Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Александр Зубченко. Человек с собакой

27 декабря 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Пошел как-то Юрий Луценко под Новый год выгуливать собаку и встретил «Альфу». Это не сука, а спецподразделение СБУ. Человек 11. И что характерно: лицом в мокрый асфальт не положили. Потому что демократия. Дали возможность захватить из дома теплый свитерок с аленями, позвонить журналистам, а потом увезли в следственный изолятор Службы. Там Юрий Витальевич получил возможность посидеть в одной камере с самим генералом Пукачем.

Сегодня его повезут в самый гуманный суд в мире – Печерский районный, для избрания меры пресечения. Как свидетельствует практика, печерские судьи настолько суровы, что предпочитают оставлять коррупционеров под стражей. Мало ли чего. Иногда лучше перестраховаться. Хотя Луценко уже не представляет опасности для общества. Но он продолжает по привычке играть роль политического шута, который якобы плюет на все и вот-вот вернется во власть. Не понимает Юрий Витальевич, в каком статусе ему доведется жить ближайшие годы, поэтому задирает советников министра внутренних дел, намекая на некие оральные контакты. Это, конечно, можно делать, когда рядом с тобой два охранника. Но, как мы уже неоднократно писали, охрана отличается от конвоя только поставленной утром задачей.

Есть ли какие-то сожаления по поводу задержания как бы политического деятеля? Понимаю, что это звучит довольно цинично, но никакого сочувствия не чувствую. Луценко давно уже переоценил свое место и роль в истории. Он очень неудачно копировал манеру поведения Юлии Тимошенко, почему-то думая, что ему за это ничего не будет. Имидж «полевого командира Майдана», «бесстрашного борца с коррупцией» и «донецкими бандитами» защитит от уголовных преследований. А ведь еще пять лет назад его предупредили, что нельзя так себя вести. Нехорошо приезжать в гостеприимный дом на БТРах. Да и сажать Бориса Колесникова тоже не следовало. Благо, как выяснилось, дело-то сфабриковано. На сей счет есть очень старая поговорка: сколько веревочке ни виться, а конец… Вот он и наступил.

Не совсем, правда, понятна причина задержания. ГПУ уверенно шла к судебному окончанию дела Луценко по завладению имуществом в особо крупных размерах. Шел Юрий Витальевич в паре со своим водителем, который совершил стремительную карьеру в органах. Доказательная база была надежной. Луценко уже начал знакомиться со своим делом. Ну как знакомиться… Заявил, что ему не дают почитать. После этого заявления события стали разворачиваться очень и очень стремительно: вышел погулять с собачкой и не вернулся. Сама Генеральная прокуратура комментирует причины задержания довольно туманно. В сообщении пресс-службы ГПУ подчеркивается, что Юрий Луценко «задержан по уголовному делу о злоупотреблении служебным положением». Его соратники (или подельники) из мифической организации «Народная самооборона» утверждают: задержали их «лидера» в связи с… отравлением Виктора Ющенко. Якобы Луценко, будучи министром, незаконно продлил проведение оперативно-следственных мероприятий по знаменитому диоксиновому делу. Подобной версии придерживается и сам Юрий Витальевич, который каким-то образом получил возможность размещать объявления на сайте «Народной самообороны». Цитируем: «Поздравляю Виктора Андреевича Ющенко с тем, что на шестой год расследования дела по его отравлению в деле наконец-то появился задержанный. Думаю, что в нынешней политической ситуации совершенно логичным является тот факт, что им оказался бывший министр внутренних дел Юрий Луценко».

Думаю, наибольшее значение имеет не то, по какому делу «закрыли» бывшего «любимца Социалистической партии». Важен сам факт демонстрации серьезности намерений. Луценко ведь вел себя так, как будто ничего экстраординарного с ним случиться не может. Ну кто же его заставит «нюхать парашу»? Да весь народ поднимется на его защиту! Все европейское сообщество всколыхнется. Сразу же станут вводить санкции в отношении «режима, который бросает за решетку видных представителей оппозиции». Однако переоценил Юрий Витальевич свое значение. Явно переоценил. Бигборд с надписью «Батькивщина» защитит тебя!», который чудом сохранился на Оболони, не стоит воспринимать буквально. Юлия Владимировна сама бегает в опасной близости от следственного изолятора. Ну и краткое резюме по результатам данного, без сомнения, знакового события.

Во-первых, задержание Луценко – более чем прозрачный намек всем бывшим «оранжевым» руководителям. Игры в бедную, гонимую оппозицию, которую нельзя трогать, закончились. Поэтому не стоит воспринимать хождения Тимошенко и Турчинова на допросы в ГПУ как своего рода безобидное шоу. Мол, попугают и отпустят. Как свидетельствует опыт выгула собаки Юрием Луценко, все может закончиться банальной камерой.

Во-вторых, никаких массовых волнений по поводу задержания бывшей «элиты» не наблюдается. И это неудивительно, поскольку общество устало от политиков «оранжевой генерации».

И, наконец, в-третьих: есть шанс, что скоро в Генеральную прокуратуру начнет бегать Виктор Ющенко. Много говорилось о том, что якобы заключен пакт о ненападении между Ющенко и «регионалами». Действительно, «гаранта нации» как бы не трогают. Он живет в своем трипольском мире, изредка общаясь с окружающей «средой» с помощью гражданки Ванниковой. Никто не пытается узнать, а где же находится «больница будущего», о которой столько говорили еще пару лет назад? Ответ прост: будущее еще не наступило. Но вот в деле об отравлении действительно необходимо поставить точку. Чтобы документально засвидетельствовать факт самой циничной и непристойной спекуляции в истории Украины. Это действительно стоит сделать. Хотя бы для того, чтобы продемонстрировать всю низость и подлость борьбы за власть, которая преподносилась в качестве «пробуждения демократического гражданского общества».

P.S. При задержании Юрия Луценко ни одно животное не пострадало. ГПУ наконец-то толком объяснила, почему «запаковали» экс-министра. Не хотел, лентяй, знакомиться с материалами собственного дела. Более того, пытался их фотографировать, а также давал нехорошие интервью в СМИ («Зеркало недели»). Чтобы повысить усидчивость терминатора, следователь рекомендовал ему плотно посидеть два месяца. Печерский суд думает: сажать или не сажать? А вот дело по отравлению Ющенко, к сожалению, находится только в «начальной стадии рассмотрения». Жаль.

Александр Зубченко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины