Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Владимир Скачко. Нациопаты-шнобелиаты

9 февраля 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Круг нобелевских лауреатов опять рискует пополниться за счет украинских предложений. На этот раз на соискание Нобелевской премии мира выдвинули председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафу Джемилева, являющегося к тому же народным депутатом Украины из фракции «Наша Украина» – «Народная самооборона» («НУНС»). То есть самое то – фракция существует исключительно номинально. Это даже не донорский материал для других парламентских образований – мертвечину, даже политическую, для образования чего-либо живого и нового никуда не берут…

…Фракция «НУНС» – это тотальное посмешище и ходячий политический морг. Закономерный результат всей ее деятельности на политической арене Украины. Достаточно сказать, что один из ее лидеров – Виктор Ющенко – установил мировой антирекорд всех президентов: на повторных президентских выборах собрал всего 5% голосов. Такого до него по итогам первого президентского срока не добивался никто.



Главный вопрос "мессии"

Второй «вождюхан» – экс-глава МВД Украины Юрий Луценко – сначала бухал немеряно где попало, а сейчас сидит в Лукьяновском СИЗО. За стремление сделать полковником простого водителя, с которым успешно дерибанил какие-то деньги, отпущенные на нужды украинской милиции. А также за то, что помогал все тому же Ющенко извлекать суши-диоксин из житомирского сала и самогона и чмурить по этому поводу своих политических конкурентов.

Но не в этом дело. Джемилева выдвигают (допускаю это) вполне серьезные люди – международная Ассоциация защиты репрессированных народов, базирующаяся в Германии, и каких-то 17 профессоров из Украины, Польши, Венгрии, Румынии, России, Турции и США, которые (не исключено) не совсем знакомы с перипетиями украинской политики. Наталкивает меня на эту мысль тот факт, что главу Меджлиса выдвигают еще и три действующих парламентария – из Канады, ЕС (так официально сказано) и… Украины. И этим «выдвигателем» от «нэньки» является не кто иной, как глава Народного руха Украины (НРУ) Борис Тарасюк. Тоже личность знаменитая. Хотя бы тем, что, будучи главой МИД Украины, установил личный рекорд по избиениям в здании Кабинета министров. Как он там появлялся (между прочим, на заседания кабинета), так его и лупили. Все, кому не лень – коллеги-министры, депутаты, охранники у рамки металлоискателя… Даже уборщицы мылились шваброй по горбу перетянуть. Ну такой он был успешный министр и глава политпартии. Его внешнюю политику (по насаждению идей украинского Голодомора на планете и своего последователя Владимира Огрызко – в руководстве МИД) с содроганием вспоминают как на Родине, так и по всему миру. А от «родного» НРУ – некогда самой влиятельной партии национал-демократической ориентации – остались одни славные воспоминания. Даже не ошметки, а именно воспоминания. Славные, но печальные…

Интересно также и то, что два года назад с таким предложением – сделать Джемилева нобелиатом – выступил и Первый всемирный конгресс крымских татар во главе с еще одним экс-нардепом из нацдемов Рефатом Чубаровым. Но, сообщил Чубаров, по правилам Нобелевского комитета, тогда они не могли напрямую подать заявку об этом, и потому сейчас пришлось задействовать более широкий «материал выдвигателей».



Над Крымским ханством надо подумать...

И вы не поверите, но Джемилев – не один такой счастливец. Вспомните сообщение о том, что в конце прошлого года украинская диаспора в США, а также группа американских сенаторов собирались выдвинуть номинантом на получение Нобелевской премии мира за 2011 год... Кого бы вы думали? Правильно – экс-премьера Украины… Юлию Тимошенко.

Занялся этим славным делом Мировой конгресс украинцев (МКУ) – орган, занимающийся координацией деятельности украинских диаспорных организаций по всему миру. «В 2010 году лауреатом Нобелевской премии мира стал китайский диссидент Лю Сяобо. Власть в Украине делает все, чтобы посадить единственного в стране лидера оппозиции Юлию Тимошенко. Диаспора не может не отреагировать на подобные методы давления на оппозицию», – рассказывали, брызгая слюной праведного негодования и вожделенных надежд, в МКУ.

И как тут не вспомнить, что в 2005 году лауреатом Нобелевской премии мира хотели сделать на полном серьезе и уже упомянутого Ющенко. За «оранжевую революцию» 2004 года в Украине. Причем на пару с грузинским кумом Михо Саакашвили – за «розовую революцию» в Грузии. Суетились тогда, если вы помните, совсем уж вменяемые люди – будущие кандидаты в президенты США и политические конкуренты – сенатор-демократка Хиллари Клинтон (сейчас госсекретарь США) и сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Да, это было. И никому не стыдно. Никто публично не покаялся…

Но вот что характерно – в стремлении сделать хоть кого-то из украинцев нобелиатом суетятся в основном нациопаты (не подумайте ничего плохого, это всего лишь, на мой взгляд, самое удачное по звучанию и сути сокращение от «национал-патриоты»). Но ничего не получается. И, как мне кажется, вот почему: сделать лауреатом они хотят «своего» – чтобы и «свидомым трипольцем» был, и против «крывавой гэбни» за независимость боролся, и Голодомор поддерживал свято и повсеместно, да еще и кровь в жилах имел соответствующую. Желательно – национальную, украинскую, настоянную на пчелином меде из Новых Безрадичей, где держит пасеку все тот же Ющенко.

В результате такого подхода Украина, при всем богатстве талантов в ее народе, украинцев-нобелиатов не имеет. Выходцы из Украины, но не украинцы, есть, а вот с автохтонами не сложилось. Был один – поэт Василий Стус, которого в 1985 году выдвигал на Нобелевскую премию в области литературы немецкий писатель-нобелиат Генрих Белль. Но он, бедняга, умер в советском концлагере, не дождавшись даже обсуждения этого вопроса. А запроторили его на отсидку действительно советские кагэбисты. Но не без помощи украинских коллег-«мытцив», многие из которых тогда писали жалобы и разоблачительные доносы, и таким образом избавлялись от гениального конкурента. А после 1991 года успешно перекрасились политически и сейчас окучивают национально правильным и выдержанным «разумным, добрым, вечным» мозги соотечественников. Но на «Нобеля», естественно, эта дрысня литературная не тянет…

Но выход есть. Его придумали все те же люди, так или иначе причастные к Нобелевским премиям. В 1991 году они придумали так называемую Игнобелевскую премию (по-другому – Шнобелевскую или Антинобелевскую). Причем, сообщает «Википедия», присваивают десять таких премий за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом – задуматься (first make people laugh, and then make them think). На самом деле – за достижения, которые невозможно воспроизвести или же нет смысла это делать.

Премия учреждена журналистом и редактором Марком Абрахамсом и его юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований», но вручают ее настоящие нобелевские лауреаты. Причем делают это в Гарварде. Накануне вручения реальной Нобелевской премии. Один из «счастливцев» – некто Андрей Гейм, бывший русский, а теперь голландец – был лауреатом как Нобелевской премии (в 2010 году – изобретение двухмерного материала графена), так и Шнобелевской (в 2005-м – за опыты с левитацией (парением) лягушки).

Поражает атрибутика вручения «Шнобелей». Согласно «Википедии», настоящие нобелевские лауреаты – в бутафорских очках, с накладными носами, в фесках и с подобного рода атрибутами – приходят, чтобы вручить лауреатам Ig Nobel их награды. По величавому лекционному залу на 1166 мест Театра Сандерса в Гарварде, в котором проходит церемония, летают бумажные самолетики. Время выступления лауреатов ограничено 60 секундами. Тех, кто говорит дольше, останавливает восьмилетняя (в 2009 году мисс Свити Пу) девочка, которая капризным голосом восклицает: «Пожалуйста, прекратите, мне скучно!»

Вот я и подумал: классно, многим нашим отечественным дурачкам, не знающим английского, но тщеславным, понравилось бы. Как нравилось и нравится им сейчас, когда их увешивают всякими орденами, медалями и прочими блестящими побрякушками всевозможные проходимцы – от «особ королевской крови» до «командоров несуществующих орденов». Шнобелевским же лауреатам вручают премию, которая может быть выполнена, например, в виде медали из фольги или в виде клацающих челюстей на подставке, а также сертификат, удостоверяющий получение премии и подписанный тремя лауреатами Нобелевской премии. Да и церемония награждения транслируется по американскому телевидению и радио на нескольких языках. Ее также можно смотреть в прямом эфире на официальном сайте премии.

Поэтому я и предлагаю всем, кто может это делать по статусу, поддержать мою инициативу и восполнить пробел в национально-государственном тщеславии нациопатов – выдвинуть их лучших представителей на соискание хотя бы Шнобелевской премии. И чтобы они ничего не заподозрили, а справедливо гордились, называть ее по-английски – Ig Nobel. Вот увидите: поедут, получат и будут гордиться.

