Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В украинских интернет-СМИ будут искать ксенофобию

29 ноября 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

В Украине проведут мониторинг интернет-СМИ на наличие там ксенофобских и экстремистских заявлений. С такой инициативой выступил Института прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии, сообщает «Комсомольская правда в Украине».

«Ксенофобия становится популярной при написании комментариев и создании графических материалов в Интернете. Все комментарии с призывами к межнациональной розни, где указаны ІР-адреса авторов, станут предметами заявлений в прокуратуру, а там, где нет ІР-адресов - будем обращаться к администрации сайта с просьбой предоставить такие данные для подачи заявлений», заявил один из инициаторов мониторинга, народный депутат Украины Александра Фельдман.

Мониторингу будут подвержены все популярные интернет-сайты. Результаты исследования будут переданы в правоохранительные органы. Однако редакторы СМИ не должны считать, что данная инициатива - попытка давления на них.

«Мы лишь хотим наказать виновных. Причем сделать это таким образом, чтобы сами новостные сайты не пострадали из-за неадекватности отдельных пользователей. Просто многие редакторы интернет-ресурсов слишком переоценивают неуязвимость Интернета для правосудия и недооценивают важность антиксенофобского администрирования сайтов», - сказал депутат.

В то же время он отметил, что росту ксенофобии в Украине способствует и безразличие людей. По словам нардепа, многие правозащитники и жертвы национальных гонений не хотят связываться с интернет-ресурсами из-за стереотипов: мол, бороться с Интернетом бесполезно. По мнению Фельдмана, это в корне неправильная позиция. Чтобы наказать разжигателей межнациональной розни, достаточно написать заявление в суд, где ответчиками указать официальных собственников интернет-изданий.

«Эта информация является доступной, и если судья найдет в редакционных материалах признаки разжигания межнациональной розни, то информация будет направлена в прокуратуру и возбудят уголовное дело», - констатировал Фельдман.

По его словам, если собственники новостных сайтов не желают проводить большую часть времени в судах, то у них есть альтернатива: либо следить за корректностью комментариев и блокировать ксенофобские высказывания, либо возложить ответственность на самих пользователей, запрограммировав страницу таким образом, чтобы были видны ІР-адреса комментаторов.

При этом политик, для того чтобы борьба с проявлением ксенофобии, расизма, неофашизма и политического экстремизма была эффективной, предложил разработать в Украине комплексную государственную программу предотвращения таких явлений.

«Если мы видим Украину буферной зоной между европейской и евроазиатской цивилизациями, то для основы действительно сгодятся ксенофобия, национал-аутизм, скрытая враждебность и недоверчивость. Если же мы видим Украину частью Большой Европы, то базис должен сформироваться на соборном сознании, чувстве здорового самоуважения и готовности воспринимать других», - отметил депутат.

Напомним, в начале ноября в Запорожье парня осудили на 15 суток за использование ненормативной лексики в Интернете.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины