Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Новые правила приема в ВУЗы: абитуриенты остаются в неведении

29 ноября 2010
<
Увеличить фото...  

Новые правила приема в вузы, наделавшие много шуму в экспертном сообществе, среди прочего содержат абсолютно четкую норму: правила приема в каждое конкретное высшее учебное заведение должны быть утверждены вузом не позже 15 ноября 2010 года и согласованы с Министерством образования и науки не позже, чем 16 ноября этого года.

Кроме того, правила приема в вуз должны быть обнародованы на информационных стендах приемной комиссии и на официальном веб-сайте высшего учебного заведения не позже 16 ноября 2010 года.

Впрочем, на дворе уже 29 ноября, а большинство украинских вузов и не думают о том, что стоило бы ознакомить своих гипотетических студентов с условиями поступления. Даже день рождения министра Дмитрия Табачника, который он праздновал 26 ноября, не заставил украинские институты и университеты рассказать сегодняшним старшеклассникам и их родителям о том, как же именно в следующем году придется поступать в вуз.

Учитывая то, что ни одна вступительная компания за последние годы не обходилась без целого вороха нововведений, актуальность обнародования правил приема вряд ли можно переоценить. Однако, как сообщает портал Освіта.ua, по состоянию на прошлую пятницу только 17 столичных вузов выложили на своих Интернет-страницах утвержденные правила приема абитуриентов.

Остальные киевские университеты и институты – а их еще около шестидесяти – не спешат приглашать к себе студентов. Среди проштрафившихся – не только небольшие вузы вроде Государственного института интеллектуальной собственности или Международный Соломонов университет, но и такие крупные и авторитетные учебные учреждения, как Киево-Могилянская академия, Киевский национальный экономический университет им. В.Гетьмана, Национальный авиационный университет. В лучшем случае на сайтах входящим рассказывают о правилах поступления в уходящем году, да знакомят с ходом минувшей вступительной кампании.

Примечательно, что в регионах ситуация не в пример лучше. Так, в Харькове из 15 выбранных для проверки вузов, продолжают жить прошлым Академия внутренних войск Министерства внутренних дел, Национальная юридическая академия Украины им. Ярослава Мудрого, Харьковская государственная зооветеринарная академия, Харьковская национальная академия городского хозяйства, Харьковский национальный аграрный университет, национальный университет радиоэлектроники.

Национальный аэрокосмический университет "Харьковский авиационный институт" правила приема вывесил, но только 25 ноября, а в Харьковском национальном педагогическом университете им. Сковороды поступили еще проще: на сайте отмечено, что с подробными условиями поступления можно будет ознакомиться в ноябре-декабре, зато прикреплен файл с названием "Стоимость обучения в 2011-2012 году"

Интересно, что из десяти донбасских вузов только на сайте Донецкого национального университета экономики и торговли им. М.Туган-Барановского нашлась информация для абитуриентов за этот год. Все остальные вузы дисциплинированно заменили правила приема на новые, разработанные уже с учетом документов, утвержденных профильным министерством в этом году.

Одними из наиболее дисциплинированных оказались и львовские вузы. Из десяти ведущих университетов и институтов западной столицы Украины не спешат выполнять предписания Минобразования три вуза: Национальный университет "Львовская политехника", Национальный лесотехнический университет Украины и единственное в Украине высшее учебное заведение, готовящее специалистов для издательского дела и печати – Украинская академия печати. Сайты всех этих вузов предлагают будущим абитуриентам устаревшую информацию.

Самыми ленивыми оказались вузы в Одессе. Из десяти университетов и институтов Южной Пальмиры только четыре учреждения обновили информацию для абитуриентов. Зато Одесская музыкальная академия имени Нежданова, национальная академия связи, национальная морская академия, Одесский государственный медицинский университет, национальный политехнический университет и национальный университет имени Мечникова продолжают жить вчерашним днем. То есть – прошедшей вступительной кампанией.

Но самое интересное даже не то, что многие вузы откровенно игнорируют указания Минобразования. Примечательно, что большинство университетов и институтов технического профиля открыто напоминают о том, что слушатели подготовительных курсов имеют шанс дополнительно получить перед поступлением до 20 баллов. И вместо правил приема предлагают абитуриенту информацию о времени проведения и стоимости таких курсов.

Вузы не спешат приглашать на обучение потенциальных абитуриентов. Ведь гораздо проще уже сейчас получить 700 гривен со старшеклассника и его родителей: именно такова сегодня средняя стоимость подготовительных курсов.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины