Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Александр Зубченко. «ХE-фактор»

10 февраля 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Быдло-шоу по-прежнему остаются самым востребованным форматом на украинском TV. Лидером в этой области, безусловно, является канал СТБ, принадлежащий известному трубному меценату Виктору Пинчуку. Канал так и живет: от шоу к шоу. Есть Оксана Марченко – есть рейтинг, нет – значит, нет. Плюс еще четыре политических ток-шоу.

Складывается впечатление, что вся страна поет, танцует и с упоением наблюдает за публичным «срачем в каментах». Казалось бы, причем тут отмена обязательной пятидесятипроцентной квоты на трансляцию музыкальных произведений украинских авторов?

Как известно, в начале февраля Рада приняла в первом чтении проект закона, согласно которому аннулируется откровенно идиотская норма насчет «музыкальных произведений украинских авторов». Они («произведения») должны занимать не менее пятидесяти процентов от общего объема вещания. Почему идиотская? Если не начинать бессмысленный, но, что, сука, характерно, беспощадный срач на тему «почему вы так не любите Украину?», то вырисовывается простая, однако нелепая ситуация: не хватает украинского музыкального продукта. Но это еще полбеды. Тот, который есть, потребляется очень узкой, я бы даже сказал, целевой аудиторией. Извините, но ЭТО слушать нельзя. За примером ходить далеко не надо. На улице Большая Васильковская есть маленький ресторан-подвальчик, который как бы специализируется на украинской кухне. Для создания соответствующего антуража там используют не только бутылки с мутной жидкостью, имитирующей самогонку, связки лука и кукурузы, но и музыкальные произведения национальных авторов. Крутят все подряд: начиная от застольных песен и заканчивая шепелявым причмокиванием очень впечатлительного сына бывшего министра образования. Короче: официанты не выдерживают подобной агрессии. Их за целый день работы данный репертуар откровенно заепывает. Впрочем, как и посетителей, которые предпочитают ненавязчивую, фоновую музыку. Конечно, пример нерепрезентативный, но очень показательный.

А теперь возьмем FM-станции. Причем музыкальные. Если они забьют эфир «национальным продуктом», то могут спокойно забыть о рейтингах и, соответственно, о рекламе. Это реальность. Поэтому и выкручиваются все, как могут. Крутят «национальные обязы» или рано утром, или ночью. Но не в прайм-тайм. Законодательная поддержка «национального товаропроизводителя» ни к чему не привела. И вот не надо кричать о том, что «народ еще не дозрел до понимания своей национальной идентичности». Да, не дозрел. Но другого народа просто нет. Он действительно слушает шансон и «Русское радио». В плей-листах, которые удерживают целевую аудиторию, украинские произведения почти не представлены. Это тоже правда. Так что, будем продолжать жить в мире иллюзий или просто взглянем правде в лицо? Если норма не работает, то зачем она нужна?

Самый распространенный контраргумент: засилье в эфире российской низкопробной попсы. Так какие проблемы? Давайте производить свою, «национальную попсу». Благо большая часть российской попсы – это украинцы. Но ведь в это дело надо вкладывать деньги. А свидомые бизнесмены предпочитают любить нацию платонически, без денежных вливаний. Потому что понимают: своруют почти все, а в результате получится очередной клон Бобула. Или Билоножко. Кстати, кто эти люди?!

Поэтому представители «музыкальной интеллигенции» предпочитают «возрождать национальное творчество» исключительно за государственный счет. Эффективность подобного подхода стремительно приближается к нулю. В теории вроде бы все правильно: пятидесятипроцентная квота теоретически должна способствовать развитию украинского музыкального рынка. Должен был возникнуть ажиотажный спрос на «мытцив». Но не возник. Странно, не правда ли? Та же фигня в TV-формате. Трансляция концерта «Звезды украинской эстрады» в строгом национальном формате (чтобы, мля, Потап пел исключительно на украинском, желательно «Йуля, Йуля – Украино, Йуля – анна едына») – это настоящий кошмар для любого продюсера. Проще уж заставку с рыбками транслировать. И, кстати, гораздо экономнее.

Опять-таки, поцриоты поднимают жуткий крик по поводу демонстрации российских сериалов. Навязывают высококультурному народу откровенное дерьмо. А согласен! Чуткие менты, Маргоша-пидорас действительно достают. Ответ аналогичен: соорудите «национальный продукт». Пару раз пробовали. И что, сука, характерно: получилось еще большее дерьмо, хотя, казалось бы, дальше падать уже некуда. Потыкались поцриоты туда-сюда и выработали бессознательную концепцию самоизоляции. Ее суть сводится к тому, что необходимо тупо отключить все неукраинское (в первую очередь, российское), то, что просачивается, – перевести. И в таких вот условиях начать жостко воспитывать поколение свидомитов. Модель очень интересная. Практически северокорейская. Единственный минус – не работает. Пипл не хавает. А тут еще и кризис, который сопровождается резким падением объема рекламы. Когда вопрос стоит о выживании медиа-проектов, то национальные приоритеты отходят на второй план. Никакие законодательные запреты и фиговые листки украинского дубляжа не помогут. Государственный язык, не государственный – надо давать то, чего хочет видеть и слышать аудитория. Короче, как говорится, песец котенку.

И вот настало время вернуться к тезису, с которого я и начал: все хотят быдло-шоу. Не так сильно, как год назад, но хотят! Причем, если обратите внимание, то «национальный маркер» на большинстве шоу «талантов» – это ведущие. Национальная идентичность как таковая в данном формате размывается. Формат добротный. Пока не подводит. Судьи, ведущие (ведущая), участнеги. Апофигей процесса – «ХЕ-фактор». Шоу номер один в Украине. Поющая массовка, которая служит фоном для демонстрации невероятных нарядов Марченко и интеллектуальной мощи жюри. Какие-то пидоры, негры-репперы и эмо-женщины. Получается легкоусвояемая музыкальная смесь, не несущая никакой идентичной нагрузки. А где пестня про Шухевича? Где реп про воинов ОУН-УПА? Балет по мотивам Полтавской битвы? Ничего подобного нет. Странно, не правда ли?

Дачивоужтам… Национальная телекомпания Украины уменьшила процент вещания на украинском языке. Правда, всего лишь на 20% (с 95% до 75%). За счет уменьшения количества культурных и научно-просветительских передач, которые и на фиг никому не упали. Конечно же, реакция поцриотов будет невероятно буйной. Олежка Медведев уже накидал дерьма на вентилятор, пытаясь лично унизить автора законопроекта об отмене музыкального квотирования Елену Бондаренко. Его, безусловно, поддержат деятели культуры. Напишут очередное письмо, которое подпишут филологи, бухгалтеры, ландшафтные дизайнеры и чисто региональные пейсатели. И вот подобная ерунда у нас продолжается не первый год. Титульная нация демонстрирует прогрессирующую импотенцию в деле прививания культуры населению, которое предпочитает смотреть быдло-шоу. Подрастающее поколение выбирает Интернет. Причем, что характерно, контент русскоязычный. Наверное, стоит ввести квотирование, поскольку на сайт, посвященный уничтожению украинцев режимом НКВД-ВЧК, никто не ходит.








Александр Зубченко

 Комментарии: 2 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
Олекса Запорг, 13-03-2011 12:47
Как в дерьмо вляпался!А какие предложения? Трансляция на всех каналах высоко-художес- твенных и офигенно-культурных программ из московии?На тв-1 заменили плохую культуру рафинированным мордобоем.И народ культур- но растёт!Не нравятся программы-заплати сам или найди "спонсора". Обратись к проФФесору с претензией.Это он назначил одного юдэ на образование, другого руко- водить ТВ-1,да ещё второму дал помошни- ком косноязычного араба.Теперь культура страны будет на недосягаемой высоте.Хо- чу ещё заметить-привычка бросаться дерь- мом-от обезьяны.

Ден, 11-02-2011 10:06
Александр как всегда жжёт. Доходчиво и с юмором.Молодец. А как ещё воспринимать наши украинские реалии, как не с сарказмом.:)

Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины