Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

США депортируют украинского полицая, который убивал евреев во Львове

1.02.2011
Washington Post Джон (Иван) Калымон

Суд Детройта санкционировал депортацию 88-летнего Джона (Ивана) Калымона. Следствие считает, что он лично расстреливал мирных граждан в 1942-44 годах во Львове.


 

 

Иммиграционный суд в Детройте в понедельник, 31 января, принял решение о депортации из США 88-летнего выходца из Украины Джона Калымона, служившего в подконтрольной немцам Украинской вспомогательной полиции.

По версии обвинения, Калымон состоял на службе в Украинской вспомогательной полиции с мая 1942 года по март 1944 года и в этот период участвовал в казнях, лично убив как минимум одного еврея. По данным министерства юстиции США, Калымон также принимал участие в карательных операциях и "зачистках гетто".

Следователи также считают, что Калимон причастен к так называемой "Большой операции" по ликвидации в августе 1942 года львовского гетто, в котором проживали, по оценкам американской стороны, 40 тысяч евреев.

Сам Калымон обвинения в участии в расстрелах категорически отвергает.

Калымон, эмигрировавший в США в 1949 году и получивший американское гражданство в 1955 году, до ухода на пенсию работал автомехаником в городе Трой. В 2007 году Калымон был лишен американского гражданства. Процесс депортации Калымона был начат в августе 2009 года.

В какую именно страну намерены выслать Калымона, пока не уточняется, но известно, что расследование относительно него ведет прокуратура немецкого города Мюнхен. Как известно, именно в Мюнхене с 2009 года длится процесс над другим уроженцем Украины - Иваном Демьянюком, который, по данным следствия, в годы войны был надзирателем в нацистских лагерях смерти Собибор и Треблинка и причастен к убийству почти 28 тысяч заключенных.

TCH.ua

 
Социальные комментарии Cackle
Ден, 02.02.2011 08:03
Интересно, что на это скажут наши свидомые грантоеды? Товарищь AnTz, а вы что скажете? Ущемление прав человека, или Америка - священная корова ?
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.