Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Распад СССР уже не в моде (+ ВИДЕО)

13.12.2010

Более половины жителей Украины сегодня бы голосовали против распада СССР, если бы такой референдум был проведен.

Об этом заявил социолог Евгений Копатько.

«Сейчас 54% украинцев выступали бы против», – сказал он в эфире телеканала «Интер».

Копатько уточнил, что за распад Союза голосовали бы 23% респондентов.

«Конечно, есть разительная разница по регионам. На Юго-Востоке против распада Союза выступили порядка 73%, на Западной Украине – всего лишь 22%. Это говорит о том, что мы получили страну, которая ментально, культурно, политически разная… В конце концов, страна в этих границах получилась только в 1954 году», – сказал эксперт.

Мы делали на протяжении нескольких лет такие замеры. Если взять последние данные, то значительная часть украинцев в целом хотела бы жить в объединенном союзе России, Белоруссии и Казахстана. Но при этом возросло до 23% число людей, которые бы хотели жить в собственной стране», – добавил социолог.

«Тенденция однозначная. У нас уже родилось, выросло и проголосовало поколение людей, которые не знали Советского Союза. Еще к этому можно прибавить тех, кто были в детском возрасте, которые тоже не знают Союза. Люди старшей и средней возрастной группы больше за то, чтобы Союз сохранился. Люди младшей группы, конечно, больше жить в объединенной Европе. Это очевидные тренды, которые отражают то, что произошло за последние 20 лет», – констатировал Копатько.

«Через 15 лет после войны, в которой Германия потерпела поражение, в этой стране увидели экономическое чудо. Немцы выиграли чемпионат мира по футболу. Советский Союз через 13 лет после тяжелейшей войны запустил спутник, а через 17 лет космический корабль… Что имеем мы сейчас – наверное, следующий год покажет, когда мы будем праздновать 20-летие независимости Украины. Наверное, люди, которые имели отношение к независимости, смогут сделать выводы, – и печальные, и хорошие», – резюмировал социолог.

 newzz.in.ua


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.