Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Национализм и подмена понятий

16.01.2011

Националисты (не только украинские, но поскольку я живу в Украине, то и сосредоточусь на местных) постоянно манипулируют понятиями. Они пытаются сделать так, чтобы черно-белая система координат определяла наши поступки.

Мне, например, нравится Иван Франко, мне интересен Григорий Скороворода, я зачитывался Пантелеймоном Кулишом, а от Гоголя я вообще в восторге. А Шевченко мне не нравится. Вот ни в какую. И что, я после этого автоматически Родину не люблю?

Помните, как в анекдоте? "Спичек нет – значит, импотент". Примерно также.

Во-первых, они ЗАСТАВЛЯЮТ любить. Если ты не любишь Шевченко, значит ты шовинист, "москаль" и украинофоб. Почему-то в России можно быть патриотом и не любить Пушкина, в Британии можно быть патриотом и не любить Шекспира (и даже считать, что его произведения писал Фрэнсис Бэкон), в Германии можно не любить Гёте. А в Украине не любить Шевченко нельзя!

Помните, как в фильме "Холодное лето 53-го" амнистированные уголовники кричали на политзаключённых: "Родину не любишь, да?" Для них "любовь к Родине" была только предлогом проявить свою звериную жестокость.

Примерно таким же образом поступают псевдонационалисты из "Свободы" – для них это тоже повод проявить свою ненависть.

Почему я никого не убеждаю, что Лермонтов или Давыдов круче Пушкина, а Вагнер круче Штрауса? Потому, что это сфера ЛИЧНЫХ ЭСТЕТИЧЕСКИХ вкусов и предпочтений каждого, и к любви или нелюбви к Родине она не имеет никакого отношения.

Во-вторых, они используют политику двойных стандартов. Им можно писать ничем не обоснованные гадости про Рюрика, Игоря, Александра Невского, Зиновия Хмельницкого, Петра I, Владимира Ленина, Льва Троцкого и так далее, а как Олесь Бузина написал ПРАВДУ про их любимого ТГШ, опираясь на богатейший АРХИВНЫЙ МАТЕРИАЛ и его ЛИЧНУЮ ПЕРЕПИСКУ, то Бузина – "враг народа".

Олесь, конечно, мастер эпатажа, но архивы говорят сами за себя. "Белым и пушистым" Шевченко никогда не был, пьянствовал и гулял, о сестре своей писал трогательные рассказы, но даже не подумал выкупить её из крепостной (прогуляв в Петербурге свыше четырёх тысяч рублей).

Хотя, ладно, это его проблемы. Но и Бузина имеет право на своё мнение, и его персональная нелюбовь к Шевченко (если таковая и есть) совершенно не означает, что Олесь не любит Украину. Между "Шевченко" и "Украина" нет знака равенства, Украина гораздо больше!

В-третьих, националисты пытаются приватизировать и монополизировать представление о том, как нужно любить Украину. Если "так, так и так" – то можно, а немного по-другому – уже враг.

Помните, замечательный текст, победитель литературного конкурса, где любовь к Украине, кроме всего прочего, – это "стук женских каблучков по Крещатику"? Так вот, они это не приемлют!

В их представлениях, чтобы любить Украину, нужно ходить в вышиванках, разговаривать исключительно о козаках, стрельцах, УПА, притеснении мовы, голодоморе и зверствах москалей и НКВД. Ничего не пропустил? Вроде всё, перечень разрешённых тем исчерпан.

Это СОЗНАТЕЛЬНАЯ ПРИМИТИВИЗАЦИЯ для установления КОНТРОЛЯ ЗА ПОВЕДЕНИЕМ. Она характерна для нацистов и фашистов.

Причём, они используют для этого откровенную ложь и манипуляции сознанием. Ведь любовь к Украине не связана исключительно с вышиванками или мовой.

Я могу любить Украину и говорить на русском! Более того, когда я перехожу на немецкий или английский, я не начинаю любить её меньше! И когда я одет в джинсы, а не в шаровары (хотя шаровары у меня тоже есть, для фехтования), то моя любовь к Украине не уменьшается!

Странно, правда?

И когда я слушаю британский арт-рок, ем французскую булку, читаю Беранже, Бернса, Йетса или Гейне, изучаю японскую культуру или фехтую в итальянской манере – я не люблю Украину меньше. Потому что это – не связанные между собой вещи!

А упрощение, примитивизация, попытки грести всех под одну гребёнку, заставлять любить одно и то же и одевать в униформу – это как раз нацизм чистой воды.

Национализм – это попытка идентификации "свой/чужой" по этническому признаку. А это упрощение, которое никогда не работало.

Маньяк Онуприенко – этнический украинец. Почему я должен чувствовать какое-то единство с подобным выродком?

Истинное единство всегда идёт по общности мыслей, взглядов и интересов. Я вёл бизнес с русскими, поляками, молдаванами, белорусами, турками. Среди моих друзей – русские, латыши, евреи, украинцы, болгары, немцы, грузины, белорусы.

И это меня никогда не останавливало и не волновало. Всегда самым важным было, какой человек, можно ли с ним вести дело, доверять и ходить в разведку (а не запись в свидетельстве о рождении).

Патриот любит свою Родину, а националист хочет за эту любовь получать вознаграждение – хочет должностей, денег, преференций.

Тягнибок же не говорит "я смогу лучше, я профессионал", он орёт "дайте мне, я украинец"!

И из сотен, тысяч выдающихся украинцев они выбрали для выпячивания Бандеру не просто так. Он – величайший? Нет. Что, он выдающийся ум и теоретик? Нет. Чем он прославился? Терактом, подготовкой убийства, этническими чистками, расколом в ОУН (даже двумя расколами).

Украина отчаянно нуждается в созидательном труде. Нам нужны примеры архитекторов, инженеров, учёных, медиков, художников, музыкантов, творцов. Можно было выбрать Патона, Амосова, Довженко, Пирогова, Артынова, Мыколайчука.

Хотите философов – Франко, Сковорода.

Хотите борцов за независимость – пожалуйста: Вишневецкий, Хмельницкий, Сирко, Кривонос, Богун (в исполнении Домогарова ещё и красавчик). Хотите государственных деятелей – Винниченко, Грушевский, Скрыпник, Черновол, Сирота.

Но нет, из всех они выбрали Бандеру и Шухевича. Потому что они не хотят развивать Украину, строить её, делать передовой, процветающей и радостной. Они хотят утопить её в крови!

Сколько раз люди, утверждающие, что "национализм – это идеология любви", в своих уютных бложиках писали "незабаром прийде пора пролити кров".

Как там сказала Ирина Фарион: "Вы все должны умереть и стать удобрением для украинской земли".

Им снова нужны мёртвые герои, они снова хотят посылать на убой детей (как сделали их предки под Крутами), чтобы "Олежек и Ирынка" смогли занять тёплые властные кабинеты и потешить своё больное самолюбие.

Причём все их слова про самоотверженность – это дешёвое позёрство, игра на публику. Они готовы жертвовать только чужие жизни, но не свои.

Почему я не хочу, чтобы все умирали? Почему я хочу, чтобы все жили, работали и творили на благо Украины и её народа?! Наверное, я просто не тупой маньяк, жаждущий крови, а здоровый человек.

Ладно, другой пример. Несколько миллионов украинцев сегодня работают за границей. И в каждой из стран, в которых сейчас трудятся наши люди, есть такие себе местные тягнибоки, которые в поиске дешёвой популярности среди люмпенизированной части населения, страдающей от безработицы и отсутствия денег, направляют их недовольство и ненависть против чужаков.

Против наших, находящихся в других странах (как будто они от хорошей жизни поехали на чужбину). И что орут все эти местные тягнибоки? Правильно, они орут "Ми на своїй, богом даній землі"!

Вы хотите, чтобы наших, находящихся за границей, считали чурками, чужаками, травили в прессе, косились, оскорбляли, избивали и убивали скинхэды? Тогда почему вы позволяете делать это нашим местным наци?!

Почему вы позволяете считать, что Роман Чайка – чуть ли не герой? Почему вы терпите выступления Фарион, Тягнибока и не требуете их осуждения за разжигание межнациональной ненависти?

И ещё. Когда во всех экономических и социальных бедах обвиняют чужаков (соседей, приезжих, москалей), это отвлекает внимание от реальных виновников всех бедствий – грабительских олигархов и некомпетентных государственных чиновников, неспособных обеспечить нормальную жизнедеятельность граждан.

По сути, националисты из "Свободы" работают отвлекающим маневром для действий власти. А также усиливают позиции Партии регионов в её базовых регионах, поскольку служат такой себе страшилкой "смотрите, если не Янукович, то придёт страшный Тягнибок".

А если к этому ещё добавить их упорное нежелание поднимать экономические темы в своих выступлениях, если вспомнить отвлекающие митинги про "мову" в те дни, когда парламент принимает антинародные решения, а еще постоянные слухи о "восточно-олигархических" источниках финансирования "Свободы", то предположение о провластности такой оппозиции становится уверенностью.

Но это ещё не самое страшное. Знаете, что страшнее всего? Что они активно промывают мозги молодёжи и используют для этого специфические сектантские технологии! Хотите доказательств? Пожалуйста!

Я просто процитирую выдержки из знаменитой книги Стивена Хассена "Освобождение от психологического насилия", которые описывают характерные сектантские приёмы вербовки и признаки промывания мозгов (известные как восемь критериев распознания деструктивного культа Лифтона).

1. Контроль среды. Контроль не только общения друг с другом, но и проникновение в сознание человека групповых представлений, постепенно управляющих его внутренним диалогом.

2. Мистическое манипулирование. Все манипулируют всеми ради "высшей цели".

3. Требование "чистоты". Я уже описывал образ "Истинного националиста".

4. Культ исповеди. Разрушение границ личности, контроль за любыми мыслями, словами или действиями, которые не вписываются в групповые правила.

5. Священная наука. Вера в абсолютную научную и нравственную истинность учения, не оставляющая места для критических вопросов и альтернативных точек зрения.

6. Использование словесных ресурсов с целью ограничить мышление членов группы абсолютными, чёрно-белыми, "мыслепрерывающими клише", понятными только для посвящённых. Такими клише у националистов служат "украинство", "нация", "титульность" и ряд других терминов.

7. Доктрина выше личности. Навязывание верований группы в противовес опыту, сознанию и ценностям индивидуума. По сути, националисты пытаются навязать (не предложить, а заставить!) свой тип мышления всему обществу.

8. Разделение существования. Вера в то, что носители догмы имеют право на существование, а все остальные (особенно критики, диссиденты, носители альтернативного мышления) – нет.

Нужны ещё комментарии? Впрочем, решать вам…

"Українська правда"

Александр Роджерс

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.