Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Журналистское расследование: что почем на «черном» авторынке

1 декабря 2010
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Обозреватель"

Это журналистское расследование длилось почти месяц и проходило в разных регионах Украины. Несколько журналистов искали концы, которые ведут к «черному» рынку автомобилей. Оказывается, он не только есть, но и весьма бодро себя чувствует…

О «тонкостях» покупки и заказа угнанных и не совсем законных машин, а также вариантах оформления подобных авто (их существует масса).

Началось всё с объявлений и форумов. Мы регистрировались на различных сайтах и писали личные сообщения тем, кто продает нерастаможенные авто или машины без документов. Ведь по нынешним законам ввезти в Украину нерастаможенный автомобиль попросту нереально.

Его надо либо растаможить, либо ввозить как кузов/запчасти. Но в нашей стране возможны чудеса. Так, например, есть несколько контор (Киев, Запорожье, Львов, Донецк и Черкассы), которые могут привезти любой понравившийся автомобиль из США или Германии. Как же на нем ездить по Украине, и как ввобще его завезти на «чужих» номерах?

Один из сотрудников такой фирмы прокомментировал это так: «я пригоняю машину, доставляю куда нужно, дальше – не мои заботы». Разумеется, я задал наводящий вопрос: «так, а что же я с ним потом буду делать? На ней же ездить даже нельзя!» В ответ я услышал легкий смех и фразу «Это вы не знаете… а те, кто покупает такие машины – знает…» Надо отметить, что пригнать могут хоть Кадиллак Элвиса, хоть новейшую Ferrari. Лишь бы деньги были.

Всерьез задумавшись над тем, как же «узаконить» такие авто – мы продолжили поиски «тонкостей» покупки и заказа угнанных и не совсем законных машин. Вариантов оформления подобных авто существует масса.

Как оформить «нелегал»

Самый простой способ – пригнать автомобиль под уже растаможенный, но разбитый или сгнивший. Так у нас зачастую «растамаживают» лимузины, оформляя их как обычные Lincoln Towncar. Нужно только перебить номера агрегатов.

Второй способ – оформить машину, как двойника. Эта схема берет начало еще с 90-х и, как ни странно, действует до сих пор. Причем достаточно успешно... на автомобиль устанавливаются те же номера, что стоят на «доноре» и выдаются «зеркальные» документы. То есть, если хозяин «честного» автомобиля в курсе – проблем быть не должно, если не в курсе – дело случая.

Третий вариант – «невидимка». Через гаишников автомобиль якобы ставят на учет, то есть выдают техпаспорт, техосмотр, но при этом он не проходит по базе ГАИ.

Четвертый вариант – молдавская регистрация. Обратите внимание на количество «молдавских» машин в Одессе и приближенных к этому государству регионах. Суть такого «развода» столь проста, насколько и гениальна. Дело в том, что Приднестровье и Молдова являются своеобразным складом для «незаконно» ввезенных транспортных средств, где таможенные пошлины попросту мизерные (по сравнению с украинскими).

Граждане Украины, используя фиктивное местожительство в Приднестровье, завозят автомобили из Приднестровья в Украину, тем самым избегая уплаты соответствующих пошлин. Вот и вся хитрость. Схема не нова, но действует по сей день, хотя гаишники такие машины очень не любят и, по словам владельцев «приднестровских» авто, их регулярно останавливают за все что угодно.

Пятый, он же последний вариант – ввоз автомобиля через инвалида. Даже в Налоговом Кодексе эта лазейка остается открытой, поэтому данный вид псевдомошенничества будет жить и далее, как и объявления по типу «Помогу с ввозом и регистрацией на инвалида (без растаможки) автомобилей до 10 лет и обьемом до 1800 куб.см». Тут всё вроде хорошо, но есть масса моментов по типу того, что происходит с автомобилем после смерти инвалида. В этом случае автомобиль, по сути, переходит в «руки» государства, но опять же есть лазейки, которые позволяют переоформить авто на другого человека, для чего необходимы документы из МВД и Минтруда. Ясное дело, в нашей стране и это решается...

Что почем?

Прежде чем озвучить прайс на «черные» автомобили, нужно рассказать еще об одном варианте «угона» машины. Это совсем не тот способ, с котором у многих ассоциируется само слово «угон». Найдя нужных людей, можно предложить им «угнать» свой автомобиль. Причем этих нужных людей можно найти даже в своей страховой компании. Ведь именно она – залог успеха удачной и быстрой сделки. Происходит всё это следующим способом.

Те самые нужные люди якобы угоняют автомобиль, а его хозяин подает в угон. Потом следует обращение в страховую компанию, получение денег и... хорошенько припрятанный автомобиль передается за символическую сумму (от $2 до 50 тысяч) тем людям, которым интересна «черная» машина.

Таким образом владелец получает страховку в размере стоимости автомобиля (а до этого ведь можно еще и годик-другой покататься на ней!), плюс бонус в виде нескольких или нескольких десятков тысяч долларов. Часть из них, возможно, придется дать милиции и знакомому страховщику, которые помогли ускорить процесс. После всего этого машину оформляют по одной из вышеуказанных схем и выставляют на продажу. Ясное дело, что такие автомобили не купишь у первого встречного, их предлагают своим или через своих.

Ассортимент может быть разным и в основном зависит от регионов.

Так, например, в Запорожье нам предложили Porsche Cayenne Turbo 2008 г.в. за $25 000 или Lexus RX330 за $19 000. Но есть и более «народные» экземпляры. Например, Toyota Corolla 2009 за $12 000 или VW Passat 2008 за $13 000. Совращает, не правда ли?

А вот в Донецке варианты были еще соблазнительней – Toyota Camry 2009 за $12 000, Range Rover Vogue – за $23 000 и Mercedes CLK кабриолет всего за $20 000.

Черкассы. Есть в наличии нерастаможенные раритеты стоимостью от 4 000 до 30 000 долларов. Что удивительно, часть из предложенных нам моделей даже в Штатах стоит дороже! Из свежих машин, на украинских номерах, здесь предложили нам Cadillac Escalade ESV за $27 000 и BMW X5 2009 года за $35 000.

Львов. А вот здесь вообще работают профессионалы широкого профиля. Хочешь Lamborghini или Ferrari? Да хоть Bugatti! Например, Porsche 911 Turbo 2007 года стоит здесь всего $45 000. На украинских номерах, с техосмотром... но как вы сами понимаете, не совсем «честный». С другой стороны, кто из гаишников осмелится остановить такой автомобиль, да еще и отправлять на экспертизу? То же касается Bentley. «Украинский» Continental GT предлагают доставить в любой регион Украины всего за $60 000!

Киев. Всё еще думаете, что в столице живут самые богатые люди? Осмотритесь хорошенько, как минимум 15-20% роскошных автомобилей – нелегальные. А их владельцы, хоть и небедные, но не желают переплачивать, покупая автомобиль официально. Да, чего далеко ходить. Вспомните историю с семьей Черновецкого.

То Ferrari без номеров, то коллекционый Porsche… оформленный, как модель, которая в разы дешевле. В столице, как и в других уголках страны, также можно купить практически любой автомобиль. Правда, столичные «нужные люди» не особо желают работать с машинами среднего класса. Только премиум и чем круче, тем лучше. Ведь больше заработок, а возиться – столько же… Toyota Land Cruiser 100 – 15-17 тысяч, LC 200 – 23-27 тысяч, Mercedes S550 – $40-45 тысяч, Range Rover - $25-35 тысяч.

Единственное, что нам так и не удалось найти – дешевые ВАЗы. То ли угонщикам стало не интересно ими промышлять, то ли их просто разбирают и продают по запчастям. Ведь, судя по статистике угонов, они пользуются у угонщиков неплохим спросом.

AutoVisio

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины