Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Мошенники имени МТС или от имени МТС?

1 декабря 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Утро сегодня началось неожиданно – с попытки телефонной разводки. Но странной – от имени крупнейшего международного оператора мобильной связи МТС. Но еще более странной оказалась реакция операторов этой компании, к которым я обратился за разъяснением ситуации.

Один из операторов по имени Евгений поведал, что ко мне обратились мошенники, предложил сообщить их номера, а он-де передаст их в службу безопасности. Когда я это сделал, то другой оператор – Антон – сообщил мне радостно, что их компания ничего не может сделать с ворюгами, и что я должен обращаться к правоохранителям…

Все мои попытки порассуждать о том, что компания, тем более такая типа «крутая», как МТС, должна быть заинтересована в своем честном имени и защищаться от мошенников, пятнающих это имя, ни к чему хорошему не привели. Ну не понимал меня парень. Либо не знал ничего, либо знал, что его компания (ее украинский филиал) – в доле и стрижет купончики, добирая прибыль в конце финансового года.

А случилось вот что. Утром мне пришло SMS-сообщение следующего содержания, цитирую: «mts.com.ua Vy vyigrali prizy, zvonite: 0919534221MTS». Я перезвонил, и на обратном конце девушка начала мне свиристеть, что если я пойду в ближайший продуктовый магазин или киоск «Союзпечати» и куплю карточек пополнения счета на сумму 500 гривен, то, начиная с завтрашнего дня, эта сумма у меня на счету утроится, а потом я смогу еще и забрать домашний кинотеатр «Самсунг». Если я не хочу утраивать счет, то могу в главном центре МТС по адресу Крещатик, 15, буквально завтра получить 1500 гривен наличными и, уплатив 1 гривну, забрать главный приз – кинотеатр «Самсунг».

И все – в таком духе, монотонно и долго, типа «наша песня хороша, начинай сначала». Это-то и натолкнуло меня на мысль о том, что с моего счета просто качают деньги. Особенно когда девушка сообщила мне, что звонок мой – бесплатный, на него-де выделена специальная линия. Я перезвонил сначала по номеру, с которого мне пришла эсэмэска: +38068 586 82 14. Мне ответили, что этот номер не обслуживается. Вот тогда я и понял, что меня разводят и, грубо говоря, потихоньку грабят, и перезвонил в МТС. Что там мне ответили, уже известно: они-де ничего не могут сделать.

Но при этом меня неприятно удивило то, что девушка на том конце связи точно знала все мои данные как клиента МТС, всю мою подноготную связи с этой компанией, что, ясное дело, наталкивает на определенные подозрения и размышления. Раньше этими знаниями меня радовали только работники МТС. Откуда у мошенников данные на клиентов? Почему МТС не защищает эти данные? И – опять же! – какова роль самой МТС в этом мошенничестве?

К тому же возникает и другой очень важный и вполне логичный вопрос: почему? Почему компания при помощи своей службы безопасности не имеет (если не имеет?) прав защищать свое честное имя? Ведь мошенники выступают от ее имени, позорят это имя, снижают уровень доверия к ней со стороны потенциальных клиентов и ослабляют в сравнении с конкурентами. Оператор по имени Антон сообщил мне, что указанные ему номера мошенников имеют отношения именно к конкуренту МТС – компании «БиЛайн»;

Почему работников МТС – этих самых операторов – совсем не беспокоит реноме их компании? Им либо никто не говорил о корпоративной этике, о необходимости блюсти честь и доброе имя компании-работодателя, и тогда это плохая компания и у нее плохие работники. Либо часть работников МТС – в сговоре с мошенниками, позволяют им работать от имени МТС, грабить людей – клиентов МТС, снимая с их счетов деньги за фантомные, но вполне прибыльные звонки. Либо все высшее руководство украинского филиала МТС хочет немножко поживиться за счет телефонного лохотрона. Поскольку связаться с этой компанией крайне трудно, на жалобы ее работники не отвечают, несмотря на то, что закон их обязывает это делать как всех субъектов хозяйствования, то у меня есть полное право интересоваться этим публично. Как журналисту. И от имени всех, кого мошенники ограбят.

Почему ни компания, ни – это тоже правда – правоохранители не занимаются предметно телефонными мошенниками сразу же по поступлению сигналов и не защищают граждан? Ведь съем (фактически воровство) денег со счетов граждан – это действительно минутное дело: позвонил – и денег на счету нет. И что самое противное – человек сам, добровольно, по соблазну или интереса ради, звонит и отдает эти деньги мошенникам. Но, с другой стороны, кто-то же предоставляет мошенникам телефонные номера, кто-то помогает снимать со счетов и обналичивать полученные на них сворованные деньги, дерибанить их и т. д. Это просто так не делается, тут «крыша» нужна. Где она, эта «крыша» – в МТС или у ее конкурентов? Кто помогает ворюгам?

Ведь время мошенничества выбрано не зря: в наличии – тонкое знание психологии задерганного кризисами населения. Накануне Нового года, когда страсть населения ко всяким дармовым призам возрастает, а значит, для мошенников появляется дополнительное безбрежное поле деятельности, и возникают все эти сообщения о призах. Все выглядит правдоподобно в ожидании чудес и подарков. И «Деды Морозы», по которым плачет кича, выходят на охоту на лохов. Но почему ни фига не делают милиционеры? Или если делают, то молчат, не предупреждают граждан?..

Нет ответов на эти вопросы. Но я надеюсь их все же получить. Это если, конечно, МТС не замешана, и ей дорога ее репутация. Если наши правоохранители вспомнят, что они – «с народом», и поймают мошенников и определят им место у параши. Под Новый год для ворюг – это самое то, не надо портить людям праздник. Но, повторяю, МТС и в первую очередь МТС, должна заинтересовать милицию в раскрытии подобных мошенничеств.

Если же такой крупной компании наплевать на репутацию, если она, занимая самый большой сегмент рынка мобильной связи в Украине, «зажралась», и она равнодушна к жалобам клиентов, то значит, и люди должны плюнуть на нее. Если так и МТС к делу непричастна, то тогда ее конкурентов можно поздравить – они своего добились...

…Но, уважаемые граждане, не звоните по указанным выше номерам. Это обычный телефонный лохотрон. А написанное предупреждение – мой подарок вам к Новому году. Не специальный, так получилось…

Читайте также:

Мошенничество от МТС (обновлено)

В Интернете множатся сайты SMS-мошенников

Сетевые и мобильные мошенники. Как не попасться?

МТС: рейтинг схем телефонного мошенничества

Владимир Скачко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины