Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Владимир Скачко. Борцы забуксовали?

16 февраля 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Сводки с Лукьяновско-Резницко-Банкового «фронта борьбы с коррупцией и преступностью» при помощи СИЗО, Генпрокуратуры и админресурса поражают своей странной неожиданностью.

Юлию Тимошенко по-прежнему приглашают в Брюссель посетить саммит Европейской народной партии (ЕНП) 23-24 марта сего года. Виктор Янукович, по словам известного американского политика-лоббиста Брюса Джексона, сказал ему, что «бахиню» никто не собирается сажать в тюрьму, а он, президент Украины, даже точно не знает, почему в Генпрокуратуру Тимошенко ходит, как на работу…

Более того, Янукович даже заявил в Харькове на брифинге, что его «страшно раздражает» тот факт, что «нашу Юлю» не отпустили в Брюссель. Правда, высказался он на эту тему довольно туманно: мол, ограничение свободы человека, вина которого не доказана в суде, недопустима, но Уголовный кодекс надо чтить и он должен быть соблюден. Главное, уверен глава государства, чтобы люди не думали, что судят «Кыцю» за политику и за мнимую оппозиционность, а не за воровство на прежнем месте работы – премьером страны.

Министр юстиции Украины Александр Лавринович ответил президенту. Дескать, «для Украины и в целом сегодняшней украинской власти не является каким-то приоритетом обязательное наказание тех, кто принадлежал к властным политическим силам год назад, нет такого ни желания, ни задачи». Поэтому сидельцы нынешние и будущие – это строгое следование закону, который, как и следователь Жеглов, утверждает, что «вор должен сидеть в тюрьме». «Я специально взял статистику возбуждений уголовных дел, расследований, принятия решений о мерах пресечения. Могу сказать, что сегодня на вопросы следователей и прокуроров отвечает значительно больше людей, которые до недавнего времени были причастны к парламентскому большинству, а не к оппозиции», – сказал при этом Лавринович.

Однако он также отметил: «Возможно, что надо будет провести более детальное расследование относительно примененных мер пресечения. Наверное, не все, кто сегодня изолированы от общества во время досудебного следствия, несут угрозу или создают препятствия для расследования».

Означает это одно: возможно, сидельцев будут выпускать. И «первая ласточка свободы» уже есть. Уже отъедается дома похудевший в СИЗО на 12 килограммов экс-замминистра юстиции Евгений Корнийчук, которому изменили меру пресечения с отсидки на подписку о невыезде.

Однако, с другой стороны, думать, что «первый пошел», еще рано. Еще один «птенец бахини», экс-министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук остался в изоляторе. Его отказались выпустить даже после личного вмешательства Уполномоченной Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой.

Что же происходит? Почему так? Доподлинных ответов на эти вопросы нет. А недосказанность и непонятки только на первых порах очаровывают таинственностью. Потом начинается раздражение от ощущения, что тебя держат за дурака. И, в конце концов, появляется огромное количество предположений и толкований.

Есть они и в этом деле. На мой взгляд, причина «либерализации» отношения власти к «прежним» триедина и взаимосвязана. Во-первых, исход сидельцев из СИЗО и даже в Брюссель может означать, что власть в лице доблестных правоохранителей облажалась по полной и не может доказать то, что вменяют подследственным и арестованным.

Во-вторых, поскольку приближается первая годовщина инаугурации Януковича, то в этот светлый день и непосредственно перед ним президент хочет выглядеть «честным общеевропейским демократом», «добрым царем» и т. д. Януковича буквально задергали все иностранные доброхоты в Европе и США, которые хотят держать его под контролем при помощи оппозиции. А кто у нас оппозиция? Правильно, на безголосье и задница – соловушка. За неимением других вменяемых оппозиционеров сгодится и «наша Кыця», которую насчет борьбы с «антинародным режимом» лучше всего инструктировать в столице Бельгии. Там она на последние сбережения купит очередной костюмчик от Луи Виттона, подправит личико ботоксом, заплетет косу потуже и покрасившее, распустит перья «украинской Жанны д’Арк, и демократия, как вы понимаете, победит немедленно и окончательно. И Янукович, не исключено, тоже хочет хоть в первую годовщину инаугурации погреться в лучах этой «победы»…

В-третьих, отпуская Тимошенко в Бельгию, а ее вороватых соратников на свободу, власть, вероятно, думает, что достигла своей главной цели – показала людям, что оппозиция – это сплошные воры, верить которым нельзя ни в коем случае, и народ в это типа поверил. А отечественному бизнесу послан четкий сигнал – приближаться к Тимошенко со своими кошельками и пытаться положить яйца и в ее корзину небезопасно. Можно и своими жирными боками погреть шконку. И вежливость следователей если и будет на допросах, то такая безликая и холодная…

И, наконец, в-четвертых, не исключено что власть дает возможность сидельцам и кандидатам в них просто сдрыснуть из страны, не дожидаясь суда и приговора. Особенно, если обвинения не будут доказаны, и суды, отпустив подследственных, таким образом вынесут вердикт самой импотентной власти. Это самый неприятный исход дела. Никакое благожелательно-одобрительное похлопывание по плечу в Брюсселе или Вашингтоне – мол, карашо, мой мальтшик, защытил демократию, карашо, – не стоят такого. Народ в Украине посмеется над такой властью, и этот смех будет предпохоронным маршем. Эдакой настройкой инструментов перед кладбищем…

Настораживает и то, что как бы власть ни пыталась изображать беспристрастность и ни отвергала так называемое «избирательное правосудие», со стороны все действительно выглядит как банальный торг: вы нам лояльность, мы вам – свободу.

Особенно это заметно в деле все того же Корнийчука. Еще 10 февраля сего года ему продлили срок содержания под стражей. Мотивация – наличие у Корнийчука «разветвленных связей в системе правоохранительных органов и судебной системе, которые дадут возможность влиять на свидетелей по делу». Но стоило Януковичу встретиться с главой Верховного суда Украины Василием Онопенко, чьим зятем является Корнийчук, как сидельца сразу отпустили. «Можно говорить об успешном поиске компромисса между президентом и главой Верховного суда. Условно говоря, они подписали меморандум о сотрудничестве», – заявил первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Юрий Кармазин («НУНС»), намекая на то, что Онопенко купил свободу зятю обещаниями лояльности.

А вот с Филипчуком такой кульбит не удался. Несмотря на то, что, по словам омбудсмена Карпачевой, сиделец стремительно теряет здоровье в СИЗО. А также «женат, воспитывает четырех сыновей, имеет постоянное место жительства, к уголовной ответственности не привлекался, пользуется высоким авторитетом в обществе, от следствия не скрывался».

Представители Партии регионов, сам Онопенко и Генпрокуратура любые торги и компромиссы отрицают. Говорят, что следователь, как процессуально независимое лицо, самостоятельно принял такое решение, а президент вообще в дела правоохранителей и судов не вмешивается. Но как-то не верится. Да и Онопенко во главе ВСУ – это действительно последний бастион «нашей Кыци» в украинской юриспруденции. Заставить «замолчать» такого фигуранта или перекупить – это уже успех.

Но в итоге уже можно утверждать, что этот и все остальные «успехи» власти в борьбе с коррупцией и преступностью среди должностных лиц, если они, успехи, есть, – только тактические. Стратегическое же поражение сводится к тому, что народ начинает убеждаться: власть не так уж и сильна, если она погнала волну, но не может доказать вину своих более слабых, более того, уже сидящих на нарах проворовавшихся оппонентов.

Под сомнение ставится и политическая стабильность, достигнутая такой ценой – ценой безнаказанности воров и преступников. «Не пляшет» и попытка «сшить страну» таким образом. Гнилыми нитками ничтожных компромиссов, уничтожающих и добивающих веру народа в равенство всех перед законом и неотвратимость наказания за преступления, ничего нельзя сшить надолго – обязательно разлезется. Причем в самый неподходящий момент. Например, на выборах…

И Тимошенко откровенно потешается над бессилием и нерешительностью власти и правоохранителей. «У меня складывается впечатление, что если Генпрокуратура меня день не увидела, то у нее день пропал. Я так и не поняла, чего меня приглашали. Мне поставили пять вопросов, на которые я уже отвечала не один раз. …Совсем формальный вызов. Я думаю, что единственная задача, которую они ставят, – они хотят, чтобы я не имела возможности и времени ездить и общаться с людьми. Я убеждена, что они сейчас зашли в тупик, и они не понимают, что им делать. …Мне, честно говоря, жаль прокуроров, они оказались в такой сложной ситуации», – сказала она после очередного вызова в ГПУ. Все вокруг загигикали тоже…

И я просто не понимаю, почему власть этих элементарных азбучных вещей, как говорят малолетки, не догоняет. И советовать там некому. Все они такие там умные, что аж страшно становится… Но держать всех людей за лохов, которые ничего не понимают, – это как раз и есть первый и вернейший признак тупости. И губительного отсутствия чувства самосохранения...

…Одно радует: экс-глава МВД страны Юрий Луценко хоть частично, но уравновешивает интеллектуальные споры и умственные возможности власти и оппозиции. Он вообще хочет остаться в тюрьме, потому что там «жизнь честнее, чем на свободе». Он уже, похоже, прижился в Лукьяновском СИЗО, притерся к нарам, обклеил место возле параши вырезками из «Зеркала недели», перечитал Хемингуэя и пришел к выводу: не так уж и плохо, жить можно, «конечно, есть здесь и воры, и взяточники, и грабители, но никто не разглагольствует о наведении порядка во имя построения новой страны для людей так, как это делают нынешние мегаворы, взяточники и грабители при власти»…

…Что ж, как говорится, ставить перед собой жизненный ориентир – сидеть в тюрьме, потому что там честнее – это странный выбор. Как для бывшего министра внутренних дел. Но, может быть, он действительно что-то знает больше. А может, ошибаются те, кто утверждают, что клоуны умнее, чем кажутся…

Владимир Скачко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины