Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Президент – ничто, а журналист – всё! Как задержали Шария у Ющенко

13 января 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Обозреватель"

В этом я убедился вчера, как говорится, на собственной шкуре, когда мы с моим коллегой по «Обозревателю», Анатолием Шарием, нанесли неофициальный визит в поместье Виктора Андреевича Ющенко в Новых Безрадичах.

В обоснования этого, возможно, кому-то кажущегося спорным тезиса приведу соответствующие ему подтверждения. Из сегодняшнего личного опыта.

1. Когда нас задержала охрана Виктора Андреевича, «оперативно прибывший на место» ее начальник, Антон Сергеевич с какой-то грузинской фамилией, вызвал милицию. Ну... чтобы там проверить наши документы, выяснить личности, составить протокол и прочая, прочая. В ожидании милиционеров мы с Шарием мерзли на улице и постоянно интересовались у Антона Сергеевича: «Ну, скоро она приедет? А то, может быть, мы поедем дальше? Мы тут в Безрадичах будем ездить, нам еще дома Плачкова, Соболева, Ивченко найти нужно. Если что, найдете нас в селе». На что Антон Сергеевич нам отвечал, что милиция вот-вот приедет, уже немного осталось, мол, подождите, ребята, еще чуть-чуть.

В итоге прошло где-то минут 40, милиция так и не приехала, а нас попросту отпустили (Ванникова распорядилась). И это к Ющенко не приехала, к человеку, который еще год назад был одним из тех, кто вершил судьбу этой страны. Так приходит и уходит мирская слава: сегодня ты президент, а завтра – никто.

2. Во время разговора Антон Сергеевич разъяснял Шарию, почему нас задержали. Мол, вы проводили фотосъемку охраняемого объекта. Никто не знает, кто вы, и что у вас на уме. А вдруг вы террористы какие.

-Да какие мы террористы!? Хотите, я при вас позвоню Ирине Ванниковой, пресс-секретарю Ющенко, и она вам подтвердит, что мы журналисты? - спрашиваю я, доставая мобилку.

- Не надо, - машет рукой Антон Сергеевич и скрывается за воротами ющенковской усадьбы. Там Антон Сергеевич сам набирает телефон Ванниковой и между ними происходит примерно такой диалог (это мне Ванникова чуть позже рассказала).

- Тут мы задержали двух человек, которые фотографировали дачу Виктора Андреевича. Они говорят, что журналисты и вас знают.

-А откуда они и как их фамилии?

- Из «Обозревателя». Один – Шарий…

- А второй?

- Чаленко…

- Вы что, с ума сошли?!! Зачем вы их задержали?!! Немедленно извинитесь, предложите им чай и отпустите.

Ванникова была в ужасе. Лишний скандал ей был не нужен.

После она и Валентина Руденко несколько раз звонили мне, интересовались, все ли у нас в порядке, не нужна ли нам помощь.

3. Как только нас задержали, мы сразу позвонили в родной «Обозреватель» и на «Телекритику», сообщили о наших проблемах.

Спасибо коллегам, они оперативно разместили информацию, которую потом перепечатали другие сайты, в том числе и «Украинская правда».

Когда нас отпустили, и мы с Шарием поехали дальше по Новым Безрадичам,  на мой мобильный позвонил Эдуард Остапенко - руководитель отдела по связям с общественностью ГУ МВД в Киевской области. С ним до этого я вообще знаком не был и никогда не разговаривал. Информацию о нашем задержании он узнал, наверное, из сообщений Интернет СМИ. Милиционер поинтересовался,  где мы сейчас находимся, собираются ли нас отпускать. «А то если что, мы уже собирались ехать, вас вызволять».

-Да нет, спасибо, не надо, Эдуард. С нами все в порядке.

- А кто вас задержал – УДО или частная охрана?

- Частная охрана.

-Так, заявление в милицию будете подавать?

Я ответил, что нет, ведь фото и видеоматериалы у нас в итоге не изъяли. Эдуард дал номер своего мобильного, попросил, если что, сразу нам звонить, и сказал, что мы можем обращаться к нему за любой консультацией.

Моей судьбой, повторюсь еще раз, интересовался человек, с которым я не был вообще знаком.

Вот что значит быть журналистом, товарищи, в нашей стране!

Едва на блоге опубликовал информацию, что журналисту Шарию угрожают расправой одесские педофилы, как  дело уже на контроле у министра внутренних дел Могилева. Только тебя назвали «лицом кавказской национальности», сразу звонит начальник киевской милиции Крикун и приносит тебе свои извинения.

В общем «мораль сей басни такова»: пока каждый из нас, коллеги, может достать из широких штанин дубликатом бесценного груза журналистское удостоверение, в городе Киеве он защищен, как бы там некоторые из нас не уверяли в прямо противоположной ситуации товарищей из Вашингтона и Брюсселя...

Такую бы защищенность, как у нашей журналистской корпорации, конечно бы, иметь и простым людям – всяким там металлургам, предпринимателям, бывшим президентам, колхозникам, оппозиционерам, студентам, врачам и представителям других нужных профессий.

Александр Чаленко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины