Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Либеральная пресса в бессильной злобе, или Как дела с истребителями?

15 марта 2011
F-23. Истребитель - конкурент F-22. Он сложнее, совершеннее, и ещё дороже, чем F-22. А потому проиграл в конкурсе. При разработке Т-50 россияне ориентировались именно на его возможности. Фото http://forum.wbfree.net/
F-23. Истребитель - конкурент F-22. Он сложнее, совершеннее, и ещё дороже, чем F-22. А потому проиграл в конкурсе. При разработке Т-50 россияне ориентировались именно на его возможности. Фото http://forum.wbfree.net/
<
Увеличить фото...  

Украинский журнал «КорреспонденТ» (по сообщению НР2, он издается холдингом, принадлежащим гражданину США Джеду Сандену) опубликовал статью «Запоздалая кузькина мать». Вернее, его бумажная версия, поскольку на сайт они почему-то постеснялись её выложить.

Статью тут же перепечатали многие либеральные издания как на Украине, так и в России. Кто-то полностью, кто-то, как НР2,  посмаковав самую «суть»...

Смысл ясен даже из заголовка: дескать, опоздала Россия лет на 30, и нечего тягаться со сверхдержавой. А давайте посмотрим, так ли это? Саму статью можно почитать, например, здесь, я же буду цитировать «выжимки» из НР2 по ссылке выше. Цитаты помечу голубым цветом. Понятно, почему :)

Широко обсуждающийся в прессе российский истребитель 5 поколения Т-50 –– «запоздалая кузькина мать», пишет в свежем выпуске украинский журнал «Корреспондент».

«Россия с отставанием в 15 лет завершает разработку истребителя пятого поколения. Тем временем в США уже собираются списать аналогичный самолет…

Это ложь. США не только не списывают Ф-22, но и после первого полёта Т-50 срочно хватились его модернизировать. Наверное, что-то знают? Лента.ру, ссылаясь на американский авиационный журнал Flightglobal, сообщила в феврале этого года: «ВВС США модернизируют истребители F-22 на $16 млрд.» Проблема в том, что Ф-22 получился безумно дорогим (уж не знаю, что больше повлияло – слишком усердный «распил» бюджетных денег, неспособность конструкторов или что-то еще), и его в процессе разработки стали упрощать, стремясь снизить стоимость. Например, исключили из состава самолёта оптиколокатор. Но аналогичный прибор будет в составе российского Т-50, и куда деваться американцам? Нельзя же отставать. Кроме того, Ф-22 хоть и поступил на вооружение, многие его узлы, оборудование и режимы до сих пор не испытаны, - он слишком сырой, и пока способен только вылетать на сопровождение "Медведей" - древних советских Ту-95. Большая честь для новейшего истребителя! :) Испытания продолжаются в войсках. При испытании пуска ракет на сверхзвуковой скорости из внутренних контейнеров, даже погиб лётчик-испытатель Дэвид Кули.

…и ввести в эксплуатацию более совершенную модель», – пишет издание, имея ввиду американский F-22 Raptor.

Это ложь. Под «более совершенной моделью» подразумевается Ф-35. История этого самолёта сложна и мучительна. По первоначальной задумке, он должен был работать в паре с Ф-22. Поскольку Ф-22 слишком дорог, то он не должен был лезть в гущу боя, а крутиться километров за 300 и управлять простенькими и недорогими Ф-35-ми, которые сами по себе, ввиду скудости оборудования, без внешнего управления мало на что способны (на самом деле, история ещё сложнее, но не будем вдаваться в подробности).

Но поскольку Ф-22 получился слишком неудачным, появилась идея доработать еще не сделанный Ф-35 для замены Ф-22. В результате этого, а также бездарности американских конструкторов и попыток в одном самолете совместить несколько разных - наземных, палубных, вертикального взлёта и т.д. - цена Ф-35 практически догнала цену Ф-22, притом что Ф-35 как был хуже Ф-22, так и остался. Пришлось возвращаться к Ф-22 и пытаться доводить его до ума. А тем временем «Министерство обороны США назначило истребителю Lockheed Martin F-35B Lightning II испытательный срок, после которого проект самолета может быть закрыт, сообщает Janes». Janes – влиятельный авиационный журнал, а не жёлтая пресса.

Журнал отмечает, что первый полет Т-50 широко рекламировался в СМИ. Однако второе летное испытание машины в Комсомольске-на-Амуре прошло без участия первых лиц страны и телевидения. «Видимо, отсутствие ажиотажа было вызвано тем, что похвастать особо нечем», – пишут украинские журналисты.

Представил себе «первых лиц страны», радостно приезжающих аж на Дальний Восток на каждый вылет нового истребителя (а вылетов было уже штук 40). Им что – заняться больше нечем?

«Вердикт Запада однозначен: Россия подчистую проигрывает «воздух» американцам, и ПАК ФА ситуацию не изменит.

Это ложь. Иначе бы американцы не засуетились с модернизацией и ускорением испытаний Ф-22. Пентагон отреагировал на полет ПАК ФА увольнением генерала

Дело даже не в том, что, по мнению западных аналитиков, русский самолет не имеет существенных преимуществ перед F-22.

А в этой фразе «Новый регион 2» постарался быть «святее Папы Римского». Лизнул американцам. Статья в первоисточнике хоть какие-то преимущества Т-50 признавала. Например – сверхманёвренность, которая у американцев так и не получилась. Понятно, что судить о преимуществах в реальном бою, когда и тот, и другой самолёты сильно засекречены, могут только либеральные журналисты, разбирающиеся в авиации как свинья в апельсинах. Что же касается известных данных и предположений, основанных на грамотном инженерном анализе, то наиболее интересна статья от независимого эксперта: Т-50: полет в будущее – исламский эксперт  Вряд ли он заинтересован в искажении истины в пользу какой-то из сторон.

Суть в том, что F-22, принятый на вооружение в 2002 году (на его разработку было потрачено $40 млдр.), уже считается устаревшим. В 2011 году Пентагон планирует прекратить закупки истребителя для армии. Ему на смену идет F-35», – подчеркивает издание, перечисляя преимущества американской новинки – меньшие размеры и легкость, возможность вертикального приземления, повышенная маневренность, максимальная высота полета, современная электроника для контроля над значительной боевой зоной.

Ну, почему этот абзац – бред, надеюсь, вы поняли из предыдущих комментариев :) Особенно насчёт современной электроники.

Ссылаясь на выводы западных экспертов, журнал констатирует, что у России нет средств для того, чтобы оперативно производить разработку современных вооружений. Так, деньги на строительство Т-50 русские получают от продажи партий устаревших самолетов Су-30 Китаю и Индии.

Не буду поминать долларовый кризис, долги США и резко подорожавшую к радости России нефть – не в этом даже дело. Насчет "устаревших" Су-30: что-то на учениях "Красный флаг" на территории США "устаревшие" Су-30 выиграли свыше 90% боев у любых американских истребителей, включая хвалёные Ф-15. Пресса пестрела этими сообщениями:

Су-30 налетели на Америку
Как победить «Орла»
Российские самолеты поразили США
Читатели британского Flight признали лучшим Су-30
Аналитики признали превосходство российской ПВО над американскими самолетами
Кто хозяин в небе? Интервью с австралийским аналитиком
F-22 против Су-37 (Видео)

Тем не менее, американцы, несмотря на амбициозность их характеров, побоялись выставлять против индийских Су-30 свои Ф-22. Упустить редчайшую возможность проверить новый истребитель в реальной встрече с наиболее вероятным противником, а не на компьютерных симуляторах, причём на территории США, где ни у индийцев, ни у кого другого, нет технических возможностей шпионить за секретами излучения Ф-22?? Причина может быть только одна: знают, что Су-30 выиграет... Видеофильм "F-22 против Су-37", снятый самими американцами, это подтверждает:

К тому же, почему украинский журнал не шокирует то, что США вовсю торгует устаревшими Ф-15, Ф-16 и Ф-18? И даже почему-то (!), несмотря на наличие Ф-22 и Ф-35, дорабатывает Ф-15, пытаясь сделать из него «невидимку»: Boeing испытал стелс-вариант истребителя F-15

Ну и на закуску - несколько уморительных фото, говорящих о том, что у Ф-22 нет даже аварийного отстрела фонаря: Как на F-22 фонарь заклинило (5 фото варварского распиливания фонаря). Не хотел бы я на таком воевать...

«В таких условиях гоняться за высокими технологиями на равных с США у России не получится», – предупреждает украинское издание.

Или ровно наоборот… Кстати, забавный факт: основной материал истребителей пятого поколения, титан, США покупает в России… Причем уже в виде проката или даже заготовок. Поворотное сопло и некоторые другие узлы двигателя Ф-35 куплены у российского КБ им. Яковлева. С катапультными креслами тоже интересная история вышла... И так далее… Интересно, зачем украинскому журналу такие статьи?

Послесловие. Уже после публикации этой заметки появилась новость: США объяснили неучастие F-22 в военной операции в Ливии. Оказалось, что Ф-22 на деле даже хуже, чем я думал...

Владимир Зыков

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины