Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

АНДРЕЙ ВАДЖРА - Украинцы массово подают заявления на получение венгерского гражданства

7.02.2011

На сегодняшний день уже 5-7 тысяч граждан Украины подали заявления в консульские учреждения Венгрии о получении венгерского гражданства.

По информации депутата Европарламента от Венгрии Бела Ковача, недавно открывшего свой офис в Берегово, их уже 5–7 тысяч и каждые полчаса появляется еще один.

При этом, по мнению Ковача, отношениям между Венгрией и Украиной это не повредит – ведь «украинское государство понимает ситуацию».

В свою очередь, украинский МИД на этот счет до сих пор ничего не заявил.

По данным официального Будапешта, лишь за прошлую неделю в консульские учреждения Венгрии поступило около 12 000 заявлений о получении венгерского гражданства. Но пока что чаще всего обращаются не украинские жители Закарпатья, а граждане Сербии, Словакии и Румынии.

Ожидается, что венгерский паспорт в 2011 году смогут получить по упрощенной схеме от 250 до 400 тысяч человек из разных стран: период оформления документов сократился с 1 года до 3 месяцев. Как известно, крупные венгерские диаспоры есть в Румынии (наиболее крупная), на Украине в Закарпатской области, в Сербии и Словакии.

Напомним, венгерский закон, облегчающий венграм-иностранцам получение гражданства, вступил в силу 1 января 2011 года – и воспользоваться им могут не только этнические венгры, которых в Закарпатье проживает не менее 150 тысяч.

Условия для получения гражданства минимальны: несудимость, базовое знание венгерского и венгерские корни. Причем понятие «корней» очень условно: достаточно, чтобы кто-то из ваших ближайших родственников родился на территории Закарпатья до 1920 года или в военный период (1938–45).

Подданными венгерской короны были дедушки и бабушки всех коренных закарпатцев, и для подтверждения родства достаточно обратиться в областной архив в закарпатском городе Берегово. Возможен и другой вариант – фиктивный брак с закарпатцем (или закарпаткой).

Столь легкого способа стать гражданином ЕС (а значит, официально трудоустроиться там) украинцы еще не получали.

Напомним также, в конце декабря венгры, проживающие на территории Украины, получили право избирать и быть избранными в парламент Венгрии.

«Газета по-киевски»

andreyvadjra's journal

 
Социальные комментарии Cackle
555, 23.02.2011 18:04
Свидомые почему-то молчат ! А если бы Россия так свободно давала российское гражданство украинцам , то вони б от свидомых , и так называемых патриётов , было бы предостаточно !
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.