Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

igorsudak - СТРАНА ЛИНГВИСТИЧЕСКИХ УРОДЦЕВ

24.01.2011

Недавно был в гостях. Хозяева дома попросили меня оценить литературный дар их сына-семиклассника. Тот написал фантастический рассказ.  Я прочитал, похвалил – для его возраста неплохо. Где-то на уровне Яворивского уже.

А потом спросил парня:

- Слушай, ты же говоришь и думаешь по-русски, а почему рассказ написал на украинском?

- А я по-русски писать не умею…

- Как не умеешь? Совсем, что ли?

- Совсем… Пробовал, но не получается. Мы ж в школе его не изучали…

Мне сначала даже не поверилось. Неужели настолько?  А потом понял, а ведь и правда. Если русский СОВСЕМ не изучать, то на нем написать невозможно – получится абракадабра. Я про это всё, конечно,  знаю. Но каждый раз как сталкиваюсь – берет оторопь. Русскоговорящий подросток, растущий в русскоговорящей семье и живущий в русскоговорящем городе, не умеет писать по-русски. Бред ведь. Он не кретин, не дебил, не имбецил, а вот не умеет и всё. Родной язык для него – как заморская диковинка. Такое можно было представить только лет сто назад. Мы как  в доликбезное прошлое вернулись. Просто машина времени какая-то…

Как назвать человека не умеющего писать на родном языке? Малограмотный. И это реалия 21-го века. Спасибо украинизаторам. Чего они добились? На мову мальчик ведь не перешел, а русский не освоил. Кто он? Аутсайдер. Он уже отстал. Если характер есть – в будущем, возможно, преодолеет и нагонит. Но зачем так сложно?

Таких примеров уже море. Они уже выползают наружу. Жертвы украинизации и майданизации.  Скоро массово всем аукнется. И националисты еще бегают в Европу и жалуются на Януковича – что он права человека нарушает. Какие права? Кого? Пусть они там расскажут  про свой языковой геноцид. Про насильственную этноассимиляцию, усложнившую всем жизнь. Про то, как превратили Украину в одну большую кунсткамеру.

Самое ужасное, радетели возрождения мовы  меня даже не поймут. Они в ответ приведут тысячи доводов. Что, мол, Украина много страдала в прошлом, что нужно быть свидомым, что это  мова предков и она объединяет нацию. И прочую высокопарную чушь. А я буду видеть перед собой лингвистического уродца. Искусственно покалеченного ребенка. И эта печальная правда будет важнее всей их утопической соборности  и  враждебной к правам человека  свидомости.

igorsudak.livejournal.com


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.