Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Обзор недельки. Шоколадные войны и отставки вождей

14 февраля 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Обозреватель"

Неделька, дорогие друзья, выдалась невезучая. Хосни Мубарака выперли в отставку, а Любомир Гузар ушел сам. Томенко облажался с предсказанием об отставке Черновецкого и теперь рассказывает про отставку Азарова. Сам Азаров жалуется, что МВФ и ЕС как-то не так понимают то, что происходит в Украине. Депутаты от оппозиции пристают к Генпрокуратуре и Конституционному суду со всякой ерундой.

А начнем мы, как это ни банально, с зарубежной поездки. В солнечный Кот-д’Ивуар поедут украинские солдаты благодаря легкому росчерку пера президента. Анатолий Гриценко и Юлия Тимошенко уже успели наругать Януковича: мол, украинцы будут гибнуть на чужой войне. Это было мнение политических дилетантов. А теперь послушайте, что скажет вам магистр занимательной конспирологии.

Никакая эта война не чужая, а очень даже наша, поскольку напрямую затрагивает интересы украинского бизнеса. Вся шоколадная промышленность Украины зависит от поставок какао. Кот-д’Ивуар же, хоть и переводится как “берег слоновой кости”, на самом деле является крупнейшим экспортером какао. Но теперь там два президента не могут поделить власть, и один из них запретил экспорт какао, чтобы экономически удушить своего противника. Мировую шоколадную промышленность лихорадит, цены на какао рванули вверх... Вот и отправились наши парни под африканские пули, чтобы мы здесь могли вдоволь наслаждаться доступным по цене шоколадом. Вы спросите, причем здесь Порошенко? А он всегда ни при чем.

Ну, а пока на одном краю Африки избыток президентов, на другом краю черного континента одним президентом стало меньше. Вождь Египта с 30-летним стажем Хосни Мубарак пересчитал демонстрантов на площади Тахрир. Оказалось, что их около 10 млн., и все как один очень злы на Мубарака, поэтому старик Хосни подал в отставку.

Заметим, что Майдан Независимости в Киеве даже в памятном 2004 г. не набирал и полмиллиона участников, так что Янукович тогда оказался гораздо сговорчивее своего египетского коллеги. Теперь он может упереться рогом и никуда не уходить, пока на улицы не выйдут этак миллионов пять. И это не единственный урок, который может извлечь Янукович из египетского опыта. Так, в Египте все 30 мурбараковых лет царил жестокий полицейский режим без какой бы то ни было демократии - на репрессиях и бесправии египетских арабов построены миллиардные состояния клики Мубарака и шикарные курорты Шарм-Аль-Шейха и Хургады. Однако при всем при том Египет оставался лучшим другом Европы, США и даже Израиля. Насмотревшись на это, Янукович вполне может соблазниться египетским опытом: 30 лет распоряжаться страной по собственному усмотрению - это дело очень привлекательное. Тем более, что в силу возраста ответственности президент может не бояться: за 30 лет кто-нибудь непременно помрет - либо Янукович, либо Украина.

А вот Любомир Гузар, главный греко-католик Украины, подал в отставку не дожидаясь ни своего последнего дня, хотя у высшего духовенства уходить на пенсию не принято, ни массовых акций протеста, которые ему уж точно не грозили. Теперь у Папы Римского должна болеть голова за Украину - мало ему других проблем.

У Украинского папы - Николая Азарова тоже масса причин для головной боли. Заявилась, к примеру, делегация ЕС, чтобы переговорить о Зоне свободной торговли. Европейское понимание ЗСТ сводится, как оказалось, к введению квот для украинской продукции. В результате мы вынуждены выслушивать жалобы Азарова о том, что такая “свободная торговля” - не выгодна. Вот если бы квоты устанавливали мы им, а не они нам - это было бы выгодно. Правильно, Николай Янович? Вот только кто Вам сказал, что ЗСТ будет в интересах Украины? Может быть, Ющенко? Так Вы его не слушайте, это его пчела с конопляного поля укусила.

Чтобы мы не так сильно переживали за ЗСТ, нам опять пообещали безвизовый режим с ЕС до конца года. По этому поводу замечу одно: обязательным условием безвизового режима Европа называет демаркацию украинско-российской границы. А кто слышал, чтобы Россия согласилась на демаркацию? Никто. И не услышите. Если, конечно, не будете дразнить пчел с конопляного поля.

Еще одна головная боль Азарова - очередной визит миссии МВФ. Опять премьер жалуется, что от него, бедного, требуют резкого повышения тарифов. А ему народ жалко. Вот Вы представляете себе Азарова, которому жалко народ? Это так же сложно представить, как и народ, которому жалко Азарова.

Короче, тяжело премьеру - хоть в отставку подавай вслед за Мубараком и Гузаром. Тем более, вице-спикер и вице-БЮТовец Николай Томенко уже эту отставку проанонсировал. Правда, Томенко учится на своих ошибках. На прошлой недельке он неосмотрительно отправил в отставку самого Черновецкого, а тот - неблагодарный гуманоид - взял да и опроверг слова вице-спикера. И в отставку не ушел. Поэтому теперь он назначил отставку Азарова на май. Сбудется - повод, подобно Юлии Владимировне, закричать “А я предупреждал!” Не сбудется - никто и не вспомнит, мало ли что Томенко ляпнул, серьезные люди на пустую болтовню внимания не обращают.

Но, видимо, такова карма оппозиции - делать бессмысленные вещи. Например, оппозиционные депутаты обратились к генпрокурору Пшонке с просьбой выпустить юлиных чиновников. Пшонка, говорят, прочитав эту просьбу, долго хлопал себя ладонью по лбу, удивляясь, как он сам не догадался выпустить всех этих персонажей. Но хлопки эти плохо на нем сказались: ему отшибло память, о просьбе оппозиционных депутатов генпрокурор благополучно забыл. А потому юлины чиновники до сих пор сидят за решеткой.

Столь же “успешным” наверняка будет и обращение депутатов в Конституционный суд по поводу переноса парламентских выборов на 2012 г. Это тот самый Конституционный суд, который в прошлом году отрастил Януковичу длинный и толстый пакет полномочий. Спрашивается, для чего он его отращивал, если не для переноса выборов?

Поскольку толку что от первой инициативы, что от второй - никакого, можно предположить, что все это оппозиционные депутаты затеяли исключительно в целях саморекламы. То надо сказать, что так дела не делаются. Пусть оппозиция учится самопиару у олигархов. Те недавно снялись голыми в видеоклипе в честь своего коллеги с говорящей фамилией Александра Меламуда. Так что пора перенимать опыт. Пользы все равно никакой, так хоть повеселимся.

Чем еще повеселят нас наши политики, кого Папа Римский пришлет вместо Любомира Гузара и кто еще уйдет в отставку - мы узнаем на следующей недельке.

Тогда и свидимся.

Евгений Лешан

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины