Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Мытци: же не манж па сис жур

2 марта 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Полемика"

Эх, правду люди говорят - мастерство не пропьешь! Наши мытци - они всем мытцям мытци. Уверена, что это слово, не переводимое на языки народов мира, рано или поздно войдет в них в первозданном виде - как спутник, балалайка и перестройка.

Пришедшие к нам из страшного советского далёка и обкакавшие его сверху донизу мегатоннами разоблачительных текстов мытци, однако, не брезгуют и дальше смаковать вкусные советские плоды. Такие, например, как здание в центре столицы, а также санатории и дома отдыха в самых лакомых курортных местах Украины - мммммм, в Ялте, и ах! - в Коктебеле.

Вон, главмытець Украины товарищ, пардон, пан Яворивский объявил сегодня о временном (увы, увы) прекращении деятельности Союза писателей. Мы-то с вами и знать не знали, что какая-то общественно полезная деятельность пейсателями ведется, а вот, поди ты - ее еще и торжественно, со слезливым пафосом приостанавливают. И почему бы вы думали? Правильно, «в знак протеста против давления на союз».

Давление на союз заключается в том, что злочинна владаTM не хочет далее субсидировать Союз писателей, оплачивать занимаемый им в центре Киева, на Банковой, весьма и весьма пристойный особняк. Это, надо признать, немного странно. Ведь та же злочинна владаTM буквально в эти же дни практически освятила награждение Шевченковской премией, главной литературной премией страны произведение другого мытця, Василия Шкляра, «Черный ворон». Зачем владе понадобилось поощрять сугубо ксенофобский, полный русофобской желчи и антисемитской ненависти роман, вопрос не сегодняшней статьи, однако факт остается фактом. На радость всей стране и особенно евроспильноте, которая моментально впадает в транс и ступор, увидев только намек на ксенофобию, роман украинского писателя получает главный приз в 260 тыс. грн. То есть четверть миллиона полновесных украинских гривен.

И вдруг та же влада как-то непоследовательно наносит страшный удар по Национальному союзу писателей! Ну не хочет платить за коммунальные услуги, не дает больше грошей на содержание домика. И вот наш любимейший персонаж украинского культурного пространства Владимир Яворивский с привычной слезой в немного гнусавом голосе волает про, конечно, утыски, и, безусловно, репрессии. Ведь он, так много сделавший для украинской и мировой литературы, привык располагаться в уютном особняке со всем возможным комфортом, привык в Трускавце и Крыму поправлять убитое в годы советской власти здоровье (а как же, ведь жил в постоянном когнитивном диссонансе, в душе ненавидя, а в книгах воспевая и облизывая эту власть). Ровно те же ништяки, надо думать, имели и все еще имеют остальные аксакалы украинской литературы, которых мы с вами зря, конечно, забыли, хотя и просто не знали.

Между тем, для лучшего понимания ситуации, следует немного обратиться к не такой уж дальней, хоть и многажды оплеванной истории. В советское время писатели не просто ваяли свои труды. То есть, некоторые, конечно, просто, для души и от большого таланта, от того, что не могли молчать. Но таких в Союз писателей принимали не слишком охотно. Более того, некоторых просто выдавили в эмиграцию, а кое-кто даже успел посидеть в тюрьме. Партии же нужны были солдаты пера, воспевающие деяния советской власти самозабвенно, со всем возможным пафосом и назидательным экстазом. Таковые всегда находились. Да вы и сами знаете их имена. Владимир Яворивский, Иван Драч, Павло Мовчан, Дмытро Павлычко и прочие достойники. Их произведения цинично растащены на цитаты, многажды глумливо упомянуты в разных статьях, в том числе, и в первой части нашего исследования о феномене мытця. Вот для таких солдат партии, да что там солдат - генералов сервильного пера, и создавался Союз писателей. И именно за неоценимые услуги, оказывавшиеся тогдашними мытцями, Коммунистическая партия Советского Союза и одаривала их всевозможными благами в виде квартир, машин, а также санаториев и домов отдыха.

Отчего-то не создавались союзы врачей, союзы учителей или союзы инженеров. Кто были все эти люди? Так, пехота, биомасса строительства коммунизма. Зачем им спецсанатории, спецдома отдыха и бесплатные квартиры в центре столиц? А вот мытци - это совсем другое дело. Это практически идеологические чекисты, ревностные охранители режима доступными им средствами. Именно они впаривали и втюхивали миллионам и миллионам наивных советских людей идеалы строителей коммунизма. И тогдашняя власть, в отличие от нынешней, злочиннойTM четко понимала, что такое победа в информационных битвах.

Однако время прошло, наши мытци все одномоментно прозрели, поняли всю глубину преступности советского прошлого, всю людоедскую сущность коммунистической власти и одноименной партии. Сегодня нет в стране более затятых украинских националистов, чем вышеперечисленные члены Союза писателей СССР, бывшие интернационалисты и строители коммунизма. И, казалось бы, что? Ну, увидели люди всю пропасть своих заблуждений, прозрели, исправились. Мы ж только приветствуем движение к прогрессу.

Однако - кое-что все же не складывается, что-то саднит, где-то царапает ощущение некоторой дисгармонии, какой-то постмодернистской гримасы. То есть, мытци, конечно, в строю, они, конечно, по-прежнему генералы и солдаты идеологической армии, однако время изменилось.
С какой, скажите, стати, мы, налогоплательщики, должны содержать Союз писателей? Почему не Союз доярок, от которых неизмеримо больше пользы для страны? Почему не союз врачей или, скажем, учителей?

Какое такое отдельное право имеют наши писатели, труды которых хорошо еще, если их жены читают, на лучшие санатории, дома отдыха, многометровые офисы? Если тебе писатель имя, имя крепи делами своими, то есть, пиши, зарабатывай литературным трудом, продавай свои книги в конкурентной борьбе с другими графоманами в хорошем смысле слова. Может, мы бы взахлеб читали романы Яворивского и Драча, да только где они? Все последние годы мы читаем исключительно их открытые письма с бесконечным рефреном про «дайтеденег-отменитеналоги» и заявы про некие виртуальные утыски.

Тут, как в бородатом анекдоте - вы, пейсатели, или штаны наденьте, или крестики снимите. Если влада злочинна, и вы в жесткой оппозиции к ней, то прекратите ныть про финансирование ею же ваших забаганок. Если не злочинна, то тем более прекратите канючить. Или вы самые бедные? Самые обездоленные? Самые социально незащищенные? Вроде нет. Клевещут про то, что санатории и дома отдыха в Крыму и Трускавце вы успешно сдаете в аренду, да еще и некислые откаты с того имеете. Что владеете огромными кусками лакомой крымской землицы. Ведь досталась-то она вам в проклятое советское время? Откажитесь от наследия, отряхните его прах со своих плеч.

Быть писателем трудно в любой стране мира. Зарабатывать литературным трудом сложно и малодоходно. Но что-то я ничего не слышала про требование американских или европейских писателей финансировать их офисы из госбюджета, а им самим предоставлять налоговые льготы и прочие деликатесы.

специально для Полемики

Читайте также первую часть исследования феномена украинских мытцив здесь.

Фима Собак

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 10 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины