Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Анатолий Шарий. Наживая миллионы на чужом здоровье…

Источник: "Обозреватель"
8.12.2010

Скандал в России, разгоревшийся вокруг закупок томографов, напоминает французскую притчу о падшей женщине, которую группа товарищей пользовала за деньги двадцать пять лет. По прошествии четверти века вдруг что-то снизошло на товарищей, и они воскликнули – «Ба, да это же проститутка!»

Тема известна, и стара как мир. Кричать о том, что «вот, наконец, раскрылось…» глупо и смешно. Ничего не раскрылось, а приоткрылось на полсантиметра. Да и то, если приоткрылось, стало быть, так нужно было кому-то. Может, передел сфер влияния идет, или на самом деле президент премьерскую гвардию косит. Кто знает? Нам сие неведомо. Нам бы не скалиться, на соседа глядя, а своими делами обеспокоиться. Ведь беспредел и коррупция, царящие в сфере отечественных закупок медикаментов и медтехники, поистине поражают воображение…

Схем, с помощью которых на здоровье украинцев наживаются, несколько. Все они имеют одну цель – выудить из государственного бюджета как можно больше средств. Самый надежный, проверенный, и годами отполированный прием – повысить исходную цену. То есть, между производителем, крупной иностранной фармфирмой, и отечественной таможней возникает «прокладка» - фирмочка, зарегистрированная где-нибудь на Кипре. Фирмочка покупает медикаменты у производителя, и перепродает государству по завышенной в разы цене. По этой схеме приходили в страну ящики с приснопамятным «Тамифлю», героически разгружаемые самой Премьершей. Кроме того, в случаях, когда нужно сорвать колоссальный куш, создается ажиотажный спрос. Данный способ завышения цены был также успешно применен Юлией Владимировной. Потому и взлетела цена «Тамифлю» до заоблачных небес.

Вообще дешевые медикаменты завозить невыгодно. Ведь их необходимо регистрировать с последующим внесением в Государственный реестр лекарственных средств Украины, а через пять лет препараты проходят процедуру перерегистрации. В Украину честно (с выдерживанием всех процедур) выгодно тащить эксклюзивные, дорогие лекарства.

Но как завозить препараты, не создавая фирмы-прокладки, не нагнетая ажиотажа вокруг них, и не регистрирую их вовсе? Элементарно! Нужно приобретать за рубежом… неликвид! Возьмем, к примеру, дезинфектанты. Незаменимые средства, используемые для обеззараживания помещений, рук и оборудования. Цена им – не копейка, а расходуются средства сотнями децилитров. К примеру, 5-литровая канистра Бациллол АФ стоит 850 гривен. Ходовой товар, несмотря на дороговизну.

Но проблема в том, что зачастую в Украину везут не то, что эффективно, а то, что на Западе списано, то, что утилизировать в цивилизованной стране чрезвычайно дорого и трудно. Убиваются два крупных зайца: во-первых, за «утилизацию» этой химии на территории нашей страны некто получает громадные средства, во-вторых, токсичная просроченная жидкость не уничтожается, а дает дополнительную (на самом деле – основную) колоссальную прибыль в сотни миллионов. Привозят железнодорожные цистерны, а на земле украинской жидкость расфасовывается в тару, и успешно продается. Обеззараживайте руки и скальпели на здоровье!

Провезти на территорию нашей страны состав-другой с опасным для жизни дезинфектантом вполне реально по разовому договору. Договор заключается на гуманитарную помощь, к примеру. Типа помогает нам развитая страна справиться с микробами.

Кто же дает разрешения на ввоз этой опасной продукции? Вообще, исследования на токсичность проводят гигиенические институты. Директором одного из таких институтов – «Института экогигиены и токсикологии им.Л.Медведя» на протяжении одиннадцати лет 1997-2008 гг. был Николай Проданчук.

В газете «Ваше здоровье» (№32) о Проданчуке написано следующее:

– «Из первых дней учебы в медицинском институте в Черновцах погрузился в мир науки, удивлял студентов и преподавателей жаждой к знаниям, новаторской мыслью и предложениями».

Не знаю, как там вел себя Проданчук «из первых дней учебы», но точно известно, что с ним произошло в дни последние на посту первого зама министра здравоохранения Князевича. Скандал произошел. И назывался скандал – «Корь и краснуха». Но об этом чуть ниже.

Вот как ответил на вопрос о конкретных фамилиях и случаях ввоза яда в страну наш консультант, действующий чиновник Министерства Здравоохранения:

- Если честно, я этих людей боюсь. Там такие миллиарды и такие киты сидят, что за лишнее слово эти люди просто убьют. Не хочу комментировать…

Также отказался комментировать ситуацию с госзакупками медоборудования и медпрепаратов один из бывших министров здравоохранения, которого, по слухам, «скоропалительно ушли» с поста именно за попытку урегулировать процедуру тендерных закупок:

- Извините, я не буду говорить на эту тему, у меня из-за этой темы были большие проблемы…

Надо полагать, тема на самом деле опасная. Никто из высокопоставленных чиновников, с которыми нам пришлось общаться, на вопрос о закупках и фамилиях не ответил, более того, после вопроса звучала чуть ли не волшебная фраза – «вы у меня не спрашивайте об этом, пожалуйста». Люди же рангом пониже пожимали плечами, и давали информацию «в общем»…

Еще одним способом заработать на здоровье собственного народа является ввоз медикаментов с целью апробации, то бишь, для клинических испытаний. Поставляет, к примеру, Всемирная Организация Здравоохранения Украине вакцину. Бесплатно. А потом выясняется, что вакцина клинических испытаний не прошла, и полигоном для этих испытаний стала наша ненька. На самом деле, в прибыли все - ВОЗ щедро оплачивает покупку вакцины, получая от производителя свой солидный откат. Производителю такой «гуманитарный» подход тоже выгоден – ведь в стране, где разрешены подобного рода испытания, они обошлись бы в миллионы. В Украине испытания бесплатны. Впрочем, если считать платой сотни тысяч бесплодных женщин и мужчин, то нашему государству «апробация» новой вакцины обходится в будущие поколения.

Тут самое время вспомнить Николая Проданчука, одно время явственно ощущавшего смрад тюремной параши, но ныне чувствующего себя вполне спокойно и уверенно.

В 2008-м назначение этого спеца первым замом министра здравоохранения повергло многих «знающих» медиков в глубочайшие раздумья. Руководил Николай Георгиевич не абы какой конторой, а Институтом, являющимся своего рода воротами в нашу страну, воротами, через которые завозить сюда можно все, что угодно – от отработанного ракетного топлива до химического оружия массового поражения. Отдельные защитники окружающей среды утверждают, что на нашу многострадальную землю, пережившую Чернобыль, была завезена и захоронена не одна сотня эшелонов с токсичными отходами. По оценкам наших информаторов в Минздраве, откаты составляли до миллиона долларов с вагона. Завезти эти отходы, минуя пристальный взгляд Николая Георгиевича, было невозможно.

После отставки с поста первого зама Проданчук попал под следствие как один из подозреваемых в мрачном деле смертельной вакцинации от кори и краснухи. Вакцин нам великодушно подарили аж 9 миллионов доз, однако, смысл этого подарка так и остался неясен – тех, кого вдруг решили прививать, в детстве уже прививали! Акцию курировала ЮНИСЕФ. Для тех, кто не в курсе – в последнее время ходят упорные слухи о том, что данная организация использует свое влияние для сокращения населения в странах третьего мира.

В составе вакцины, которую нам благородно презентовали (еще и денег дали!) в огромном количестве присутствовал хориональный гонадотропин, являющийся половым гормоном. По информации, неоднократно появлявшейся в российской печати, такими же вакцинами кололи население некоторых стран Африки. Спустя несколько лет школьники и школьницы не смогут иметь детей, и заподозрить в этом массовом бесплодии (уже в Украине наблюдающемся повсеместно) вакцину будет невозможно…

С оборудованием темных схем тоже хватает. К примеру, на днях может взорваться бомба скандала, связанного с покупкой у компании Toshiba двух линейных ускорителей «Национальным Институтом Рака». Неприятность заключается в том, что деньги, якобы, уже из бюджета выделены, но японцы заартачились, и отказываются указывать цену, за которую украинцы ХОТЯТ купить оборудование. Цена завышена минимум в два раза, потому и артачатся японцы. Они именем дорожат, им проблемы Игоря Щепотина, руководителя «Института…», и других достойных товарищей, желающих купить линейники дороже, до лампочки. Судя по тому, как Toshiba «сдала» всех фигурантов «откатных историй» в России, можно предположить, что японцы вполне могут устроить скандал. И тогда, возможно, НАКОНЕЦ-ТО, кто-то понесет давным-давно заслуженное наказание…

В следующих частях мы расскажем о других способах наживы на больных, и о методах откусывания смачных кусков бюджетных денег.

Анатолий Шарий

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.