Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

АНДРЕЙ ВАДЖРА - Украинцы массово подают заявления на получение венгерского гражданства

7 февраля 2011

На сегодняшний день уже 5-7 тысяч граждан Украины подали заявления в консульские учреждения Венгрии о получении венгерского гражданства.

По информации депутата Европарламента от Венгрии Бела Ковача, недавно открывшего свой офис в Берегово, их уже 5–7 тысяч и каждые полчаса появляется еще один.

При этом, по мнению Ковача, отношениям между Венгрией и Украиной это не повредит – ведь «украинское государство понимает ситуацию».

В свою очередь, украинский МИД на этот счет до сих пор ничего не заявил.

По данным официального Будапешта, лишь за прошлую неделю в консульские учреждения Венгрии поступило около 12 000 заявлений о получении венгерского гражданства. Но пока что чаще всего обращаются не украинские жители Закарпатья, а граждане Сербии, Словакии и Румынии.

Ожидается, что венгерский паспорт в 2011 году смогут получить по упрощенной схеме от 250 до 400 тысяч человек из разных стран: период оформления документов сократился с 1 года до 3 месяцев. Как известно, крупные венгерские диаспоры есть в Румынии (наиболее крупная), на Украине в Закарпатской области, в Сербии и Словакии.

Напомним, венгерский закон, облегчающий венграм-иностранцам получение гражданства, вступил в силу 1 января 2011 года – и воспользоваться им могут не только этнические венгры, которых в Закарпатье проживает не менее 150 тысяч.

Условия для получения гражданства минимальны: несудимость, базовое знание венгерского и венгерские корни. Причем понятие «корней» очень условно: достаточно, чтобы кто-то из ваших ближайших родственников родился на территории Закарпатья до 1920 года или в военный период (1938–45).

Подданными венгерской короны были дедушки и бабушки всех коренных закарпатцев, и для подтверждения родства достаточно обратиться в областной архив в закарпатском городе Берегово. Возможен и другой вариант – фиктивный брак с закарпатцем (или закарпаткой).

Столь легкого способа стать гражданином ЕС (а значит, официально трудоустроиться там) украинцы еще не получали.

Напомним также, в конце декабря венгры, проживающие на территории Украины, получили право избирать и быть избранными в парламент Венгрии.

«Газета по-киевски»

andreyvadjra's journal

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
555, 23-02-2011 18:04
Свидомые почему-то молчат ! А если бы Россия так свободно давала российское гражданство украинцам , то вони б от свидомых , и так называемых патриётов , было бы предостаточно !

Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины