Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Грантокуры

Источник: "Версии"
9.03.2011

В уже ставшие почти легендарными времена «борьбы за демократию» оппоненты «борцов» называли оных «грантоедами». Имелось в виду, что реальная цель многочисленных общественных организаций, существующих на западные гранты, не построение справедливого общества, а освоение как можно большего количества средств, выделяемых незадачливыми грантодателями.

Сейчас времена другие. Грантов на борьбу за демократию дают мало. То ли по причине бесперспективности вложений, то ли демократия в Украине уже воцарилась…

Зато рекой потекли гранты на… борьбу с курением. Результатом активного освоения грантовых поступлений стало принятие парламентом в первом чтении законопроекта №5164 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно запрещения рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий)». Суть проекта сводится к полному запрету любой легальной коммуникации между производителями и потребителями табачной продукции. Не рекламы (которая давно запрещена), а ЛЮБОЙ коммуникации: спонсорства, меценатства, благотворительности.

Депутат Сергей Терехин прямо заявил, что законопроект №5164 достаточно абсурден и направлен «исключительно на отработку западных грантов». Вторит ему и Тарас Черновил: «Новая инициатива – это отработка серьезных зарубежных грантов, а на лоббирование этого документа в Верховной Раде было потрачено от 400 тыс. до нескольких миллионов долларов».

Курение, конечно, негативное явление. Но, можно подумать, это самая большая проблема современной Украины. СПИД, бедность, алкоголизм, наркомания, игорная зависимость – это не о нас?

Нет, мы не призываем отказаться от борьбы с курением. Мы просто обращаем внимание на несколько опасных моментов. Во-первых, финансируемая за счет грантов антитабачная кампания, с большой вероятностью, даст те же результаты, что и «борьба за демократию». Во-вторых, есть риск, что за громкой борьбой с табаком будет пущена на самотек коррекция ситуации на других проблемных направлениях. В-третьих, существует опасность, что вместо снижения уровня табакозависимости Украина получит серьезную проблему в виде развала табачной отрасли.

Впрочем, «грантокуры», как и ранее «грантоеды», подобными вещами «не переймаються». Для них главное – ярко и убедительно отчитаться «о проделанной работе».

Одной из форм отчета (которая сама является довольно дорогостоящей) стала состоявшаяся 4 марта пресс-конференция «Женщины-депутаты и доктора требуют запретить рекламу сигарет». Уже само название говорит о том, что акция проводилась ради галочки: реклама-то табачных изделий давно запрещена!

Изучение пресс-релиза, посвященного конференции, «радует» еще несколькими «шедеврами». Например, таким: «Накануне Международного дня женщин народные депутатки и известные врачи призывают всех парламентариев освободить Украину от агрессивно навязчивой рекламы табакокурения, приняв закон, который полностью запретит рекламу и спонсорство сигарет».

В какой реальности живут «депутатки»? Сигареты в Украине не рекламируются! А что такое «спонсорство сигарет»? Их кто-то спонсирует? Или речь идет о запрете на спонсорство, осуществляемое табачными компаниями? В общем, безграмотные формулировки еще раз свидетельствуют: имеем дело с банальной показухой.

А также – с циничным использованием 8 Марта в рекламных целях. Нет, не сигарет, а «борчих» с курением, которые обещали на пресс-конференции призвать женщин «по-настоящему полюбить себя».

Сама пресс-конференция прошла подстать пресс-релизу: аляповато и дергано. Дарили цветы женщинам, потрясали графиками «успехов», стращали, кто чем горазд, обвиняли производителей и призывали принять законопроект №5164 во втором чтении.

Между тем, международные женские организации обращают внимание на совсем другие проблемы, существующие у нас в стране. В частности, замдиректора представительства Программы развития ООН в Украине Елена Панова в газете «Сегодня» обнародовала красноречивые факты. Украинские женщины не имеют доступа к власти: только 8% составляет представительство женщин в украинском парламенте, ни одной женщины нет в составе Кабмина, заметна разница в заработной плате женщин и мужчин за труд равной ценности. И это при равном уровне высшего образования женщин и мужчин! А еще в структуре семейного насилия 90% жертв – женщины.

Но «депутатки и врачи», вкупе с активистами-«грантокурами», не нашли ничего лучше, чем агитировать накануне 8 Марта за принятие весьма неоднозначного закона, который к тому же, по многим параметрам идет вразрез с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака. Это притом, что рекомендации Конвенции в нашей стране «перевыполнены»: запретные положения, относящиеся к рекламе табака, в Украине жестче, чем в большинстве стран Европы.

Надежда на устранение очевидных несуразностей в законопроекте №5164 появилась было после заявления главы Комитета по вопросам свободы слова и информации Андрея Шевченко, инициировавшего создание рабочей группы, которая должна была обсудить спорные моменты законопроекта. В группу на паритетных началах должны были войти как сторонники законопроекта, так и его противники; как «грантокуры», так и производители табака. Но по факту вышло, что группа укомплектована почти сплошь активистами антитабачных общественных организаций и близкими к ним депутатами.

Как результат, вероятность того, что проект №5164 станет законом, сохраняется. Если это произойдет, «грантокуры» продемонстрируют то, что уже продемонстрировали «грантоеды»: активность и яркая кампания перевешивают здравый смысл. А последствия – это уже не проблема «борцов», «борчих» и прочих «грантокуров»….

Читайте на эту тему:

Курите на здоровье!

Валентин Комаров

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.