отметим, что во время своего визита Юлия Тимошенко была обласкана сверх привычных для Ливии норм. Кроме полновесных переговоров с премьер-министром этой страны, Юлия Владимировна была удостоена чести быть дважды принятой Муаммаром Кадафи – для получасовой протокольной беседы и трехчасовой, состоявшейся за полночь в единственную ночь ее двухдневного визита. Кроме ордена, ей был подарен национальный женский костюм, сразу после того, как она преподнесла Каддафи шамшир (саблю мусульман): «Хочу сказать, что это символический подарок. Потому что я хочу, чтоб он (Каддафи) был более сильным в борьбе за мир, объединение и процветание Африки и своего ливийского народа», – сказала украинский премьер. Она также заявила, что считает Каддафи «сильным лидером мирового масштаба. (УНИАН)».

Мне неизвестно, было ли в тот же день, кроме сабли, предоставлено Ливии еще какое-либо вооружение, но сам факт вручения оружия весьма символичен для «Железной Леди», как величали Тимошенко в этой стране.

«Я»

В случае с одним из самых «опытных дипломатов Украины», каковым он представлен на сайте Народного Руха, данное обращение Бориса Ивановича к Президенту все расставляет по своим местам. Так уж устроены наши политические пигмеи, что привыкли не только не нести ответственности за свои слова и действия, но и не думать об их последствиях. Ведь в данном случае совершенно очевидно, что заявление Тарасюка может ударить (и ударяет) бумерангом по его же соратникам. Но он даже не способен понять этого, поскольку во главу угла им ставится только собственное «Я», стремление любым – даже столь эпатажным способом – напомнить о себе

P.S. Что касается персональных контактов Бориса Тарасюка и Муаммара Каддафи, то в 2005 году наш «отбиратель орденов» лично летал в Ливию, вел переговоры с диктатором и, как мне помнится, весьма лестно отзывался о нем. Более того, можно сказать, что именно Борис Иванович заложил основу для заключения договоров о поставках в Ливию украинских самолетов и другой техники. В то время Каддафи находился у власти уже на протяжении 36 лет, и у тогдашнего министра иностранных дел Украины и мысли не возникло о том, чтобы призвать полновластного хозяина Ливии к демократическим преобразованиям в этой стране.

Михаил ШИШЛЯННИКОВ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины