Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Всего один кодекс может превратить человека в белку

Источник: "СКУНС-ИНФО"

Есть такая штука – индекс человеческого развития. Штука, как и всякая индексы, весьма условная, как и всякая попытка оценить неоценимое, весьма сомнительная. Однако сам вопрос, с которым неминуемо связывается этот индекс, представляется более, чем важным. Речь идет о том, какие возможности конкретное общество (государство) предоставляет человеку для саморазвития, для самореализации, для удовлетворения нематериальных (часто именуемых духовными) потребностей.

И вот, среди прочих составляющих индекса (еще раз подчеркну – часто вызывающих сомнение, а иногда и категорическое несогласие), обращает на себя внимание категория «свободное время». Зачем эта категория вводится в индекс? Для того, чтобы оценить – в данном случае при помощи количественного критерия – возможности людей заниматься своим развитием. Проще говоря: достаточно ли у людей времени ходить в театры, в кино, в музеи, в зоопарк, в библиотеки, на концерты, заниматься спортом и физкультурой, в конце концов, просто читать, слушать музыку и смотреть фильмы дома?

Уже после того, как информация о количестве свободного времени получена, можно пытаться определить, на что же человек тратит это свободное время (или на что ему приходится его тратить). Оно ведь может и на походы по врачам уходить, и на компьютерные игры, и на круглосуточное пьянство. Но это – уже качественные показатели, о них можно говорить отдельно и достаточно долго.

А вот если свободного времени у человека нет или почти нет, то тогда ни о каких качественных показателях говорить не приходится. Некогда человеку наращивать эти качественные показатели. И вот это – как раз о нашей стране.

После распада Союза благополучный советский человек, всю сознательную жизнь подхихикивающий над марксизмом-ленинизмом и прочим научным коммунизмом, получил уникальную возможность на своей шкуре испытать, что такое «эксплуатация». Стихийное и законодательно неоформленное, но от того не менее агрессивное изменение правил и условий трудовой деятельности в сочетании с теперь уже необузданным стремлением работодателей добиться сверхприбылей при минимальных затратах привело к тому, что свободное время просто исчезло из жизненного процесса обычного человека. Какое там свободное время, когда приходится работать на нескольких работах, а если и на одной, то до упора и до завтра? Хорошо, если остается время на то, чтобы добраться домой до двенадцати ночи. Тут уж не до книг и не до фильмов, успеть бы с детьми пообщаться…

Добавьте к этому повальное закрытие библиотек, прозябание музеев и театров – и получится, что ни свободного времени у людей нет, ни возможности даже в случайно выкроенный день уделить пару часов «культурному потреблению». Книги, диски с фильмами тоже нынче не радуют своими ценами. На саморазвитии и самореализации человека поставлен откровенный крест. Не до того-с; деньги надо зарабатывать. Капитал-с. Для капиталистических обществ эта ситуация является абсолютно нормальной. Но только в западных государств так называемый средний класс при достижении пенсионного возраста частенько имеет сбережения для путешествий и тому подобных вещей. У нас же нет ни класса, ни сбережений.

На фоне всего этого намерения власти увеличить в Трудовом кодексе продолжительность рабочего дня до 12 часов выглядит откровенным издевательством…


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.