Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

igorsudak - ХОРОШАЯ И ХРУПКАЯ ПРОТИВ ПЛОХОГО И ТВЕРДОГО

3.02.2011

Купил на днях еженедельник «Комментарии» от 28 января. Купил только из-за того, что на обложке крупными буквами было написано:  «Украинский язык исчезнет в 2060 году». Заинтересовался. Мне эта тема близка. Я сам когда-то писал в газете «День», что мова окончательно умрет где-то лет через 100. А тут вдруг пишут, что уже через 50 – такой прогресс и ускорение.

Купил, стал читать. Оказалось, в главной статье не столько аналитика, сколько полный перепуг и караул – русские идут! Причем все крики и охи, как и  положено, на русском. То есть по логике сами себя должны бояться. Но нет, логика давно стала падчерицей в прессе. Без логики легче живется – сразу становится понятна  главная причина, почему отмирает несчастная мова. «Комментарии»  эту причину увидели в следующем.

Цитирую автора Юрия Вишневского: «Законы умирания языка те же, что и у всех катастроф. Один из них – это общий принцип, согласно которому всё хорошее более хрупко, чем плохое. Для украинского языка причиной скоропостижной смерти станет русский язык». Так вот оно чё! Вот как всё просто –  оказывается,  мова это хорошо, а русский язык плохо. Спасибо, объяснили.

Вот так. И это ж не Фарион во Львове ляпнула. Подобными пассажами сейчас сплошь и рядом грешат в центральной прессе. Ребята, опомнитесь, Ющенко уже не президент и повторять за ним глупости, типа, что русский язык – язык оккупационный, вовсе не обязательно. Что ж вы всё на нулевом оранжевом уровне застряли? Может, хватит с русским языком воевать?  Вам разве понятие справедливости уже совсем чуждо? Попробуй  кто на Юге или на Востоке Украины про мову как-нибудь неудачно выразиться – им тут же уголовными статьями угрожают, с работы выгоняют, оскорбляются до невозможного. Чувствительные вы какие! Как медицинские весы. Мол, мова это ж наша душа. А сами кувалдами по чужим душам шандарахаете. 

Эх, вы европейцы соборные. Не бывает плохих и хороших языков. Поэтому нельзя их ограничивать и бороться с ними, оправдывая даже самыми высокими идеями и целями. И прежде чем измываться над простыми гаишниками, пишущей и политической братии следует самим научиться понятию равенства прав граждан и уважению к этим правам. Тогда, гляди, и дрязги спадут. Да и мова не так быстро загнется.

P.S. Кто не читал – вот ссылка на мою статью шестилетней давности в газете «День»   www.day.kiev.ua/134527/  - «Украинский язык исчезнет через сто лет». Она по-прежнему актуальна.

igorsudak's journal

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.