Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Украинские квоты на радио отменяют!

2.02.2011

Обязательные 50% для украинских певцов отменили в первом чтении

Верховная Рада в первом чтении приняла изменения в закон о телевидении и радиовещании, которым отменяется норма об обязательном звучании на радио не менее 50% песен украинских авторов и исполнителей. «Эта норма была введена, когда Ющенко въехал на Банковую, и преследовала благородную цель — стимулировать украинские таланты. Однако пять лет ее действия показали, что норма не сработала — наоборот, мы стимулировали серость, заполняя эфир Поплавским и т. д., — объясняет актуальность закона его автор, нардеп-регионал Елена Бондаренко. — Вместе с тем мы поставили на грань выживания радиостанции, которые при отсутствии выбора ставили одно и то же, к тому же часто некачественное. Теперь у радиостанций появится больше выбора».

«Это антигосударственный закон, — утверждает нардеп-нунсовец Юрий Кармазин, один из 25 человек, голосовавших против проекта Бондаренко. — Он оставляет от защиты интересов государства рожки да ножки, когда по радио будут звучать любые песни, но не украинские».

В то же время Бондаренко объясняет: ее проект не имеет отношения к вопросам языка, так как квота касалась украинских исполнителей, певших на любом языке. Сейчас эта квота просто расширилась за счет произведений авторов, которые имели отношение к Украине до 1991 года. Не верно и часто звучащее утверждение, что изменение закона лоббирует российскую музыку: сохраняется норма, по которой 80% песен должны быть европейского производства — а российские песни не считаются таковыми, так как Россия все еще не подписала конвенцию о трансграничном вещании.

Индустриальный телекомитет и Независимая ассоциация вещателей — организации, объединяющие телевизионщиков и радийщиков — проект закона поддержали. Но когда он начнет действовать, пока не ясно: по словам Бондаренко, самый ранний срок для второго чтения закона — через месяц. А максимальный может быть любой. «В Раде ничего прогнозировать нельзя», — сокрушается Бондаренко.

Дмитрий Коротков, "Сегодня"

Специалисты признают, что существовавшее ранее 50-процентное ограничение не всегда удавалось выполнить без ущерба для действующего формата. «В погоне за 50-процентной квотой нам приходится ставить в эфир практически всех исполнителей, а наша отечественная эстрада, к сожалению, не пестрит разнообразием. С отменой квот мы будем ротировать только ту украинскую музыку, которая интересна нашим слушателям»,-- заявил Ъ программный директор радиостанции «Хит FM» Леонид Сенкевич.

Вместе с тем продюсер и телеведущий Игорь Кондратюк считает, что после отмены квот зарубежные и российские исполнители вытеснят из эфира украинский национальный контент. «Квотирование — одно из немногих примеров государственной поддержки национальных исполнителей. Украинские музыкальные медиа без национального продукта — это нонсенс! И это понимают все, кроме представителей Партии регионов. Наверное потому, что шансона на украинском не бывает,-- отметил господин Кондратюк.-- Думаю, закон пролоббирован российскими авторскими агентствами, которые хотят полностью и безраздельно собирать роялти в Украине».

По мнению певицы Русланы Лыжичко, государственное регулирование программного продукта радио- и телеэфиров должно быть минимальным. «Чем меньше будет государство вмешиваться, тем быстрее у нас стабилизируется общество. Никто не может указывать артисту, на каком языке ему творить. Это очень тонкие материи: почему авторы пишут песни, будучи голодными, и не могут ничего создать, почивая на лаврах? Никаким законом нельзя стимулировать или запретить творчество»,-- заключила певица.

Андрей Ваджра


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.