Потому что есть за что. Тот же Джемилев: его хотят наградить настоящим «Нобелем» типа за «многолетние попытки крымских татар решать свои проблемы ненасильственными методами». То еще, скажу вам, «ненасилие» – эти самозахваты крымских земель с драками и поножовщиной. При этом Джемилев уверен, что в Крыму нужно восстановить национально-территориальную крымскотатарскую автономию, а не территориальную, как есть сейчас. И он, этот Джемилев, еще милостив. «Разумеется, речь не идет о территории бывшего Крымского ханства в границах XVII века с включением Хаджибея (Одессы), Очакова и вплоть до Дарницкого района Киева», – позволил он украинцам и прочим нетатарам.

Вот я и предлагаю вручить ему Шнобелевскую премию мира – за реальное спасение киевской Дарницы от нового Крымского ханства. Думаю, многие одесситы и очаковцы уже меня поддерживают…

Прошу не забыть и Тимошенко, и тоже удовлетворить «Шнобелем» амбиции – за превращение своего электората в «биомассу», а верных соратников, нареченных «белыми саламандрами», в иуд и предателей. А также в педофилов, педерастов, коровотрахов и охотников на людей. В прямом и переносном смысле этих слов.



"Наша Кыця"-то голая!

Уверен, что «Шнобеля мира» достоин Ющенко. За, так сказать, положительный опыт кругооборота в политике – за безуспешные, но благородные попытки найти на помойках и мусорниках своих соратников, отмыть их на Майдане, запустить во власть и вместе с ними оказаться на все тех же мусорниках, помойках и в прочих отхожих местах.



Таковы, увы, реалии

Адекватны «Шнобелю» и прочие нациопаты из оппозиции:

- Анатолий Гриценко – за усиление обороноспособности украинской армии путем замены вонючих портянок на не менее «ароматные» носки при общем сокращении питания военнослужащих. Эти навоюют и назащищают Родину в случае чего;



Воин, однако...

- Арсений Яценюк – за стремление ради повышения личного рейтинга популярности сесть в тюрягу, чтобы при помощи недюжинных юридических знаний (он сам так говорил) выйти на свободу и уже с полным правом претендовать на кресло президента;



Ну очень хочется в "популярные"

- Юрий Луценко – за плодотворное использование алкоголя в укреплении украинско-немецкой дружбы во Франкфурте. А если это не подходит, то за гордое нежелание слушать «быдлячий шансон в авто и на работе». Или за предложение «выключить зомбоящик» и заставить ни в чем не повинный народ Украины читать «книги Андруховича, Забужко, Костенко, Загребельного, Иваничука, Дзюбы, Грабовского, Шкляра, Мушкетыка, Шахид-Горского, Винграновского, Стуса». Если исключить из этого списка Павла Загребельного, Лину Костенко и Василия Стуса, то более изощренной, но патриотической пытки для граждан и придумать сложно. Особенно Мушкетык, Забужко, Иванычук и Андрухович хороши. Им в компанию только некоего вечно возбужденного и толстомордого Пантюка не хватает да Ирэны Карпы с голыми сиськами на всю грудь;




Он действительно верит, что вернется...

- Олег Тягныбок – за тупую и безапелляционную верность учению Степана Бандеры, благодаря которому можно и нужно уничтожить треть всех граждан Украины, но таким образом увеличить количество «настоящих украинцев».



Ну чем не фюрер?

Коллективного «Шнобеля» заслуживают сторонники всех выше перечисленных «вождей-лауреатов» (что «нунсяки», что «бютовцы», что «свободовцы») – за готовность потерять ум, честь, совесть, человеческое достоинство и поддерживать эту шушеру в надежде получить место под политическим солнцем, оправдывая свое грехопадение желанием «послужить Украине». Но это – как получится…

P.S. Информация, так сказать, для общего развития. Но она свидетельствует, что в получении «шнобелей» нет ничего невозможного – и не за такое люди получали.

Короче, с 1991 года только в 1995-1998 годах Шнобелевская премия мира не вручалась. Но ее с успехом могут заместить отмеченные за достижения в других сферах человеческой жизни.

1995 год – в литературе: Д. Б. Буш и Дж. Р. Старлинг из Мэдисона (Висконсин) – за исследование «Посторонние тела в прямой кишке: описания случаев и всеобъемлющий обзор мировой литературы». Среди посторонних тел оказались семь электроламп, два фонаря, точилка для ножей, ювелирная пила, оловянная чашка, пивной стакан и многое другое.

А также в здравоохранении: М. К. Баккевиг из компании Sintef Unimed в Трондхейме (Норвегия) и Р. Нильсон из Технического университета Дании – за исследование «Влияние мокрого нижнего белья на терморегуляторные реакции и тепловой комфорт на морозе».

1996 год – в здравоохранении: Э. Клейст из Нуука (Гренландия) и Х. Мои из Осло – за исследование «Передача гонореи через надувных кукол».

