Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

В топливе Westinghouse могут быть микротрещины?

Источник: "Версии"
11.03.2011

Ядерное топливо компании Westinghouse (Япония-США-Казахстан), загруженное в 2010 г. в третий блок Южно-Украинской АЭС, может иметь микротрещины. Это следует из интервью председателя Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Елена Миколайчук агентству УНИАН.

"Пока к 42 кассетам Westinghouse серьезных замечаний нет. Хотя после первых 50 суток работы реактора имел место так называемый "спайк-эффект", т.е. возрастание активности теплоносителя по реперным изотопам йода 1-го контура в пять раз (возможная причина – микротрещины твэлов – ред.)", - отметила Е.Миколайчук. По ее словам, окончательные результаты первого года эксплуатации этих кассет будут получены в марте 2011 г.

В марте 2010 г. в активную зону реактора ВВЭР-1000 энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС загружены 42 усовершенствованные кассеты типа ТВС-W2 фирмы Westinghouse. Их конструкция отличается от шести кассет ТВС-W, работавших на этом блоке в 2006-2010 гг., в части крепления тепловыделяющих элементов (твэлов), направляющих каналов для поглощающих стержней системы управления и защиты, дистанционирующих решеток.

Это только первая полноценная перегрузочная партия ТВС Westinghouse. Плановые сроки проведения очередного ремонта с частичной перегрузкой активной зоны - с 18 февраля 2011 г. по 17 апреля 2011 г.

"Только по комплексным результатам комиссионного осмотра, ревизии, контроля герметичности твэлов "пенальным методом" (перестановка топлива в спецустройство – Ред.) и испытаний сборок, Госинспекция ядерного регулирования будет принимать решение как о возможности оставления 42 ТВС Westinghouse на второй год эксплуатации, так и о возможности подгрузки следующей партии из 42-х кассет Westinghouse", - сообщила Е.Миколайчук.

Она подчеркнула, что "такая логическая последовательность будет жестко соблюдаться вплоть до полной загрузки активной зоны блока №3 ЮУАЭС 163 кассетами Westinghouse, т.е. на протяжении четырех лет и при условии соблюдения безопасной эксплуатации реактора в каждой последующей топливной кампании".

Прим. В. Зыкова. Как известно, Южно-Украинская АЭС рассчитана на применение российского топлива. Экперименты с американским, а судя из этого сообщения - американо-японо-казахским топливом, ведутся на свой страх и риск. Ющенко начал, Тимошенко продолжила, теперь эти не успокоятся... Тем более, что точно такой же эксперимент уже проводился в Чехии и в Финляндии, и после него было решено отказаться от Вестингауза в пользу России. Напомню, что Чернобыль взорвался тоже после каких-то экспериментов. Каким дебилом надо быть, чтоб ещё раз топтаться возле атомных граблей?


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.