Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Национал-экстремизм

Источник: "Провокация"
13.01.2011

Два события, два информационных повода предлагаются вам для сравнения. С одной стороны, кировоградские коммунисты обратились к президенту Януковичу с требованием запретить деятельность ВО «Свобода» и других националистических организаций – в связи с терактом в Запорожье, где был взорван памятник Сталину. С другой стороны, Львовский облсовет попросил СБУ не квалифицировать взрыв памятника Сталину как теракт.

Аргументы последних сводятся к тому, что, мол, взрыв взрыву – рознь, и на то он и Сталин, чтобы его взрывать. В очередной раз демонстрируется потрясающее умение националистов (а вы знаете, какой состав в Львовских «местных» органах власти) манипулировать ценностными и правовыми позициями. Теракт – деяние, определяющееся безотносительно того, на кого или на что оно направлено. Равно как и экстремизм. И в этом отношении нет ни малейших сомнений, что взрыв памятника был терактом. Совершенно неважно, чей памятник, это – технический вопрос: взрывное устройство по чистой случайности не воздействовало на человека. Отсутствие жертв не лишает деяние статуса теракта. Это – правовая логика, к которой национал-фашисты обращаются лишь тогда, когда им это выгодно. А тут замаячила серьезная возможность загреметь под судебные разбирательства, и не по идеологическим искам, а по вполне уголовному – вот и затрепетали…

Требование коммунистов вполне обосновано – и не только недавним терактом, но и памятными высказываниями разнообразных национал-экстремистских лидеров – начиная с Тягнибока и его «борьбы с жидвой и москалями», и заканчивая главой Запорожского КУНа Тымчины, который обещал, что «Днепр станет красным от крови жидов и москалей». Любая психолингвистическая экспертиза подтвердит, что эти высказывания не только выражают национал-экстремистские воззрения, но и призывают к экстремистским акциям. Это – прямое основание для запрета. Можно, конечно, дожидаться, как в Венгрии или Румынии, пока штурмовые отряды доморощенных ремов и кодряну начнут осуществлять свои мечты. А можно поступить дальновидно – и предупредить национал-экстремизм.

Пока что можно говорить о процессах совершенно противоположных: и активность, и информационное присутствие ультра-националистов после прихода к власти Януковича усиливаются и увеличиваются. А манера известных облсоветов и горсоветов вмешиваться в совершенно посторонние дела, лезть со своими «уставами» на территории иных областей уже просто выводит из себя. То какой-то львовский мэр начинает указывать харьковским властям, что нельзя, мол, снимать доску Иосифу Слепому. То какой-нибудь ивано-франковский совет требует убрать все памятники советского периода. Ни к чему, кроме нагнетания противостояния между разными регионами страны, такая активность привести не может. Да и потом, это совершенно естественно для любых националистов – работать на действительный раскол страны. Они иначе просто не умеют, любое объединение их страшит. Ведь объединить можно только на каких-то универсальных основаниях, ценностях, нормах – а национализм по определению способен только разделять, даже политический, не говоря уже об этническом. Вот поэтому украинские национал-экстремисты занимаются естественным для себя делом – раскалывают страну, народ на «своих» и «чужих». А для власти было бы совершено естественным запретить деятельность этих господ. В конце концов, этого, ни много, ни мало, требует Конституция.

Александр Гайдамака

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.