1997 год – в метеорологии: Б. Воннегут – за статью «Унос цыплят как мера скорости ветра при торнадо».

1998 год – в литературе: Д-р М. Сидоли из Вашингтона – за увлекательную статью «Освобождение организма от газов с громким звуком как защита от чрезмерного страха».

А дальше – в порядке убывания лет в номинации «мир»:

2010 год – группа британских ученых – за доказательство, что ругань снимает боль.

2009 год – Стефан Боллигер, Стефен Росс, Ларс Остерхелвег, Михаэль Тали и Беат Кнойбель из Бернского университета – за сравнительное исследование травм от ударов по голове пустой и полной бутылкой пива.

2008 год – федеральный комитет по этике и биотехнологиям Швейцарии (The Swiss Federal Ethics Committee on Non-Human Biotechnology (ECNH)) и граждане Швейцарии – за отстаивание принципа, согласно которому растения имеют чувство собственного достоинства.

2007 год – лаборатория ВВС США имени братьев Райт (Дейтон, Огайо) – за предложение разработать «гей-бомбу», нелетальное химическое оружие, под влиянием которого вражеские солдаты будут испытывать сексуальное влечение друг к другу.

2006 год – исследователь из Уэльса Ховард Стэплтон – за изобретение прибора, который излучает непереносимый звук высокой частоты. Его слышат, однако, только молодые люди благодаря их хорошему слуху, взрослые люди этот звук не воспринимают.

2005 год – ученые из Университета Ньюкасла в Англии – за исследование активности нейрона саранчи во время просмотра эпизодов из фильма «Звездные войны».

2004 год – Дайсукэ Иноуэ, изобретателю караоке – за новый способ учиться терпимости;

2003 год – Лал Бихари из Уттар Прадеш (Индия) – за тройное достижение: он вел активную жизнь после того, как был официально объявлен мертвым; провел посмертную кампанию против бюрократизма и жадных родственников; учредил «Ассоциацию мертвых людей».

2002 год – Кэйта Сато (президент компании «Такара»), доктор Мацуми Судзуки (президент японской акустической лаборатории) и доктор Норио Когурэ (директор ветеринарной клиники) – за поддержание мира между биологическими видами путем создания компьютерного собако-человеческого переводчика Бау-Лингвал (eng. Bow-Lingual).

2001 год – Вилюмас Малинаускас (Литва) – за создание парка развлечений, неофициально называемого «Сталин Ворлд» (Stalin World). Малинаускас разместил в парке собранные им памятники вождям социализма и советскую идеологическую символику.

2000 год – Королевский ВМФ Великобритании – за то, что во время боевых учений на одном из их учебных кораблей его пушки всегда молчат, а вместо этого курсанты кричат «Ба-бах». Таким образом британская казна экономит на боеприпасах более миллиона фунтов стерлингов в год.

1999 год – Карл Фурье и Мишель Вонг из Йоханнесбурга, Южная Африка – за изобретение противоугонного устройства, состоящего из скрытой педали и огнемета.

1994 год – Джон Хагелин из Университета Махариши и «Института Науки, Технологии и Общественной Политики» – за его экспериментальное доказательство того, что 4000 обученных особому виду медитации человек вызвали снижение преступности с насилием в Вашингтоне (округ Колумбия) на 18%.

1993 год – Филиппинское представительство компании «Пепси-кола» – за спонсирование конкурса с миллионным призом, который остался без победителя.

1992 год – Дерил Гейтс, начальник полиции Лос-Анджелеса – «за новый способ объединять людей». После того как кто-то в 1987 году расстрелял группу отдыхающих прямо около их дома, Гейтс начал масштабную операцию «Молот» по уничтожению уличных банд (в основном негров и мексиканцев). На ее пике за два дня за решетку попало почти 1500 человек, за все время операции – 50 000.

1991 год – Эдвард Теллер, разработчик водородной бомбы и защитник СОИ – «за претворение в жизнь нового понимания мира».

Есть еще одна интересная информация: только в 1991-1993 годах «Шнобели» присуждались не за специальные работы, а, так сказать, по совокупности содеянного «лауреатами»: кто-то лупил людей, кто-то их обманывал или готовился уничтожить массово.

Так что предложенные мною украинские соискатели вполне подойдут, если в Гарварде к награждению достойных подойдут «творчески». Главное там, в Гарварде, – грамотно объяснить, что они сделали для Украины и ее народа. И как они им надоели…

…Нужно просто прочитать статью носителя «Шнобеля» за 1998 год «Освобождение организма от газов с громким звуком как защита от чрезмерного страха», и все у всех получится…

Владимир Скачко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины