Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Донецкий адвокат судится за курение в поездах

Источник: "Сегодня"
23.02.2011
Мест для курения в поездах сейчас не существует. Фото С. Николаева

Правозащитник хочет сделать в вагонах места, где можно дымить

Донецкий адвокат Игорь Марусенко взялся защищать курильщиков в поездах. Юрист хочет судиться с Донецкой железной дорогой, которая лишила его права на сигарету во время январской поездки в Киев на поезде №037. Марусенко подал иск в Горняцкий райсуд Макеевки, где он прописан, и требует 3000 грн. возмещения морального ущерба, а также — чтобы в вагонах оборудовали места для курильщиков.

«В статье 110 Административного кодекса Украины сказано, что карается штрафом «курение в вагонах (и тамбурах) пригородных поездов, в неустановленных для курения местах в поездах ближнего и дальнего следования». Логичный вопрос, а где же тогда установленное место, дайте мне его. Но установленных мест в поездах сейчас не существует. Мне проводник говорил, выйдите покурите на перрон. Но это тоже общественное место, где штрафуют. Значит мне нужно бежать к урне с табличкой на вокзале. А из 15-го вагона, в котором я ехал в Киев, это довольно далеко», — говорит истец.

В пресс-службе Донецкой железной дороги нам объяснили, что не имеют права разрешать курение в отдельных поездах — запрет действует по всей «Укрзализныце» из-за той же статьи Админкодекса и распоряжения Минтранса. «Вагон — это такое же общественное место, как кинотеатр или кафе. Там разве разрешают курить? Но никому не придет в голову жаловаться. По пути в тот же Киев достаточно станций с долгими стоянками, где можно выйти, если курильщику не терпится», — объяснил нам Владимир Селиванов, пресс-секретарь ДонЖД. Пока что за сигарету в тамбуре штрафуют на 170 грн.

Прим. В. Зыкова. Как всегда, непроходимая тупость чиновников неистребима. Ведь всем понятно, что курильщик не будет терпеть и пару лишних часов, не говоря уж о сутках в поезде. Но мозгов хватает лишь на "запретить". В результате будут постоянно заперты и прокурены туалеты в тех же поездах, будут скандалы со штрафами и прочие "прелести". Кому это нужно?

Андрей Мащенко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.