Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Донецкий адвокат судится за курение в поездах

23 февраля 2011
Мест для курения в поездах сейчас не существует. Фото С. Николаева
Мест для курения в поездах сейчас не существует. Фото С. Николаева
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Правозащитник хочет сделать в вагонах места, где можно дымить

Донецкий адвокат Игорь Марусенко взялся защищать курильщиков в поездах. Юрист хочет судиться с Донецкой железной дорогой, которая лишила его права на сигарету во время январской поездки в Киев на поезде №037. Марусенко подал иск в Горняцкий райсуд Макеевки, где он прописан, и требует 3000 грн. возмещения морального ущерба, а также — чтобы в вагонах оборудовали места для курильщиков.

«В статье 110 Административного кодекса Украины сказано, что карается штрафом «курение в вагонах (и тамбурах) пригородных поездов, в неустановленных для курения местах в поездах ближнего и дальнего следования». Логичный вопрос, а где же тогда установленное место, дайте мне его. Но установленных мест в поездах сейчас не существует. Мне проводник говорил, выйдите покурите на перрон. Но это тоже общественное место, где штрафуют. Значит мне нужно бежать к урне с табличкой на вокзале. А из 15-го вагона, в котором я ехал в Киев, это довольно далеко», — говорит истец.

В пресс-службе Донецкой железной дороги нам объяснили, что не имеют права разрешать курение в отдельных поездах — запрет действует по всей «Укрзализныце» из-за той же статьи Админкодекса и распоряжения Минтранса. «Вагон — это такое же общественное место, как кинотеатр или кафе. Там разве разрешают курить? Но никому не придет в голову жаловаться. По пути в тот же Киев достаточно станций с долгими стоянками, где можно выйти, если курильщику не терпится», — объяснил нам Владимир Селиванов, пресс-секретарь ДонЖД. Пока что за сигарету в тамбуре штрафуют на 170 грн.

Прим. В. Зыкова. Как всегда, непроходимая тупость чиновников неистребима. Ведь всем понятно, что курильщик не будет терпеть и пару лишних часов, не говоря уж о сутках в поезде. Но мозгов хватает лишь на "запретить". В результате будут постоянно заперты и прокурены туалеты в тех же поездах, будут скандалы со штрафами и прочие "прелести". Кому это нужно?

Андрей Мащенко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины