Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Инвалиды перекрыли дорогу на БЗС (07.07.2009)

8.07.2009
  • 1 / 2
  • 2 / 2
    Инвалиды беспрерывно переезжали дорогу, не давая проехать транспорту

Люди с ограниченными физическими возможностями против передачи санаториев в частные руки

 

В рамках Всеукраинской акции, направленной на защиту прав инвалидов, 7 июля, в 10.00, инвалиды перекрыли дорогу на трассе Харьков-Ростов, возле БЗС. Выехать на дорогу их побудили слова президента о том, что санатории нужно передать в частные руки. "Этими словами президент расписался в своей беспомощности и беспомощности нашего государства, в его неспособности содержать санатории. Частники их перепрофилируют, и инвалиды останутся за бортом. Мы ждем путевки по два, четыре, а то и восемь лет, а если они станут частными, и вовсе не дождемся", - говорят инвалиды.

 

Спасение утопающих...

 

"Это Всеукраинская акция в защиту своих прав. Президент сказал, что передаст санатории в частные руки. Если это произойдет, ни один инвалид не получит путевки на оздоровление. В Луганске, Харькове, Крыму, Днепропетровске, Полтаве, Одессе, Донецке перекрыты дороги людьми с ограниченными физическими возможностями. Они считают, что недопустимо передать спинальные санатории в частные руки. Эта категория не принесет ни одному частнику прибыли. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, поэтому мы вышли с этой акцией для защиты своих прав на оздоровление, на лечение, на безбарьерность", - рассказала "ВП" председатель областной организации инвалидов, советник губернатора по делам инвалидов Надежда Поламарчук.

Акцию поддержали Краматорская ассоциация инвалидов "Форум" и Славянская ассоциация инвалидов "Славяне", а также все не равнодушные к этой проблеме люди, которые в это время проходили лечение в санатории Славкурорта. Среди них были спинальники из Закарпатья, Запорожья, Днепропетровска.
 
На протяжении 20 минут все они беспрерывно переезжали дорогу, не давая проехать транспорту. Некоторые водители подъезжали впритык к людям, надеясь, что они испугаются и уступят дорогу, но был и водитель, который вышел из машины и поддержал акцию. Беда может случиться с каждым, и отношение к инвалидам - это прежде всего отношение к окружающему нас миру.
 
Мнение краматорчан с органиченными физическими возможностями
 
Дмитрий, 25 лет:
 
- Приехал поддержать акцию, чтобы санаторий, в котором я лечился, не передали в частные руки. Уже пять лет я стою в очереди на путевку, хотя она положена раз в год.
 
Артем, 22 года:
 
- За 22 года я ни разу не получал путевки на оздоровление в санатории. А если санатории передадут в частные руки, инвалидов в них не будут лечить.
 
Цифры
 
1, 5 млн. инвалидов-опорников в Украине.
 
300 тысяч инвалидов в Донбассе.
 
2 санатория для спинальников в Украине: в Славянске и в г. Саки.
 
1500 человек - вместимость санатория в г. Славянске.


Евгения Лубенец

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.