Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Свастика станет символом Евро-2012?

24 февраля 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "СКУНС-ИНФО"

Парадоксальное возмущение вызвало у некоторых чрезмерно национально-сознательных персонажей просьба запорожских коммунистов к мэру Запорожья – убрать свастику и другие нацистские символы со стен домов и киосков к 23-му февраля.

Не далее, чем вчера, наткнулся на запись в блоге некоего персонажа (называть не буду), где персонаж с пеной на мониторе вопрошает: да чё, им больше заняться нечем, задолбали своей идеологией! Таких «реагентов» немало, хотя, думаю, они и не составляют большинства. Между тем, при всей первичности экономики, идеологию недооценивать нельзя. Тем более – в таких опасных случаях, как нацизм.

У нас частенько поругивают молодежь: вот-де, она не понимает, насколько страшен нацизм. А я скажу, что люди среднего возраста, да и пожилые, не понимают этого еще чаще. Считается, что, если нацизмом постоянно стращали в Советском Союзе, то он вовсе не страшен. Стараниями либерал-истериков девяностых годов и незабвенного господина Ющенко в недавнем прошлом очень модно ссылаться на едва ли не тождественность коммунизма и нацизма. Люди то ли делают вид, то ли действительно не знают, что в коммунистической идеологии и близко нет претензий на насильственное мировое господство, программ массового уничтожения народов и наций, милитаризма.

Вот и кажется им, что свастика на заборе – это мелочи. Конечно, мелочи! Именно с этих мелочей начинаются процессы, которые впоследствии сотрясают государства. Сегодня мы пожали плечами, увидев свастику на стене, завтра хмыкнули и переключили канал, увидев Тягнибока в телевизоре, а через неделю мы будем нервно вжиматься в сиденье, когда в вагоне метро рядом с нами станет бритоголовый тип с гитлеровским орлом на руке, сжимающей кастет. А стоящие в вагоне подростки будут с нескрываемым восторгом смотреть на новоявленного кумира. Все начинается с «мелочей».

В связи с этим нельзя не отметить абсолютно здоровую реакцию мэра Запорожья на запрос коммунистов. Когда запорожская ячейка КПУ обратилась к Александру Сину с просьбой очистить объекты города от изображения свастики накануне Дня защитника отечества, городской голова пообещал непременно решить этот вопрос. Посмотрим, конечно, решит или нет, но в формальном отношении – реакция абсолютно верная.

Однако эта здоровая реакция (будем надеяться, что она получит и подкрепление действиями) еще больше подчеркивает бездеятельность нынешней центральной власти и местных властях в других регионах Украины. Ведь свастик хватает на стенах домов во всех крупных городах Украины. Как минимум, во всех областных центрах. Есть свои закономерности их расположения, как правило, определяемые местом проведения неонацистских и прочих националистических сборищ, но это – детали. Проблема однозначно актуальна для всей страны. Конечно, памятниками Бандере, Шухевичу или еще каким-нибудь борцам за победу гитлеризма могут похвастаться только прикарпатские города. И аналогичный запорожскому запрос по Львову также прозвучал – от депутата-коммуниста Евгения Царькова. Он напомнил о том, что во Львове будет проходить Евро-2012, а город просто забит нацистской символикой, начиная от эмблем эсэсовских дивизий и заканчивая мемориальным комплексом Бандеры.

Но дело-то в том, что при абсолютной правильности этих запросов неправильна сама ситуация, в которой подобные запросы становятся необходимыми! И в этой ситуации, вне всяких сомнений, виновна центральная власть. Рассчитывая использовать нацистские группировки и подогреваемые ими настроения в своих интересах, команда «рациональных капиталистов» во главе с Виктором Федоровичем, как ни крути, а продолжает дело Ющенко. Национал-экстремисты чувствуют себя привольно и на улицах, и в ток-шоу. А школьники, студенты уже воспринимают свастики, эсесовских орлов и прочую атрибутику нацизма как общепринятую норму, как непременное сопровождение молодежной субкультуры. Это как раз тот случай, когда оружие обернется против создателя. Хотя, конечно, Янукович – не создатель. Он – всего лишь зазнавшийся пользователь. И, пока он не изменит своего поведения в этой сфере, «зачистки» свастик перед общегородскими праздниками останутся, к сожалению, лишь локальными и косметическими мерами.

Сергей Пачиков

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины