Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Жизнь по европриколу

17 января 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Да, веселая жизнь начинается у Украины. По приколу. Ее опять, и изнутри и снаружи, проверяют на вшивость. Подкинут провокацию и ждут, что же власти Украины будут делать по этому поводу. Самые большие приколисты – это, конечно же, чехи.

Точнее МВД этой страны, которое предоставило политическое убежище экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину. Об-, извините, -говняли, опозорили и ославили Украину на весь мир, представили эдаким «заповедником политических репрессий в демократической Европе», а теперь надеются, что это не испортит украинско-чешских отношений.

Глава МИД этой страны Карел Шварценберг так и сказал об этом. Явно прикалывается чел. С одной стороны, он типа поддерживает мотивы предоставления Данилишину убежища. Мол, все правильно там решили, не может бедный беглец найти справедливую судебную защиту на Родине, значит, мы его защитим. Но с другой – министр Шварценберг надеется, что Киев спокойно проглотит пилюлю, ибо, видите ли, «наши страны имеют давние исторические связи – культурные и межличностные, многие чехи нашли в прошлом родной дом в Украине, а многие украинцы живут здесь, в Чешской Республике».

Особенно, как вы понимаете, прикольно – об украинцах, нашедших «родной дом в Чехии». Я помню начало 90-х годов прошлого века и рекламу на чешском телевидении, когда огромное количество украинских заробитчан хлынуло в Чехию заработать «копийчыну». Так вот на ТВ шли такие ролики: мол, покупайте наши замки на ворота, они уберегут вас от цыган, бродячих собак и украинцев. И ничего, никакой реакции ни со стороны Украины, чьих граждан оскорбили совершенно ксенофобски. Ни со стороны «просвещенной Европы», в которой-де факты расовой нетерпимости и ксенофобии – табу.

А послом тогда работал какой-то мытець, типа «укрпысьмэннык» демократический, Роман Лубкивский, которого почетно сослали туда, в Прагу, за участие в «нацонально-вызвольных змаганнях». Вот он и продолжил там «змагатыся» неизвестно за что. А его соотечественники заполнили все бордели и тамошние «большие окружные», предлагая по демпингу то свободную любовь, то задницы старикам и немощным подмыть, то мостовые кирпичами выложить. И оставались без какой-либо серьезной посольской помощи – послу-«мытцю» не до того было, он «змагался»…

Украина среагировала уже при будущем «авторитаристе-антинароднике» Леониде Кучме, которому все же стало взападло, что его земляков так прессуют. Чехи убрали ксенофобскую рекламу с ТВ и вообще из СМИ. А вот демократы в Украине проглатывали все это спокойно. Им хоть мочись в глаза – они стерпят от «братов-демократов» все, что угодно. Лишь бы за это грант подкинули да интегрировать куда-нибудь пообещали.

Так уж, извините, выходит. Так было в 90-е. Так все обернулось катастрофой на Майдане 2004 года, когда, благодаря вмешательству извне и иностранной грантовой проплате грантоедов-подстрекателей и майдаунов-протестантов, на чужие деньги сменили власть в Украине. Так «демократы» и их служки в Украине хотят, похоже, провернуть и сейчас.

Упомянутый Щварценберг, как и его коллега из МВД Чехии, даже особо не заморачивались, изучая мотивацию необходимости предоставления убежища Данилишину. А его, Данилишина, как министра, члена властной украинской команды, между прочим, за содеянное НЕ ПРЯТАТЬ ОТ ПРЕСЛЕДОВАНИЙ, А СУДИТЬ НАДО. Во всяком случае, разбираться с его личным участием в нарушении прав человека, политических преследованиях и все такое.

Не верите? Вот вам мотивация предоставления Данилишину убежища. Если верить официальному документу, услужливо размещенному «бютовцами» и прочими «демократами» на «цветной» и типа оппозиционной «Украинской правде», Чехия убедилась, что в Украине нет защиты прав человека, зато наличествуют упадок демократии и политические преследования, что подтверждается на основании сообщения (цитата на украинском языке, чтобы было понятно даже самому тупому патриоту, забывшему русский) «Міністерства закордонних справ США про дотримання прав людини в Україні за 2009 рік від 11.03.2010 року, на даних Міністерства іноземних справ Чеської Республіки № 129871/2010-LPTP від 19.01.2010 року, на Повідомленні організації Freedom House "Свобода у світі - Україна» за 2009 рік та на актуальних даних, що стосуються ситуації в Україні, що є у інформаційному банку Чеської печатної контори Країни світу – Україна».

А также на основании того, что «заявник та його представник також протягом адміністративного розслідування надали декілька сотень сторінок матеріалів, переважно написані власноруч заявником пояснення до певних обставин, інформація, що стосується стану його здоров’я, петиції та інші розписки осіб, що, за його словами, підтверджують незаконність порушення проти нього кримінальної справи, також вони надали матеріали, що стосуються судового розслідування, що проводиться по відношенню до вищевказаного під час його відсутності на території України, матеріали, що стосуються безпосередньо затримання вищевказаного на території Чеської Республіки ті пов’язані із прийняттям рішення стосовно його ув’язнення та рішення про екстрадицію. ВСІ ВКАЗАНІ МАТЕРІАЛИ БУЛО ВИКОРИСТАНО АДМІНІСТРАТИВНИМ ОРГАНОМ ЯК ПІДСТАВА ДЛЯ ЙОГО РІШЕННЯ».

Грубо говоря, убежище Данилишину предоставили на основании того, что об Украине думают США, американская же организация Freedom House, чешские журналисты, а также сам Данилишин и стоящие за ним кукловоды из оппозиционного БЮТ. И просто интересно, что решили бы в Европе, если бы он написал, что глава теневого оппозиционного правительства Сергей Соболев в сексуальных игрищах перепутал его с коровой или Виктор Уколов и Сергей Терехин – с ребенком? Тоже поверили бы, что Данилишина унижают нетрадиционной ориентацией, которая, судя по всему, получила в БЮТ такое широкое, можно сказать, общеевропейское распространение? Согласитесь, непраздные вопросы. А ведь Данилишин вполне мог написать и это. Он действительно страшно напуган арестом и посадкой на нары в Украине за вполне конкретные уголовные преступления с деньгами госбюджета…

Но написали то, что написали, не обратив особо внимание на то, что ВЫВОДЫ О НАРУШЕНИЯХ В УКРАИНЕ КАСАЮТСЯ… 2009 ГОДА. То есть года, когда президентом в Украине был «херой Майдана» Виктор Ющенко, в честь которого в Европе еще в 2005 году все надевали чуть ли не оранжевые стринги и потом швыряли в экстазе их в воздух прямо на заседаниях местных парламентов. А премьерствовала «мотор Майдана» – Юлия Тимошенко, в честь которой и назван нынешний оппозиционный БЮТ. А нынешняя власть – Партия регионов и ее лидер Виктор Янукович, теперь президент – были в 2009 году в оппозиции.

Так что же получается? Либо «региональная» оппозиция тогда жучила власть – политически преследовала ее и нарушала ее права человека, что, ясное дело, полная ерунда: так не бывает, чтобы оппозиция руководила государством. Либо власть Ющенко/Тимошенко нарушала права «региональной» оппозиции и вообще всего «украинского человечества», за что должна нести политическую и прочую ответственность. И Данилишин, который, напоминаю, был министром экономики в правительстве Тимошенко, тоже, получается, ответственен за нарушения прав человека и сворачивание демократии. И теперь выходит, что Данилишин, пребывая во власти, сам себя угнетал, а когда власть сменилась, попросил за это убежища в Чехии. Мол, караул, меня в тюрягу сажают. За что? А за то, на что указали США и Freedom House…

Полня, повторяю, фигня. Тщательнее, господа оппозиционеры и их европейско-американские покровители, документы надо писать. Годы надо сверять, даты согласовывать, написанное проверять, то да се. Чтобы не попадать впросак, как сейчас…

Но, как вы понимаете, есть серьезное опасение в том, что Западу и не нужны были четкость, ясность, правильность или даже правдоподобие обвинений в адрес Украины. Нужен был рычаг давления на власть Януковича, которая не ожидала такой подлянки и дня два после провала с Данилишиным пребывала в полуобморочном состоянии грогги, как это называют в боксе. И МИД Украины, и правоохранители несли какую-то чушь и не обращали внимания на написанную официальную фигню.

И говорит это, увы, не только о подлости и двойных стандартах нелюбителей Украины на Западе, но и о качестве и профессионализме тех, кто сейчас во власти должен защищать честь страны. Комедийная ситуация какая-то получалась бы, смешная, если бы не страдал общий имидж государства, если бы не страдали от этого простые украинцы, у которых теперь однозначно возникнут проблемы, например, с получением тех же шенгенских виз. Ну и отношение к ним в Европе, и без того не очень лестное и уважительное, не улучшится. Кто же цацкается со страной, где установлен авторитарный режим?..

Первым среагировал правильно в комментарии «Версиям» первый зампредседателя Госкомитета Украины по делам национальностей и религий Виктор Воронин, который заявил: «Согласен – не вызывает сомнения, что в период премьерства Тимошенко политическая оппозиция действительно преследовалась, а правоохранительные органы были политически ангажированы, но в МВД Чехии явно «забыли», что в 2010 году прошли президентские выборы, и теперь в Украине новый президент и новое правительство. Это примерно то же, что пытаться доказать нарушения прав человека в Германии и преследования оппозиционных социал-демократов на основании документов, относящихся к временам Третьего рейха».

А потом раздухарился и важный «регионал» Владимир Олийнык, сам юрист, бывший судья. Он профессионально заметил юридическое несоответствие мотивации и поступка чешского МВД, а потом подчеркнул, что Данилишин-то, собственно, политиком и не является, так как ни в какой партии он не состоял, в БЮТ не входил формально, политических заявлений до угрозы ареста не делал и т. д. «Я такого политика, как Данилишин, не знаю. Ибо позиция – это мнение, если промониторить все медиа, станет ясно, что никогда он такой позиции не высказывал. …Я признаю, что он профессиональный человек, но никакого отношения к политике не имеет. Если бы это касалось Луценко, я бы сказал – да, остро критиковал власть. Остро говорил о своей позиции и т. д. Но Данилишин – нет», – сказал Олийнык.

Он предложил передать чешской стороне все документы по Данилишину, пригласить ее специалистов в Украину и дать возможность ознакомиться с фактическими материалами дела. «Речь идет о правонарушении, и надо идти в суд, если Украина будет действовать открыто, мы сможем доказать европейцам свою правоту, мы не должны воспринимать любой европейский документ как некую святыню. …Можно организовать открытый суд, где будут свидетельствовать люди, все все увидят: люди обворовывали государство, а мы должны говорить, что они неприкосновенны. Тогда надо составить список, сказать, что это политики, они могут делать что угодно, но их нельзя привлечь к ответственности», – сказал Олийнык.

Но, как говорится, было уже поздно. Да и заниматься этим «разруливанием ситуации» должны не заместители председателей госкомитетов или народные депутаты, а провоохранители и МИД Украины, у которых есть все возможности и все полномочия от имени государства защищать его имидж. Но профукали, профукали – не реагировали тогда, не реагируют и сейчас, ждут, что само рассосется. Это само по себе – тоже прикольно: как такое могло быть? Неужели нет-таки профессионалов в родной стране?

Но еще больше «приколол» общественность сам Данилишин, которому, видимо, не сказали, что он получил убежище, или не разъяснили, что это значит. Данилишин, которого выпустили из пражской тюряги, сразу бросился к журналистам и начал им рассказывать, что буквально немедленно вернется в Украину и там – немедленно же – защитит свою честь. А как известно, политическое убежище работает только тогда, когда человек получает его, спасаясь от своей родины, и не пытается туда, на родину, вернуться. Потому что его там арестуют и запрессуют – нарушат права человека и политически запреследуют до точки. Если человек бросает страну убежища, то статус политического беженца немедленно аннулируется. Или в Чехии не так? Если так, то где же логика в действиях Данилишина и его защитников из Чехии? Или все же не в логике дело, а в том, что Украину и ее нынешнюю власть НУЖНО было унизить защитой Данилишина?

Если да, тогда так и надо говорить об этом прямо. А то ведь может оправдаться еще одно предположение Олийныка, который уверен, что если в деле Данилишина не разобраться и не поставить жирную точку, то Европе же будет хуже. В нее как ломанутся все «обиженные» с Украины, то мало не покажется. Там, в Европе, ведь как? Привыкли принимать из «страны в центре Европы» либо заробитчан, от которых есть вполне осязаемая материальная польза, либо проституток, которые дарят пусть и сомнительную, придорожную или бордельную, но любовь, либо олигархов, устраивающих всевозможные праздничные шикования на миллионы долларов с раздачей чаевых и дармовой хавкой до евробомонда.

А если всем желающим, представляющимся «обиженными», давать убежище, то ломанется такая политическая гопота, что живые европейцы позавидуют мертвым. И это уже Европа будет решать, что лучше – правительство Тимошенко в экзиле или в Лукьяновском СИЗО? Если решит, что украинским оппозиционерам будет лучше у нее, то они могут и там что-то украсть. В знак благодарности. Или просто по устоявшейся за многие годы привычке. Вот действительно прикольно будет…

А какую они политическую вонь поднимут, мама, не горюй! Хотя, с другой стороны, Данилишин в убежище – это, может быть, и есть та реальная помощь Европы Украине. Если Старый Свет за свои деньги вытянет к себе всю эту украинскую оппо-шелупонь и как-то там ее успокоит, то Украине действительно будет значительно легче. Это будет суперинвестиция! Хотя это, конечно, вряд ли…

Владимир Скачко

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 10 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
V, 20-01-2011 00:13
"А если всем желающим, представляющимся «обиженными», давать убежище, то ломанется такая политическая гопота, что живые европейцы позавидуют мертвым." Ой, не надо!!! ЕС этого не переживет!)))

Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины