Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Ющенко "кинул" деятелей искусства

9 марта 2011
Источник: "Провокация"

Новый скандал разгорелся вокруг проекта «Великие украинцы в портретах», который на протяжении нескольких лет осуществлялся в выставочном центре «Украинский дом» под патронатом Петра Ющенко – брата экс-президента Виктора Ющенко, пишет «Сегодня».

Одесский художник Александр Кокович (он писал как оригиналы картин, так и копии с работ других художников) и изготовитель рамок Игорь Марченко заявляют, что организаторы задолжали им много денег и возвращать их не собираются. По их словам, пока бывшая власть была у руля страны, проблем с выплатами за проделанную работу не было, но все кардинально изменилось с тех пор, как «оранжевые» утратили власть. Рамки и картины продолжали заказываться, но оплачивать их уже никто не спешил. В итоге, за последние полтора года долг за рамки для картин перед Игорем Марченко достиг уже солидной суммы в 153 000 гривен, Александру Коковичу повезло больше – ему не выплатили за написанные маслом картины «всего» $2000.

Как утверждают пострадавшие, их звонки с требованием вернуть честно заработанные деньги либо игнорируются, либо Анатолий Кветный, заместитель Петра Ющенко по данному вопросу, кормит их обещаниями. Игорь Марченко рассказал нам, что взял кредит под залог багетов для картин, и каждый месяц вынужден платить 200 евро в виде процентов. Он в отчаянии, поскольку его бизнес на грани краха. Художник Кокович пока находится не в столь отчаянном положении, но и он, в случае игнорирования его требований по выплате задолженности, готов на радикальные меры.

Организаторы выставки долг признают лишь частично, но говорят, что заплатить сейчас не могут. «Сейчас в стране кризис, поэтому не удивительно, что и у нас возникли сложности с выплатами по задолженностям перед людьми. Однако мы не отказываемся от своих обязательств и в ближайшее время намерены разрубить этот гордиев узел. Более того, проект будет жить и развиваться», – рассказал куратор проекта Анатолий Кветный. Его сын Кирилл Кветный, заказывавший для выставки портреты великих украинцев у Александра Коковича, наотрез отказался признать наличие перед ним долга в $2000, заявив, что требовать денег нужно у одесского горисполкома.

К сожалению, нам не удалось получить комментарий у главного фигуранта «художественного» скандала Петра Ющенко – он сбрасывал звонки и игнорировал СМС.

По неофициальной информации, у организаторов выставки – долги перед десятками деятелей искусств со всей Украины. И люди намерены перейти от требований к ультиматумам. По словам Марченко и Коковича, если на протяжении текущей недели с ними не рассчитаются, они намерены подать коллективное заявление в Генпрокуратуру и установить вместе с другими потерпевшими палаточный городок под стенами «Украинского дома», который простоит там до тех пор, пока с ними не будет произведен полный расчет. «Мы назовем эту акцию «Украина без Ющенко», – сказал нам Александр Кокович.

Художнику Владимиру Слепченко, чьи работы также участвовали в выставке, повезло больше. «Оригиналы картин Слепченко были предоставлены организаторам выставки на месяц в аренду. Мы договорились с Петром Ющенко о том, что разрешаем сделать репродукции с тем, чтобы они рассчитались с нами такими же репродукциями. Я выслала 14 работ, с каждой должно быть сделано по две репродукции – без права дальнейшей печати. Наши репродукции еще не сделали, но обещали, что они будут готовы скоро», – рассказала жена и продюсер художника Зенона Заремская.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины