Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Штурм вузов: льготникам усложнили жизнь

13 июля 2009
Поступление-2009. Льготники тоже должны предъявить повышенные баллы по профильным предметам. Фото А. Искрицкой
Поступление-2009. Льготники тоже должны предъявить повышенные баллы по профильным предметам. Фото А. Искрицкой
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Из внеконкурсников убрали «довузовцев» и медалистов, добавив сирот и «мановцев».

 

Прием документов в вузах уже идет полным ходом. Впереди у абитуриентов остается еще один волнительный этап — конкурсы сертификатов, проведение которых, по новым Условиям приема, предполагает абсолютно прозрачный и, главное, равноправный отбор претендентов согласно уровню знаний, показанному ими в ходе независимого внешнего тестирования. Однако из этого правила по-прежнему есть исключения — это весьма многочисленная когорта льготников. Мы разбирались при помощи профильных специалистов, кто из льготников и на каких условиях имеет право в этом году поступить в обход общего конкурса или имеет какие-то преимущества.

В ходе прошлогодней вступительной кампании, по данным МОН, представители 13-ти действовавших на тот момент льготных категорий претендовали на две трети (!) бюджетных мест. Ситуация доходила до абсурда, когда на отдельных специальностях популярных вузов «пролетали» даже ребята, имевшие сертификаты с максимальными баллами. Не обошлось и без казусов: во Львовском медуниверситете абитуриентка, имевшая 600 баллов по трем предметам, в очереди на поступление оказалась... 58-й. И, разумеется, она бы не прошла, если бы не вмешалось МОН, перебросив специально для нее дополнительное бюджетное место. А там, где после льготников все-таки оставалась пара-тройка мест, проходной балл взлетал до небес: в КНЭУ — до 565—572, в «Шевченко» — до 584,5, в Харьковской фармакадемии — до 600 баллов. Понятно, что взять такую планку могли считаные единицы, ну, а «крепким середнякам», на которых как раз и должна держаться система образования, а затем и экономика страны, вход оказался наглухо закрыт.

Учитывая прошлогодний опыт, Минобразования радикально отсекло две самые массовые категории льготников — выпускников подготовительных отделений и медалистов, которые теперь должны подтвердить пробу своих медалей наравне со всеми в ходе внешнего тестирования. Разве что медалистам оставили более скромную преференцию — пятую очередность приема при равном проходном балле. При этом стараниями президента и КМ добавились три новые категории (см. перечень). Однако в итоге реальное преимущество при поступлении сохранили только льготы по социальному признаку, для самых выдающихся, а также по программе обеспечения кадрами сельских районов.

И хотя льготных категорий фактически стало больше (добавились сироты до 23 лет, «мановцы» — члены Малой академии наук, выходцы из села на обучение налоговому делу), но даже все вместе взятые они гораздо менее малочисленные, чем две аннулированные («довузники» претендовали на 40% бюджетных мест, медалисты — на 14%). Для сравнения: в прошлом году на «законников» (чьи льготы оговорены законодательством, а не внутренними правилами вузов) пришлось менее 6% бюджетных мест. Значит, в этом году по льготам уйдет чуть ли не вдесятеро меньше мест, чем в прошлом. Еще одна мера, которая поможет «середнякам» поступить на престижные специальности — это разрешение вузам повышать минимальный «входной» балл по профильным дисциплинам. Многие вузы подняли его до 140—180 баллов. Причем такой же минимум должны предъявить и все льготники. «Мы рассчитываем, что таким образом удастся как-то подрегулировать количество и уровень льготников», — сообщил начальник отдела мониторинга высшего образования МОН Николай Фоменко.

КТО ИДЕТ В ОБХОД ОБЩЕГО КОНКУРСА

ВНЕ КОНКУРСА


Дети-сироты и дети, лишившиеся опеки родителей до достижения 23 лет (было только до совершеннолетия);

Инвалиды I и II групп и дети-инвалиды до 18 лет, которым не противопоказано обучение по выбранной специальности;

Граждане, которым положена такая льгота по закону «О статусе ветеранов…»;

Дети военнослужащих и работников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей;

Дети, чьи родители погибли или стали инвалидами на угледобывающих предприятиях — на любые специальности (было только на горные);

Члены семей шахтеров и горноспасателей, погибших при аварии на шахте им. Засядько;

Граждане, которым дается такое право законом «О повышении престижности шахтерского труда»;

Участники международных олимпиад, призеры IV этапа Всеукраинских ученических олимпиад, III этапа Всеукраинских конкурсов-защит МАН (по квоте до 50% бюджетных мест, остальные по общему конкурсу);

Чернобыльцы, в т.ч.:
1 и 2 категории;
3 и 4 кат., проживающие на территориях радиоактивного загрязнения и направленные на учебу по целевой подготовке или по договорам с предприятиями;
дети пострадавших от аварии 1 кат.;
дети умерших граждан, имевших 1 или 2 кат., смерть которых связана с аварией;
дети граждан 3 кат. (из числа участников ликвидации последствий катастрофы), смерть которых связана с аварией;
дети, инвалидность которых связана с аварией на ЧАЭС.

Прим. По рекомендации органов здравоохранения и соцзащиты приемные комиссии могут принимать сверх госзаказа на бесплатную форму обучения по результатам собеседования инвалидов, которым надо создать условия для учебы на экстернате.

ПО ОТДЕЛЬНОМУ КОНКУРСУ (ЦЕЛЕВОЙ ПРИЕМ)

По постановлению КМ №1159 «О подготовке специалистов для работы на селе» по квотам бюджетных мест:
в сельхозвузах — до 75%;
в педагогических, железнодорожных и налоговых — до 50%;
в обычных вузах — до 25%.

Прим. Направлений на целевой прием должно быть минимум в полтора раза больше, чем мест, дабы между «целевиками» тоже был конкурс. Иначе вуз обязан уменьшить квоту.

ПРИ РАВНЫХ БАЛЛАХ

Для тех, кто набирает одинаковую сумму баллов (минимальный проходной), установлена строгая очередность. Вузы могут дополнять ее на свое усмотрение только после п. 6. Тогда как раньше они сами определяли, кого брать в первую очередь.
Инвалиды (III гр. и др.);
Демобилизованные из армии в год поступления;
Дети из многодетных семей (от 5 детей);
Члены семей военных (в военных вузах);
Медалисты;
Жители горной местности.

КОНКУРС ОНЛАЙН

Подспорьем абитуриентам станет система «Конкурс» (сайт vstup.info). Теперь здесь должна ежедневно (!) отражаться оперативная информация о конкурсной ситуации по каждой специальности во всех вузах страны: дабы абитуриенты могли оценить свои шансы пройти на «бюджет», а также вовремя среагировать, когда надо будет срочно «застолбить» за собой место. Для этого по каждой специальности активированы ссылки с выходом на полные списки поступающих, с указанием для каждого суммы баллов и положенных льгот.

КАК ПЕРЕДАВАТЬ ДОКУМЕНТЫ

Возможности подавать документы по почте, как это уже принято в России, для наших абитуриентов пока не предусмотрено. Приходится ребятам из провинции приезжать в Киев сдавать документы. «В Условиях приема четко сказано, что документы поступающие подают лично. С нашим менталитетом, когда даже варианты тестов не могли правильно указать, еще рано пускать дело на самотек», — пояснил главный специалист департамента высшего образования МОН Геннадий Колесник.

ПРОХОДНОЙ БАЛЛ

Спрогнозировать проходной балл заранее невозможно. Как рассказал нам министр образования Иван Вакарчук, он выводится только после того, как закончится прием документов. Тогда суммарные баллы всех абитуриентов выстраиваются в окончательный рейтинг, от максимального до минимального. Затем сверху отсчитывается количество отпущенных бюджетных мест, и подводится черта. Нижний балл рейтинга и становится проходным. И те, кто набрал больше, сразу могут считать себя студентами. Если минимальный балл окажется у нескольких человек, вступает в силу правило «при равных баллах». Ну, а те, кто окажется за чертой, но с небольшим от нее отрывом, считаются обладателями «полупроходного» балла, и у них еще есть шанс проскочить, если кто-то из верхней части рейтинга уйдет в другой вуз.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ МОН. Со всеми вопросами и жалобами по работе приемных комиссий, системы «Конкурс» и др. звонить по тел. 486-28-49, в сложных случаях, когда операторы линии не смогут дать квалифицированный ответ, звонить прямо в департамент мониторинга высшего образования по тел. 486-13-16.


Наталия Яворская

Похожие статьи:

В полтора раза дороже

Почем «гранит науки»

Почем столичный студент

10 новинок вступительной кампании-2009

Минобразования хочет лишить студентов стипендии

Результаты тестов 22-х дончан аннулированы

Льготники займут в ВУЗах места вундеркиндов

Вузы начали принимать первокурсников

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 187 | Не нравится: 2 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины