Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Тестовая посадка

Источник: "Версии"
28.12.2010

Юрий Луценко, как сообщила его жена журналистам, ходит по камере СИЗО СБУ без шнурков и потому попросил передать ему книги. И уже можно констатировать: перед Новым годом экс-глава МВД Украины избрал не лучшее место для ознакомления с домашней библиотекой.

Если, конечно, он не будет использовать книги, как его прежний кумир по Социалистической партии Владимир Ленин, для написания между строк тайными чернилами пламенных прокламаций-обращений к соратникам. Типа нацарапал под свечной огарочек «я вам пишу, чего же боле, что я могу еще сказать», услышал шаги надзирателя и быстренько закусил подвиг чернильницей из хлеба…

Впрочем, какие соратники? Кто их и где видел? Нет, Владимир Арьев, Олесь Доний, Тарас Стецькив или Геннадий Москаль, конечно, возбудились, но остальные подельники по так называемой оппозиции и все общество воздохнули с облегчением. Все-таки присел на шконку непростой человек. Прошедший славный путь от «своего парня», которому мысленно аплодировали процентов 80% киевлян, например, за паховую пощечину «бабушкиному» мэру-космонавту Леониду Черновецкому, до персонажа, на котором уже другие становились героями и любимцами масс.

В Украине же легко стать «настоящим пацаном»: в людном месте, желательно на заседании правительства или на ТВ зарядил в рыло тому, кого больше всего не любит толпа, и можно собирать цветы благодарности в любом партере. Этим и воспользовался советник нового главы МВД Константин Стогний, когда съездил по торцу прежнему кумиру, который допи.., извините, договорился, демонстрируя совершенно неожиданные познания – как при помощи оральных половых контактов можно решить вопросы в МВД. Учитывая непростые взаимоотношения с личным шофером, за контакты с которым Юрия Витальевича и повязали, человек, видимо, знал: при нем в милиции именно так и делали карьеру. Но Стогний не стерпел и стал героем…

Короче, если подельники по так называемой «Народной самообороне» еще как-то суетились, приходили под здание суда и в зал, где заседали люди в мантиях, то остальные оппо (Вячеслав Кириленко, Анатолий Гриценко, какие-то непонятные деятели из «Нашей Украины» и прочая политическая шелупонь рангом пониже и консистенцией пожиже) ограничились лишь письменными протестами. Даже Юлия Тимошенко, ради которой и рвал себе зад арестованный экс-министр, набрасываясь еще на «хероя Майдана» и своего непосредственного начальника Виктора Ющенко, и ухом не повела. Тоже только письменно и устно протестовала – никаких проплаченных массовых акций «возмущения репрессиями антинародного режима». Причина такой сдержанности представляется очень простой: самим, видимо, не хватает. Денег и соратников. Да и всякое может случиться в нынешней Украине: потратился на коллегу, а «группы поддержки» самому понадобятся…

Ну а народу, как говорится, по барабану. Сел себе «один из них», пусть посидит – меньше будет по аэропортам шляться пьяным и страну позорить за границей, где к украинцам и без министров-дебоширов относятся, скажем прямо, не очень…

Другими словами, власть, «упаковав» Луценко, совершила во многом тестовую операцию. Тут есть все. И подтверждение серьезности намерений не оставлять финансовых преступлений столпов прежнего «цветного» режима. И предупреждение им же – не выпендривайтесь, будем сажать. И элементарная месть за прежние «проделки» арестованного. И получение свидетельств слабости и жадно-ревнивой разобщенности нынешней оппозиции, многие в которой только тупо радуются, когда «метут конкурентов». Да еще и таких шумных и заметных, как Луценко, который неоднозначно влияет, это надо честно признать, на фанатично активную и просто психически неуравновешенную часть национал-«стурбованного» электората. А таких в Украине полно. Ведь даже за Ющенко на прошлых президентских выборах проголосовало более 5%, не говоря уже о показателях Тимошенко. И это после того, что они сделали со страной...

Но главное в другом – в политическом значении посадки Луценко. Посажен не просто зарвавшийся министр, которому власть вскружила голову и он начал набивать собственные карманы «добром», невзирая на приличия и мало с кем делясь. В камеру отправился «полевой командир Майдана», один из моторов политической дестабилизации в стране последних 10 лет (от акции «Украина без Кучмы!» до так называемой «оранжевой революции»). Сажая Луценко, власть – хотела она этого или нет – как бы показала украинскому обществу и окружающему миру: больше безнаказанно, за чужие деньги, проводить акции по захвату власти в Украине и передаче ее тем, кого «заказали на троне» чужеземные «спонсоры», нельзя. Это всем предупреждение, Тимошенко в первую очередь: лафа грантоедческой политики в особо крупных размерах на чужие деньги и по чужим сценариям закончилась. Что бы потом ни говорили Ханне Северинсен и прочие любители демократии. В чужих странах, но на свой карман. Гнилые спекуляции и дешевые приемчики с использованием диоксина и прочего слабительного (суши с самогоном) для повышения политической популярности кандидатов в президенты, палатки на площадях, обгаживание тротуаров и подъездов во имя «светлой цели», политический туризм и идеологическое заробитчанство обездоленного населения, последующие попытки разделаться с оппонентами путем люстраций, передерибана их собственности – это теперь утиль, неприемлемый в политике.

Луценко во многом был олицетворением и знаменем этих тенденций. И главным исполнителем задуманного. Тупым, надо сказать, исполнителем: ни одно из дел, им начатых против сторонников Виктора Януковича в 2005 году, не было доведено до конца, потому что «стряпалось» на скорую руку и бездоказательно. Но шумным. По градусу и децибелам тупого и дешевого популизма Луценко порой перекрикивал даже «классика» этого «жанра» – саму Тимошенко. И при этом, повторяю, активно размахивал кулаками, оттесняя с «ринга» даже Нестора Шуфрича, который, в конце концов, ревниво и начистил табло драчуну и крикуну с министерским прошлым.

Конец политической карьеры Луценко именно в тюремной камере – это предупреждение и всем политическим перевертышам: сколь веревочка ни вейся, а совьешься ты в статью. Луценко на пути к СИЗО СБУ предал всех, кому служил и с кем прежде делал политику в Украине. Лидера СПУ Александра Мороза, который и открыл ему дорогу в министерское кресло. Уже упомянутого «хероя» Ющенко, дважды усадившего в это самое кресло. Тимошенко, ради которой Юрий Витальевич со свирепостью бультерьера рвал всех, надеясь прицепиться к этому «паровозику» и обеспечить себе политическое будущее.

Да-да, и Тимошенко он тоже полупредал. Когда политические акции «нашей Кыци» стремительно обвалились в феврале этого года с избранием Януковича президентом, Юрий Витальевич начал поговаривать о «самостоятельном походе во власть». С самостоятельным политическим проектом. Мол, Тимошенко – сама по себе, моя здесь не стояла. И «поход» этот не состоялся по причине уж совсем полной несостоятельности «походуна-проектанта». И он опять вернулся – начал заигрывать с «багиней», по-прежнему копируя ее манеры и приемчики. Вот с ней, надеются многие, и будет Луценко временами встречаться на прогулках за решеткой, если в тюряге практикуются одновременные разнополые прогулки…

Но вот тут-то и возникает главная проблема. Для власти тестовость посадки Луценко – и в том, ограничится она, власть, только экс-министром или же посадит и его вдохновителей. Прежних (Ющенко) и нынешних (Тимошенко). И дело не в мести или кровожадности, а в умении и готовности доводить начатые дела до конца. Не бояться политических спекуляций. Отделять зерна от плевел и финансовые махинации от политических деклараций, которыми эти махинации прикрывались. Не поддаваться на избранную Тимошенко тактику защиты в роли Робин Гуда с Большой Окружной (у богатых брала, бедным давала). Если власть поверит Тимошенко в том, что та незаконно мухлевала с деньгами Киотского протокола, чтобы типа вовремя выплатить пенсии, и оправдает ее, то тогда – сливай воду. Финансовые манипуляции будут в который раз оправданы и войдут в силу. Все получится, как у большевиков-ленинцев-сталинцев: эти тоже утверждали, что можно специально уморить голодом одну часть населения, чтобы выжила другая…

Пока этого не наблюдается. Посадка идет нормально, тюремные камеры чуть ли впервые в истории Украины заполняются и теми, кто там и должен сидеть за такую своеобразную «розбудову дэржавы». И все дело теперь – в доказательной базе. Чтобы комар носа не подточил. Не как с отравлением Ющенко. И в разъяснительной работе. Городу (Украине) и миру (так называемой демократической и цивилизованной зарубежной общественности). Чтобы всем было понятно, кто и за что в Украине сел.

И не надо бояться несуществующих призраков будущей мести. Кто-то должен положить конец безответственному и безнаказанному грабежу страны власть предержащими, которые передают его, грабеж, как наследственный метод личного обогащения…

…А заслуженно сядут все во главе с «багиней», власть сдаст тест и на «беременность» революцией, которую по запаре обещают и которой во свое спасение грозятся Тимошенко и компания. Диетическая баланда, оздоровительные прогулки на свежем воздухе под небом в клеточку, физический труд по пошиву тапочек, сон на твердых досках не в ВИП-камерах, профилактические беседы с грубыми, но справедливыми сокамерниками – и все рассосется само собой. Главное – чтобы «покращэння життя» наступило если и не сегодня, то хоть завтра. Это, кстати, еще один тест для власти…

Владимир Скачко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.